+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Илья Добротвор: “Мирные перемены” – перестройка нашего времени

В очередной раз оппозиция предлагает объединиться. И уже точно лет через пять, на очередных выборах, покажет проклятому диктатору «Кузькину мать» выйдя на борьбу очередной, объединенной коалицией.

Коалиция

Одного меня посещает чувство дежавю? Вроде как подобное уже было… И не раз, практически каждый год. Очередные «выборы» – очередная попытка объединиться. Сейчас идет прямая констатация факта, что «Народный референдум» выборы просто бездарно проиграл. Причем еще до их начала.

«Единственный» кандидат от демократической оппозиции раздражает практически все структуры. Тут есть несколько моментов, вызывающих особое раздражение у оппозиционной номенклатуры.

Во-первых, Татьяна Короткевич человек достаточно новый, особо нигде «не засвеченный». Это  как раз то, что хотел бы увидеть беларуский народ от беларуской оппозиции. Но стала она кандидатом не в результате объединения, а вопреки ему.

Во-вторых, за ее спиной стоит Андрей Дмитриев, тоже, по мнению многих «партбоссов», «выскочка». Больше всего бездарностей, сидящих у оппозиционной «кормушки», раздражает то, что он действительно талантливый политический менеджер. Тут можно отметить неплохую школу ОГП, о которой, к сожалению, можно говорить только в прошедшем времени. Не видно новых, молодых лидеров, выходцев из ОГП типа Пашкевича, Корбана. Основные претензии к Дмитриеву сводятся к тому, что он не «высокоморальная личность». А остальные, получается, высокоморальные. Не были, не участвовали, не состояли…

Кандидат

Но вернемся к настоящему времени. Казалось, вот оно – зарегистрировали кандидата, самое время выступить единым фронтом, просто захлестнув  страну волной пикетов демократических сил. Завесить Беларусь бело-красно-белыми флагами, показать свое единство и силу. Пойти в народ. Но все происходит как обычно. Бороться с  Короткевич гораздо безопаснее и выгоднее, чем с Лукашенко. К тому же такая борьба не требует много людей – вполне достаточно нотбука. Ведь если вдруг надо будет провести пикеты, то вполне может оказаться, что у организации просто нет людей. Насобирают максимум на парочку пикетов, да и то в Минске. И ведь по отдельности все очень хорошие, умные, милые люди –а как соберутся вместе, то все… Похоронят любую инициативу.

Впервые кандидат от оппозиции в своем выступлении обратилась к народу. За несколько месяцев, благодаря «независимым» журналистам, Татьяна Короткевич научилась хорошо говорить перед камерой. И говорить не для коллег по оппозиционному гетто, а для беларуского народа. Простым языком, понятным народу. Без всяких больших цифр и малопонятных графиков. Говорить то, что он, народ, давно хотел услышать. О мирных переменах, об улучшении жизни народа. И номенклатура, которой уже до смерти надоел Лукашенко, тоже ее услышала.

Бойкот

Уже ясно, что компания «бойкота» провалена. Людям не нравится само слово, вызывает негативные ассоциации. Но об этом надо было думать раньше, сейчас уже поздно. Видимо, люди, придумавшие компанию, оказались слишком оторваны от беларуских реалий.

Контора

Сейчас говорят про след КГБ в компании Короткевич. Так говорили на каждых «выборах», практически о каждом кандидате в президенты. Если это игра «конторы», то это безусловный провал. При этой системе созданный еще при СССР оппозиционный кандидат должен быть типа Николая Улаховича. Т.е. просто имя и фамилия, ничего больше.

Просто надо вспомнить историю развала системы, вспомнить «перестройку». «Мирные перемены» и «перестройка» – по сути одно и то же.

Короткевич

Как бы там  ни было, теперь нам всем предстоит считаться с новой фигурой в остатках политической жизни страны, и эта фигура – Татьяна Короткевич. Она стала первой женщиной – кандидатом в президенты Беларуси – и это уже большое достижение.

Почитав многочисленные обвинения в ее адрес, мне показалось, что, наверное, кандидат в президенты Беларуси – это некий мессия, безгрешный априори. Типа Георгия Победоносца, копьем поражающего диктатора. Если вдруг он сможет пройти независимую комиссию по проверке подписей.

Лично я считаю, что Короткевич в любом случае лучше, чем Лукашенко. Пусть она делает ошибки, где-то что-то делает не так, но в любом случае делает. Она всего лишь человек, а людям свойственно ошибаться. И если она вдруг станет президентом, у нас всех появится надежда. Надежда на перемены.

Илья Добротвор, «Беларуская праўда»

30 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…