+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Инна Кушнер: почему банкротство — это всегда «смерть» фирмы?

В связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране участились случаи банкротств частных фирм. Зачастую они заканчиваются окончательным прекращением их деятельности и разорением учредителей. Почему так происходит, объясняет потенциальный кандидат от «Говори правду», заместитель директора строительной фирмы Инна Кушнер.

Close up of cut pieces of credit card

— На сегодняшний день процедура банкротства частных компаний сильно затянута. Фирма ликвидируется, причем налоговая инспекция и фонд соцзащиты начисляют платежи в полном объеме. Потом начинается процедура банкротства. Экономический суд назначает управляющего по банкротству, который, в свою очередь, согласно решению экономического суда назначает должником уже не фирму-банкрота, а учредителя или директора. Затем в его отношении устанавливаются вымышленные цифры долга, причем суд почти всегда даже не разбирается, а утверждает их. Получается обогащение государственного бюджета и разорение предпринимателя.  

Хотя даже по действующему законодательству все может и должно быть проще. Налоговый орган вносит представление или предложение о ликвидации коммерческой организации в связи с признанием задолженности безнадежным долгом (за исключением долгов по заработной плате) и ее списанием. Устанавливается, что банкротство не является мнимым. Если кредиторы не возражают, что эта задолженность не будет им возвращена, то они и не заявят своих требований в течении 2-х месяцев со дня публикации объявления о ликвидации в газете «Республика». И потом, при отсутствии требований кредиторов в ликвидационном балансе кредиторская задолженность будет равна 0. А после 2-х месяцев следует стандартная процедура исключения компании из Единого государственного регистра.

Конечно, ситуация будет несколько сложнее, если предъявят требования кредиторы. Но в любом случае происходит не обогащение бюджета, а дается возможность для организации нового бизнеса.

www.zapraudu.info

18 июня 2016

Коментарии

  • Oksana Drebezova27 июня 2016 #

    Добрый день! Статья очень огорчила…
    Будет очень грустно, если будут голосовать за такого непрофессионального и неграмотного человека!
    Прежде чем писать Ваши «умные» мысли, ознакомьтесь с действующим законодательством в данной сфере, а также с судебной практикой.
    Своими высказываниями Вы неетолько водите в заблуждение граждан Беларуси, но и наносите непоправимый вред самой стране, отпугивая своими глупыми мыслями инвесторов.

    • Андрей Горлов30 июня 2016 #

      День добрый! На неточности нам уже указали, исправлено. А вы можете конкретно сказать, как все обстоит на самом деле?))) Или нет «нет слов — одни эмоции»?)))

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…