+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Инна Ромашевская: Некоторые чиновники лежат камнем на пути развития страны

Что вы представляете, когда слышите слово «бюрократия»? Что-то огромное, неповоротливое… Бюрократ — оплывший мужчина средних лет в плохо сидящем костюме, любимое занятие которого — «спихотехника», перекладывание проблем на других или вообще отказ их решать. По мнению многих белорусов, бюрократы, как камень, лежат на пути любой здравой идеи. Приходится либо прикладывать чрезвычайные усилия для того, чтобы этот камень сдвинуть, либо вообще отказываться от намерений свою идею реализовать.

Какие бы идеи ни предлагал бизнес, молодежь, вообще продвинутые граждане, кивая на Европу, Америку, да уже и ближайших соседей, — ответ белорусских чиновников чаще всего это «еще не время», «общество не готово», «это приведет к хаосу», «люди нас не поддержат». И если в министерствах, судя по публичным высказываниям, еще попадаются вменяемые, открытые к общению люди, то на местах, в областных и районных городах бюрократами движут в основном страх «как бы чего не вышло» и «если ничего не делать, не за что будет и наказывать».

А можете ли вы представить себе, что было время, когда слово «бюрократия» во всем мире было модным, прогрессивным, как сейчас «стартап», или «хай-тек», или там «краудфандинг»? Попасть в число бюрократов — профессиональных чиновников — было делом престижным и непростым. В Британии XIX века чиновниками могли стать практически лишь выпускники Оксбриджа. А G-men (government men) — спецагенты в штатском, работающие на централизованные правительственные структуры — были героями довоенных американских фильмов и даже комиксов. G-men в глазах американской общественности — супергерои, которые смогли выследить неуловимого грабителя Джона Диллинджера (он известен по фильму «Джонни Д» с Джонни Деппом в главной роли).

Довольно долгое время бюрократия считалась (и была) элитной когортой общества, в которую люди попадают не благодаря связям или происхождению, а благодаря своим профессиональным знаниям. Для поступления на госслужбу нужно было сдать очень трудный экзамен — на его сложность жаловались еще древние китайцы! Именно знания позволяли им транслировать запросы непрофессионалов — королей, политиков, да и авторитарных правителей — в понятные и рациональные планы действий. Бюрократия всегда держалась немного закрыто, обособленно — как любое профессиональное сообщество, обладающее недоступными «простым смертным» знаниями.

Наверное, в общении между собой они напоминали сегодняшних программистов — тоже жаловались на бестолковых юзеров (население), которые не могут разобраться в очевидных вещах и запомнить простейшую последовательность действий, и на недалеких проектных менеджеров (политиков), которые ставят бессмысленные задачи и требуют переделать сложнейшую работу за одну ночь.

Заметьте, что до сих пор мы ни разу не упомянули о деньгах! Бюрократы, как любые профессионалы, конечно, получают за свою работу деньги. Но предположение, что они работают ради денег, смертельно оскорбило бы бюкрократию в пору ее расцвета. Ради денег работают коммерсанты, а бюрократы — это «плоть и кровь» государства, благодаря которым исполняются законы, живут города, ведутся войны, дети ходят в школу, а старики получают пенсию.

Все страны, которые хотели совершить «скачок» от аграрного традиционного общества к индустриальному (или постиндустриальному), рано или поздно приходили к пониманию того, что без бюрократии такой скачок невозможен. Без команды профессионалов самые лучшие идеи и планы остаются пустыми мечтами на бумаге. Профессиональные менеджеры, вооруженные прогрессивными идеями и знаниями об управлении, экономике и так далее, совершили знаменитые реформы в Сингапуре, сделали Китай мастерской мира, помогли Японии стать технологическим гигантом и синонимом слова «техническое чудо» в 80-е годы.

Например, недавно покинувший наш мир отец «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, начиная реформы, первым делом установил в правительственных офисах кондиционеры. Для бедной отсталой страны это было почти диковинкой — и, конечно, очень дорогой. Однако Ли Куан Ю считал, что чиновники должны иметь самые лучшие условия работы. Для всего народа появление кондиционеров в присутственных местах стало символом грядущих реформ и светлого будущего Сингапура как современного государства. Плюс ко всему, в жарком тропическом климате чиновники стремились задержаться на работе, в комфортном кондиционированном офисе, и работать сверхурочно без всякого принуждения.

Даже страны, не ставящие перед собой цели быстро построить демократию, понимают важность создания профессиональной, некоррумпированной, мотивированной (отнюдь не только деньгами!) бюрократии. Казахстан, Азербайджан понимают, что без единой, сплоченной, прекрасно образованной когорты чиновников страны будут быстро растащены на кусочки соперничающими кланами, когда сильный авторитарный лидер уйдет со сцены.

С другой стороны, мы отлично видим, что бывает со странами, где народ выбирает пусть даже самых прогрессивных демократических лидеров, но бюрократия при этом коррумпирована, разобщена и застряла в глубоком прошлом — стоит только посмотреть на печальные события в нашей южной соседке. А пример России показывает, как можно завязнуть в прошлом столетии даже при наличии огромных ресурсов — не в последнюю очередь именно потому, что чиновники сплотились не вокруг идеи модернизации, а вокруг идеи «распила» этих самых ресурсов.

В Беларуси чиновники лежат камнем на пути развития страны. Хотя многие из них отлично понимают необходимость срочных реформ в экономике, социальной сфере… Пенсионный фонд опустеет в течение ближайших пяти-десяти лет! Для оплаты накопленного внешнего долга каждому из нас придется работать целый год только на его выплату! Вместо этого бюрократы разрабатывают какие-то нелепые штрафы для тунеядцев, ссылаются на «народ», «который не готов», и набирают все новые, новые, новые кредиты…

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак Onliner.by

Фото: Максим Малиновский

Инна Ромашевская  — старший аналитик в сфере госуправления и координатор исследований проекта BIPART, докторант Лейденского университета (Нидерланды)

9 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…