+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Говорим правду о войне. Татьяна Короткевич

Когда мы говорим слово «война», то зачастую подразумеваем фронт, рев снарядов, бесконечные номера воинских частей и соединений. Практически никто не воспринимает войну – как вынужденную деформацию судьбы не только отдельных людей, но и целого народа. Вряд ли в современной Беларуси можно найти человека, по семье которого война не прошлась своим беспощадным топотом. Каждая семейная история активистов и сторонников «Говори правду!» – маленький кирпичик, из которых сложена структура этого некрополиса.

Татьяна Короткевич: «Многоликая война и единый мир»

Данила Халецкий

Не зря же главная «молитва» для очень многих беларусов – «лишь бы не было войны»… 

Казалось, понятие «мир» обозначает только одно – это когда нет войны.

Сегодня два эти понятия и их значение очень сильно трансформируются. Потому что у «войны» появилось много других значений: например, холодная, информационная, экономическая. Неудобное это слово, холодное, вот и начали подменять его другим – «конфликт».

Ну а «мир»… Он один. Един. Мир – это когда семьи растут и не расстаются. Мир – это когда можно обеспечить своей семье благополучие. Мир – это когда в обществе царит атмосфера безопасности. Мир – это когда со внешним миром гармоничные отношения. Мир – это когда все цветет и развивается, а люди улыбаются…

Мой дедушка, Данила Халецкий, – счастливчик, которых единицы на тысячи. Прошел всю войну: был мобилизован 23 июня 1941 года, а уже 1 июля принял присягу, демобилизовался 3 апреля 1946. Рядовой, связист. В это сложно поверить, но ни разу не был ранен… Да, ему повезло – служил в основном на второй линии фронта, но ведь и там злоключений хватало. Награжден медалями «За освобождение Москвы», «За победу над Германией».

Но война – это ведь не только линия фронта…

Когда дед Данила вернулся, то узнал, что многие в деревне сильно пострадали от партизанщины. Его отца замучили и убили именно партизаны – за сапоги и кожух: не хотел отдавать…

Он выжил, а его брат, три брата моей бабушки погибли. Дедушка же прожил очень долгую жизнь – 91 год.

Когда мы с братишкой Олегом расспрашивали о войне, всегда молчал, предпочитал не говорить. Сколько помню, старался не участвовать ни в каких мероприятиях военной тематики, был скромен и прост. И в этом очень трогателен.

Много лет в толочинском колхозе «18-й партсъезд» дедушка был бригадиром. Работал не жалея себя. Получал с односельчанами медали и звания, бил рекорды, осваивал послевоенный мир…

Но что-то в нем постепенно надломалось, пошло наперекосяк…

И что сегодня? Герои забыты, их существование потеряло смысл. Большая половина деревень колхоза почти мертвые. Например, у нас было 3 коровника, зернохранилище, 4 а сегодня сплошь руины. На месте коровников – горы кирпича, вместо дома Героя социалистического труда – останки печи и одуванчики.

Нет колхозов, нет людей, нет будущего…

Руины мира? Так что же получается: мой дед Данила победил, чтобы проиграть?

Проиграть невидимому врагу: неэффективной политике, ретроградности.

Еще в 1980-х требовались реформы: экономическая свобода, частная собственность, развитие местного самоуправления и децентрализация. Но мы до сих пор не можем на многое из этого решиться.

И вот сегодня, спустя 71 год, хочу сказать всем беларусам, коснувшимся войны – спасибо вам!

Пусть живет память.

О многоликой войне. Ради нашего единого мира…

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

9 мая 2016

Коментарии

  • вячеслав свизунов9 мая 2016 #

    Цытата. Няхай жыве памяць.
    А мы пойдзем у Будучыню!
    Мы — беларусы — як загнаныя ваўкі, абнесяныя чырвонымі сьцяжкамі, ніяк ня хочам за сьцяжкі — у Будучыню! Будучыня заўсёды будзе мінулым, якое нельга зьмяніць, калі не імкнуцца ў Будучыню, — туды, за сьцяжкі… Зьмяніць нешта да лепшага можна толькі ў Будучыні! Пакрысе набіраемся сьмеласьці… За сьцяжкі!

  • Дмитрий Камлюк11 мая 2016 #

    Да Татьяна… можно ли назвать победой день, когда ты понимаешь, что вся твоя семья почти мертва. Мне если честно отвратно, то во что превратили 9 мая. Шествие стальных машин, праздничные речи, «хирурги» — на байках колесящие по дороге с надменными речами. Такое ощущение, что смерть людей сейчас используется не в целях предотвращение войны, а с целью вскормить новое зомбо поколение, для будущей войны. Мне стыдно… просто стыдно за народ, который 9 мая пьет «за победу», празднует за «победу». Лучше всего привести пример с семьей. Пусть каждый представит свою семью. И пусть представит, что после войны выжил лишь он. Ни матери, ни отца, ни братьев, ни детей. Лишь ты…. Победа ли это? В той войне нет победителя. Проиграли все. Нельзя назвать человека попавшего в автокатастрофу и оставшегося в живых, но парализованного – победителем. Шрам от аварии на всю жизнь. 9 мая – это день скорби, день, когда для молодых должны быть раскрыты все ужасы войны с целью её предотвращения. А сейчас… я вижу лишь надменность и гордыню. «мы победили!!!» — НЕТ. ВСЕ ПРОИГРАЛИ!!! Вторая мировая война должна стать примером безрассудство людей, слабости народа (и не только немцев), противостоять узурпатору. Показать, что один человек (Гитлер), может натворить с целыми нациями. И предостеречь людей от пришествия ему подобных и не важно где. В германии ли или во Франции или в Белоруссии. Эти люди не принадлежат ни одно нации они просто рождаются чтоб разрушать. И как делает байкер «хирург» со своей сектой, восхваляя «победу» одних и принижая других… лишь накаляет обстановку в рядах другой нации. Всё это не правильно и к добру не приведет. Но могу сказать точно, по примеру РБ, народ ничему за 71 год не научился и до сих пор позволяет «одному» творить то что хочется.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…