+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Говорим правду» о войне. Валерий Назарук

Когда мы говорим слово «война», то зачастую подразумеваем фронт, рев снарядов, бесконечные номера воинских частей и соединений. Практически никто не воспринимает войну – как вынужденную деформацию судьбы не только отдельных людей, но и целого народа. Вряд ли в современной Беларуси можно найти человека, по семье которого война не прошлась своим беспощадным топотом. Каждая семейная история активистов и сторонников «Говори правду!» – маленький кирпичик, из которых сложена структура этого некрополиса.

пленные2

Валерий Назарук: «Моя бабушка носила еду пленным»

Рассказ витебского активиста Валерия Назарука – о том, что иногда и оккупанты могут проявлять человечность, а родная советская страна – относиться к своим гражданам весьма прохладно.

***

Моя мама родом из города Дорогобуж на Смоленщине. Рядом с нашей семьей жила соседка — баба Аня. Я запомнид, что с ранней весны и до первого снега она ходила босиком.

Соседка рассказала историю, что когда немцы наступали на Москву, женщины с детьми, старики и все кто мог потянулись в тыл, убегая от фашистов. По старо-смоленской дороге шел просто поток беженцев. Их обогнал грузовик с несколькими красноармейцами в полупустом кузове. Женщины просили забрать хотя бы детей. Но солдаты, громко смеясь, уехали вперед, обдав беженцев густым облаком пыли.

Затем, пройдя 3 километра вперед, женщины наткнулись на горящий грузовик и погибших солдат вокруг — они стали жертвой бомбежки Люфтваффе…

Когда пришли немцы, пленных советских граждан держали просто на старом аэродроме, обнеся его колючей проволокой. Бабушка вместе с другими женщинами носила пленным еду. И пока оккупанты были еще «на расслаблении», просила отпустить то одного, то другого, говоря, что это муж, брат, сват.

Немцы поначалу отпускали, но потом, видимо, бабушка примелькалась. И когда она в очередной раз пришла просить отпустить пленного. немцы открыли огонь и ранили ее в ногу. Тем не менее бабушка спасла нескольких наших солдат. При этом после войне ей даже не давали пенсию, так как муж пропал без вести, защищая Родину…

В 1943-м году в нашем доме на постое находился немецкий офицер. Бабушка же с пятью детьми ютилась в сарае. Утром немец уезжал куда-то по делам, а возвращался вечером.

Однажды днем к ним явился заготовитель-немец и забрал корову. Вечером приехал офицер и спросил: «чего, мол, матка плачешь?». Бабушка рассказала, что забрали корову, а это означало фактически голодную смерть. На следующий день офицер уехал с самого утра, а в обед заготовитель с разбитой физиономией привел «кормилицу» назад.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

12 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…