+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Говорим правду» о войне. Оксана Закревская

Когда мы говорим слово «война», то зачастую подразумеваем фронт, рев снарядов, бесконечные номера воинских частей и соединений. Практически никто не воспринимает войну – как вынужденную деформацию судьбы не только отдельных людей, но и целого народа. Вряд ли в современной Беларуси можно найти человека, по семье которого война не прошлась своим беспощадным топотом. Каждая семейная история активистов и сторонников «Говори правду!» – маленький кирпичик, из которых сложена структура этого некрополиса.

Закревская

Оксана Закревская: «От бомбардировщиков бабушка спряталась в лесу»

Популисты пафосно говорят, что воевать – не женская профессия. Но такие изречения – оскорбление для тех женщин, которые солдатками и медсестрами прошли этот кровавый путь до наступления мира. Прошла этот путь и бабушка Оксаны Закревской — Лидия Станиславовна Каурова.

«В 1941 моей бабушке исполнилось 18 лет. Она только окончила медицинское училище и с началом войны сопровождала железнодорожные составы, на которых в далекий тыл вывозили раненых», — пересказывает бабушкины мемуары Оксана Закревская.

И как это часто бывает, поезд в ранеными в качестве цели выбрала немецкая авиация. Паровоз разбомбили, состав сошел с рельс.

«Бабушка вспоминала, как очнулась среди деформированных вагонов, вокруг крики и стоны раненых. Потом она заметила доктора, который куда-то шел и тут же рядом с ним разорвалась бомба. От врача ничего не осталось. Бабушка спрыгнула на землю и убежала в лес. Накрывшись еловыми ветками она смотрела, как самолеты уничтожают последних выживших», — вспоминает страшные подробности Оксана.

Бабушке удалось выжить, однако впереди еще были тяжелые пять лет войны, которая в 1941 казалась просто бесконечной.

Андрей Диченко, www.zapraudu.info

8 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…