+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Илья Добротвор: «Во всем, что произошло 11 октября 2015 года, виноват именно ты»

Вот и закончились очередное шоу для «народца» под рабочим названием «выборы президента Республики Беларусь». Шоу низкокачественное, однако были и свои особенности, которые все-таки выделили «серенькую» кампанию среди им подобных кампаний.

Первое и, наверное, самое главное – впервые оппозицию представляла кандидат – женщина, Татьяна Короткевич. И надо отметить, в целом представила неплохо. Набрать 20% среди тех, кто пошел на выборы – это результат, достойный уважения. Выдержать шквал критики от оппозиционной тусовки, которая на участки не пошла – это достижение. Самое главное – кампания Татьяны Короткевич работала, практически без финансирования она провела пусть не блестящую, но достаточно хорошую компанию. Она встречалась с людьми, разговаривала, убеждала. Встречалась с теми, кого нет в социальных сетках, теми, кто имеет смутное представление об интернете и у кого слово «бойкот» вызывает отрицательные эмоции. Она работала с большинством.

Титульная оппозиция решила пойти по сценарию «бойкота» и полностью его провалила. При этом точно так же, как и действующая власть, «лидеры», подержавшие «бойкот», не спешат признавать свои ошибки. И даже некоторые господа начинают утверждать, что бойкот удался. Вот только непонятно, откуда они берут информацию. Их заявления, по сути, звучат так: «Я и мои друзья не пошли на «выборы» – весь беларуский народ не пошел». Очевидно, что власти выгоден сценарий, когда демократические кандидаты не участвуют в выборах. Пример Казахстана показателен – там вообще не было представителей демократических сил – и власть такой сценарий полностью устраивает. Нет реальных альтернативных кандидатов – нет проблем. Наблюдатели за такими «выборами» вообще не нужны – нечего наблюдать.

Наблюдая за процессом изнутри и получая информацию о “выборах” в режиме онлайн (по участкам, где были наблюдатели от профсоюза РЭП), я понял, что комиссиям не нужно участие демократически настроенной части общества в «выборах». Комиссии обоими руками за бойкот – им проще работать. Нет демократического кандидата – нет проблем, все, что они не сделают – все правильно.

В тех регионах, где наши представители участвовали в «выборах», активно работали на предвыборных пикетах – у нас появилось огромное количество новых людей. У них еще «горят глаза», они верят, что могут изменить что-то. В отличие от наших «лидеров», которые сами не верят в то, к чему призывают.

Учитесь у Лукашенко: периодически он несет полную околесицу, но люди ему верят – потому что он сам верит в то, что говорит в данную секунду. И логика тут не важна – большинство людей не смогут, да и не будут вникать в поток сознания. Они реагируют подсознательно. И выбирают так же. Один врет – другой нет. Один говорит правду здесь и сейчас , другой врет тоже здесь и сейчас. Для простого человека, не отягощенного грузом высшего образования, выбор очевиден. И ему совершенно не важно, что где-то лучше – он там просто не был и не видел. 70 лет ему обещали «светлое будующее», которое «скоро наступит». А жизнь меняется, и хотя это происходит скорее вопреки действующей власти, а иногда и благодаря оппозиции, простому человеку это объяснить практически невозможно.

Один беженец с Донецка в поезде сказал хорошую вещь: «Я вынужденно работаю учителем в школе за 2 000 000 – меня не унижает зарплата, у меня нет другой возможности. А вот местных учителей такая зарплата унижает. Но они рабы – они привыкли работать за подачки от власти. У них нет альтернативы перед глазами, они не понимают, что может быть по-другому. И вы не можете им объяснить. Или не хотите». На его взгляд, оппозиция просто ненавидит свой собственный народ, на что народ отвечает взаимностью.
Народ как ребенок, его надо научить, показать, рассказать, убедить. Это требует системного подхода и планомерной работы. Работы учителя – тяжелой, ежедневной. С пониманием, что если народ голосует за Лукашенко – то это именно ты не смог, не сумел или поленился. И вся ответственность за поведение народа полностью лежит на тебе. И не важно, на какой ступени ты стоишь – лидер партии, общественного объединения или простой активист, раздающий листовки. Во всем, что произошло 11 октября 2015 года, виноват именно ты.

Я пойду кандидатом в парламент в 2016 году. Может быть, остальные пойдут в «палату представителей», но лично я пойду в Парламент Республики Беларусь. Мне абсолютно не важно, кто из партий или движений меня поддержит. Только те, кто решится подержать мою кандидатуру, не смогут отделаться пустыми словами. Если организация меня поддерживает, то ее представитель должен войти в штаб. Но не просто формально войти, а работать.

Если тот, кто сейчас читает мою статью, хочет что-то сделать реально, хочет перемен, хочет вырвать нашу республику из болота – не важно, к какой партии или движению ты принадлежишь, а еще лучше не принадлежишь. Нам с тобой по пути.

Я не обещаю, что будет легко – будет очень сложно, очень тяжело. Скорее всего, самое большое противодействие пойдет не от властей, а от представителей оппозиции. Но вместе мы выстоим и победим. Потому что мы – беларуский народ, и мы не можем проиграть.

Илья Добротвор, «Беларуская праўда»

19 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…