+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Имитация помощи, или Сдай макулатуру — открой ИП

Во время поездки в Бобруйск Татьяна Короткевич пыталась устроиться на работу через местную службу занятости. И получила такой ответе: «Очередь, не успеете. Приходите завтра». Одна из лидеров «Говори правду отметила, что в очереди были 3 человека.

Бобруйск центр занятости

По официальным данным, в Бобруйске на учете в центре занятости состоят 1400 человек, а вакансий – единицы. Татьяна Короткевич убеждена, что у проблемы есть решение: реформа госпредприятий, снятие барьеров для развития малого и среднего бизнеса, введение современных программ обучения и переподготовки кадров, повышение пособия по безработице.

Белорусские службы занятости предоставляют беспроцентные субсидии тем, кто планирует открыть свой бизнес. Об опыте получения такой субсидии рассказал житель Минского района Павел:

— До прошлого лета я работал в фирме у друга и параллельно занимался «фрилансом». Но из-за экономической ситуации друг вынужден был сократить штаты. Я давно хотел заниматься деревообработкой, а тут еще узнал, что «родина» предлагает ссуду – примерно тысячу долларов в эквиваленте – на открытие собственного дела. Как понимаете, деньги эти не лишние.

000021_770391_big

А дальше началось интересное. Я пришел в службу занятости Минского района и служащая сообщила, что для того, чтобы открыть ИП, нужно быть «посланным» с 4 мест, которые мне найдет сама биржа труда. Что это за места — одному богу известно.

Но еще надо… сдать два раза по 10 кг макулатуры. И не просто сдать, а в конкретные приемные пункты в Минском районе. Там мне должны проставить отметку в какой-то квиток. Причем макулатуру нужно находить самостоятельно.

— Лично для меня это не было бы проблемой, так как я до этого занимался дизайном. Но вопрос, как бы с этим справились другие обратившиеся за субсидией, — отметил Павел.

Параллельно надо пройти курсы написания бизнес-планов. Как сказала другая служащая, если их не пройти, то в ссуде откажут однозначно. И вот после всего этого нужно ждать заседания специальной комиссии, которое даже неизвестно когда будет. В конечном итоге меня «утешили», что денег на ссуды все равно нет. То есть они были, но «кончились», и в 2015 точно не предвидятся.

Павел называет такую систему «очковтирательством, которое не объяснишь здравым смыслом»:

— Получается, что человек не хочет зависеть от государства, хочет стать налогоплательщиком, и государство вроде бы обещает помочь. Но в итоге получается лишь имитация помощи, — отмечает он.

Тем не менее в настоящее время Павел уже зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, открыл небольшую деревообрабатывающую мастерскую и весной планирует приступить к активной деятельности.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

17 февраля 2016

Коментарии

  • Марина Ступинская17 февраля 2016 #

    С макулатурой вообще все с ума посходили. В школе детей затерроризировали, требуют сдать по 25 кг. У меня учится четверо деток. И где мне взять 100 кг, ехать в город по помойкам шариться? Детям постоянно напоминают. А когда старший ответил, что у нас отопление на дровах и бумага самим нужна, для растопки, так его ещё и объяснительную писать заставили, типо огрызался.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…