+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

И. Масловский: Сходили на сессию горсовета, о чем говорят?

Поскольку закон о местном управлении предусматривает открытость сессий советов, постольку брестские демократы воспользовались такой возможностью.

imgo-1

Было бы здорово, конечно, знать повестку горсовета за неделю-две до сессии, иметь в открытом доступе проекты решений… Тогда можно не только вопросы по делу задать, но и свои толковые дополнения, предложения внести от партии или общественности. А так пришлось лишь созерцать и слушать.

Главный вопрос сессии — «О реализации государственной молодежной политики» — практически превратился в обсуждение деятельности БРСМ и профилактики правонарушений в связи с комментариями в Интернете и работе в социальных сетях (читай: профилактику критики властей). А чего стоит едва ли не ключевой вывод: отличительная особенность молодежной политики в Бресте – наличие собственного рекламного баннера о годе молодежи…

Мы так ничего и не услышали из того, что принято называть «конкретикой». Например, сколько уже есть или будет создано новых достойно оплачиваемых рабочих мест для молодежи? Какие социальные гарантии предоставляет ей городская власть? Какие инновационные идеи предлагает местная вертикаль для творческого развития юношей и девушек?

Вместо этого старые идеологические заклинания: «усилить роль патриотического воспитания», «повысить роль молодежи во время выборов» и т.д.

Кстати о патриотизме. Многие депутаты прекрасно осведомлены, что отдельные молодежные лидеры города «культивируют» георгиевские ленты и возносят так называемый «русский мир». Как к подобному относиться? Это ли надо сегодня? В ответ – молчок.

Далее последовал отчет председателя горсовета о деятельности за 2014 год. Замечу: без содокладчиков и практически без обсуждения – не хватило времени. Честно скажу: слух почти ничего не зацепило.

Однако мы узнали несколько полезных цифр:

— себестоимость одного приема врача. в поликлинике обходится в 52 000 рублей, на дому – 35 000;

— в Бресте 22 казино или игровых заведений. Как написал затем мой коллега по этому поводу в ФБ: «Монте Карло отдыхает».

Лично меня заинтересовала информация о том, что горсовет повысил ставку земельного налога в 2,5 раза для банков, игровых заведений, крупных торговых центров, заправок с автостоянками и промышленных территорий с незавершенным строительством. Такая мера принесет в городской бюджет порядка 5 млрд. рублей, что эквивалентно содержанию одного детского сада в течение года. Думаю разумное решение.

А вот правильно ли то, что в Бресте на одного больного отвели 9,7 дня нахождения в больнице? Лишь один депутат не согласился с таким странным показателем. Меня, социал-демократа, это обстоятельство весьма обеспокоило, как и то, что весь доклад с обсуждением и вопросами занял всего 5-7 минут. Разве подобное можно назвать заботой о здоровье наших граждан?

Вы спросите: зачем тогда на сессию ходили? В чем прок этого похода?

Отвечаю: получили опыт, как не надо делать. Надеюсь, успеем исправить…

И. Масловский www.zapraudu.info

31 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…