+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Хотите быть впереди? Подумайте вначале о тех, кого зовете в свое «светлое будущее»…

Недавно случилась история даже не столько из разряда интересных, сколько показательных. Поучительных. Заставляющих размышлять.

004_padgol_20160826_dsc5556

 

Итак, позвали на мероприятие наши «зеленые»:

«Всем кандидатом и представителям политических партий. Приглашаем принять участие в круглом столе по проблеме строительство БелАЭС, который состоится 5 сентября 2016 года… Планируется подписать общее заявление от демократических организаций и политических партий, которое будет передано в Европарламент».

По идее, вы уже догадались: «кандидаты и представители партий» дружно проигнорировали это мероприятие. И ладно бы такой показательный игнор случился во время сегодняшнего не самого холодного политического сезона впервые… Так нет же — буквально днями дольщики звали к себе на помощь «альтернативу» власти. Увы… Могу приводить примеры и дальше, но к чему?

Ведь и эти два показательны: нет интереса ни к топовым политико-экономическим проблемам на уровне государства, ни к тем, которые серьезно заботят большой сегмент общества. В чем тут дело?

Неинтересно? Своих забот хватает? Некого послать? Не хотят помогать инициаторам? Политическая ревность?

В определенной мере ситуацию частично объясняют все перечисленные плюс десяток иных причин. Но мне кажется, чрезвычайно важно то, о чем не принято говорить вслух: оппозиция, особенно ее «зрелая» часть, попросту устала. От поражений, от неверия в то, будто что-то можно изменить, от нежелания заняться какой-то серьезной проблемой, когда СМИ можно напомнить о своем существовании игривым флэшмобом на грани провокации…

Но тех, кого волнует некая проблема, все это не имеет принципиального значения. Ведь людям больно, они кричат — а крик этот, выходит, неинтересен не только власти, но также ее оппонентам. И второе обстоятельство имеет просто огромную потенцию, разрушающую веру общества в возможность перемен.

Я это прекрасно вижу во время дискуссий с избирателями из самых различных социальных слоев. Уровень неверия в энергию личности, инициативного сообщества, партий просто зашкаливает!

Вот почему мне претит игра с активностью, закамуфлированное под «политическую борьбу» безделье, иронические либо попросту злобные реплики, стенания на тему, что плетью обуха не перешибить.

Смотрите: некогда наша команда «Говори правду» подняла проблему попросту хамского попрания прав граждан, чьи земельные участки оказались в зоне предполагаемого строительства китайского технопарка. Ведь против какой махины выступили! И какой силой? Взвод против армии. Но в итоге добились очень много!

Подчеркну — на государственном уровне. Это к иллюстрации того, что иные сочли призыв «зеленых» еще раз вернуться к теме Островецкой АЭС как к заведомо нереальной попытке. Почему, господа и товарищи: ведь есть примеры обратного толка!

Что до проблем масштабом поменьше, то вообще не принимаю и не понимаю скепсис части «политбойцов», отлынивающих от социально-экономических, бытовых, но очень важных сражений. Кстати, последнее слово вовсе не случайное…

Например, вместе с теми же дольщиками в прошлом году мы отстояли интересы крупного столичного кооператива. Речь шла даже не о сотне миллионов долларов: решение о судьбе проекта в итоге принималось на правительственном уровне. Причем оно легло в основу специального постановления, касающегося всей страны.

А вот пример из практики нынешней избирательной кампании. Жители Курасовщины поставили передо мной проблему наведения порядка в пойме Лошицы. Довелось постучаться в десяток кабинетов, но в итоге и решения соответствующие приняты, и уже прошел первый субботник. Сейчас я занимаюсь организацией стоматологической помощи большому району. Верю в успех.

Потому что не только от своего опыта пляшу, но и подпитываюсь энергетикой депутатской команды «Говори правду». Вот несколько свежих примеров.

Павел Курский, который выдвигается в столице, поднял проблему некачественного ямочного ремонта.

Андрей Дмитриев вмешался в сложную житейскую ситуацию, которые многим казалась тупиковой — после пожара в переулке Марата Казея жители одного из домов Дзержинска оказались на улице, им никто не хотел помогать, пока в дело не вмешался кандидат в депутаты. Теперь и строительный мусор убрали, и комнату в общежитии выделили, и помощь с материалами для нового жилья обещают.

Леонид Дубоносов, который баллотируется в Микашевичах, своей активностью попросту разрушил представления местечковцев о политическом всемогуществе чиновников. Дело в том, что его плакаты «некто» с негласной санкции «некоторых» беспрерывно срывал. Он начал с этим бороться всеми возможными способами. От заявлений в исполком до засад. И безразличный доселе к подобным ситуациям народ начал не просто сочувствовать оппозиционеру, а действовать — городок гудит, что одна из рядовых работниц отказалась выполнить приказ начальника: содрать агитку Леонида. «Да ты знаешь, кто я?!» — «Ты такой кандидат, как и Леня, только без совести…»

Егор Левачев во время похода по квартирам избирателей Новолукомля заметил серьезную утечку газа в доме № 25 по улице Набережной: оперативно оповестил жильцов об опасности, вызвал аварийку, дождался ее приезда. Газовики подтвердили: если бы не самый молодой член нашей команды, могло «мало не показаться»…

Владимир Щербатых из Бобруйска добился льготного зубного протезирования для родителей из многодетных семей…

Эти совсем разные примеры убеждают: оппозиция, альтернатива даже в наших условиях способна влиять на решение важных проблем, поднимать свой авторитет у населения реальным делом, а не одними лишь громкими традиционными лозунгами, которые в обычных условиях только они и слышат.

Если хотите быть впереди, подумайте о тех, кого зовете в свое «светлое будущее». Им для начала надо бы помочь с тем, что сегодня не дает жить по-человечески…

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

6 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…