+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Говорим правду» о войне. Олег Яхимович

Когда мы говорим слово «война», то зачастую подразумеваем фронт, рев снарядов, бесконечные номера воинских частей и соединений. Практически никто не воспринимает войну – как вынужденную деформацию судьбы не только отдельных людей, но и целого народа. Вряд ли в современной Беларуси можно найти человека, по семье которого война не прошлась своим беспощадным топотом. Каждая семейная история активистов и сторонников «Говори правду!» – маленький кирпичик, из которых сложена структура этого некрополиса.

Олег Яхимович: «Война в нашей семье это конфискация, ранения, страх и несправедливость»

Яхимович

Для многих военное лихолетье – время громадной неразберихи, когда на фоне одного глобального конфликта История упускает из внимания трагическую судьбу стран и людей, сожранных кровавыми имперскими амбициями. Дедушка Олега Яхимовича был из тех белорусов, которые встретили немецких солдат на территории нынешней Беларуси уже в сентябре 1939 года.

«Мой дед — Жихар Владимир Константинович, был танкистом. Когда министры иностранных дел СССР и Третьего Рейха решили судьбу Польши, ему по профессии своей довелось воевать. Он жил в городе Вилейка, на территории нынешней Минской области. В бою с немцами получил ранение, от которого так и не оправился», — вспоминает Олег Яхимович.

Но трагедия его семьи на этом не закончилась: пройдет еще немного времени и только созданная советская администрация в Западной Беларуси начнет отбирать у людей собственность.

«Три дома. Мельница. Несколько участков земли… Ничего этого не стало! А за жалобу на «конфискаторов» его, еще не оправившегося от ран, месяц продержали в тюрьме» — с эмоциями рассказывает Олег.

А потом… Опять война. Оккупация. Конфискованные дома, в которых затем жили беженцы. Возвращение советской армии. Повторная конфискация мельницы, которую за годы лихолетья перекупили немцы.

В этих простых предложениях для семьи Олега Яхимовича заложена бесконечная череда трагедий, где судьба отдельного человека ничто перед военным безумием.

Андрей Диченко, www.zapraudu.info

8 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…