+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Интервью Татьяны Короткевич онлайн — изданию «Грушевского, 5»

Независимое издание о работе украинского и мировых парламентов поинтересовалось у Татьяны Короткевич о её видении вторжения России в Украину, о политике нынешнего президента и каким она видит будущее своей страны. 

Татьяна, расскажите почему решили баллотироваться на пост президента Беларуси? Как оцениваете свои шансы? 

Я иду в президенты, потому что уверена, что мы должны начать мирные перемены, вывести страну из кризиса. Сегодня Беларусь в кризисе. Люди еле-еле сводят концы с концами. мы должны сменить тех, кто привел нас в этот кризис: нужна новая команда, новые идеи и подходы. Мы будем развивать Беларусь и это гарантирует людям уверенное будущее и новые возможности. Я делаю все, чтобы объединить вокруг идеи мирных перемен как можно больше людей.

Так ли нужна политическая/государственная должность, чтобы реформировать страну? Можно ли достичь целей, которые Вы наметили в своей программе, не будучи президентом?

В сегодняшних условиях в Белоруси должность важна. Она позволяет принимать решения. Действовать. Но мы, конечно, будем продвигать свою программу в любом случае. И наращивать давление на власть, чтобы начать мирные перемены.

Если Вы станете президентом страны, каковы первые шаги? В каких сферах? Что будете делать в первую очередь?

Первое — сформирую новое правительство профессионалов. Отменим указы, которые последнее время только вредят людям и бизнесу. Сейчас надо срочно выводить заводы из кризиса и давать возможность бизнесу разгоняться, как можно быстрее. При этом, важно сохранять защиту людей, их права на медицинское обслуживание и образование. Соберу у себя всех крупных бизнесменов и промышленников и разработаем дорожную карту вывода страны из кризиса. 

В какую страну будет Ваш первый визит в качестве президента?

Поеду в Россию. Это наш крупнейший экономический партнер. Нам нужно обсудить наше будущее: и с точки зрения безопасности и с точки зрения экономического сотрудничества. Но это не значит, что другие страны нам не важны. Мы не ищем врагов. Для нас все страны-соседи партнеры, нас связывает вековая история. Наши родственники живут и в России, и В Украине, и в Польше и в Литве. Все они наша семья.

Как Вы будете позиционировать Беларусь на мировой арене в дальнейшем и будут ли Минские переговоры проходить в нынешнем формате, если Вы станете президентом?

Мы приветствуем мирные переговоры и с радостью всегда предоставим площадку для них. Беларусь не должна выбирать между Западом и Востоком. Это ложный выбор, который нам навязывают. Вместо «или», мы ставим «и». И Запад и Восток и между ними независимая Беларусь. 

Какой Вы видите свою страну в будущем?

Беларусь будет независимой, нейтральной, демократической, европейской страной. С передовой экономикой. Мы должны изменить отношение государства к людям. Государство должно перестать использовать своих граждан и начать помогать им развиваться. Это крайне важно. Локомотивом тут должно быть качественное и доступное образование, развитие современной промышленности и экономики.

Что для Вас политика?

Способ поиска согласия в обществе и развития страны.

Сложно ли в Белоруси женщинам-политикам пробиться на политическую арену?

Сегодня в Беларуси в принципе сложно заниматься политикой. Власть с большим трудом дает возможность звучать тем голосам, которые с ней не согласны. Бизнесмены, чиновники боятся заниматься политикой. Это ненормально. Мы сделаем так, чтобы голос каждого был услышан. Очень важно, чтобы каждый знал, что его мнение ценно, тогда мы сможем возродить инициативу и уважение к гражданам. Этого сейчас не хватает.

Какими качествами должен обладать современный парламентарий?

Парламентарий должен иметь свою голову на плечах, уметь принимать решения и помнить, что он нанят обществом, а не послан на свое место высшими силами. И служить должен обществу, а не себе. 

Есть ли у Вас политические «кумиры», политик, с которого берете пример?

Мне нравится Рузвельт, Черчиль. Из наших политиков больше всех мне нравится Лев Сапега, он был канцлером Великого Княжества Литовского. Так же создатели Беларуской Народной Республики. Благодаря им мы сегодня живем в своей стране.

Под силу ли женщине управлять страной?

Женщина в семье ведет финансы, планирует будущее детей, а часто — и мужа. Мы уже на капитанском мостике. Просто пришло время сказать об этом. Главное в президенте — не пытаться решить все самому, а уметь собрать сильную команду и управлять ею. Ставить перед ней задачи. Уверена, что женщина более осмотрительно и ответственно подходит к решениям, думает о возможных негативных последствиях. Это женское лидерство. Оно не лучше и не хуже мужского, но безусловно имеет свой оттенок.  

Как к Вашей политической карьере относятся ваши родные: муж, ребенок, родители, друзья? 

Меня все очень поддерживают и я им за это благодарна. Это не просто для них — столько внимания, давления. Пресса. Но они молодцы, держатся и вдохновляют меня.

Как женщине-политику успеть все? Семья, работа? 

Сложно, но возможно. Важна поддержка семьи, готовность брать на себя обязательства и выполнять их. Не надо вешать на женщину всё на свете, и работу, и магазин, и стирку, школьное и домашнее задание. В семье нужно уметь делить обязанности, поддерживать друг друга. Тут нет «женской работы». Семья, как и республика — это общее дело.

С какими просьбами приходят к Вам избиратели?

Людей приходит много. В основном, просят защиты от произвола властей. Сегодня в Беларуси власть оторвалась от людей, живет сама по себе и не хочет слышать наш голос. От граждан требуется одно — ходи на работу и молча плати налоги. Налоги растут, работы все меньше, но своей вины в этом никто не признает. Происходит много конфликтов. Я всегда стараюсь выслушать и помочь, но важно, чтобы и сами граждане были готовы действовать. Нельзя помочь тому, кто сидит на печи и жалуется.

Татьяна, знакомы ли Вы лично с нынешним Президентом Беларуси? Каковы взаимоотношения?

Лично не знакома, и отношений нет.

Как оцениваете годы президентства Александра Лукашенко? Чего он достиг? 

Лукашенко смог удержать в Беларуси порядок. Но, то, что было актуально в 1994 году, сейчас в 2015 году устарело. На этих выборах люди будут выбирать — хотят ли они жить в 1994 году или в 2015-м.

Недавно Александр Григорьевич заявил о необходимости усиления границы с Украиной, Вы поддерживаете его намерения?

Нам нужно усилить все границы. События в вашей стране очень хорошо показали, что проблема может придти с любой стороны. 

Также, президент в своих заявлениях резко поменял свой курс и часто выступает против взаимоотношений с Россией. Кто является, по Вашему мнению, стратегическим партнером для Беларуси и какую перспективу взаимоотношений Вы рассматриваете с Россией?

Лукашенко сегодня попал в капкан, и вместе с ним — вся Беларусь. Это капкан одностороннего выбора. Власть 20 лет жила и ничего не делала для того, чтобы создать баланс интересов на территории Беларуси. И сейчас мы настолько зависимы от России, что никакого разворота глава государства сделать не может. Нет ни сил, ни возможностей. То, о чем вы говорите, это небольшой маневр в надежде на кредит. Мы хотим дружить с Россией. Важно, чтобы наши люди не страдали, могли легко общаться со своими родственниками, ездить к ним в гости, а бизнес — торговать. Мы живем на одной лестничной клетке, но у нас своя квартира. И правила мы будем устанавливать у себя сами.

Вам предлагали быть техническим кандидатом, чтобы «оттягивать» голоса у конкурентов? Кого поддержите из нынешних кандидатов, если Вам не будет хватать голосов? 

Нет, я иду сегодня от тех, кто хочет перемен. Никого поддерживать, кроме людей, которым срочно нужно повышать зарплаты и давать новые возможности в работе, я не собираюсь.

Возможны ли акции протеста в Беларуси, если будут фальсифицироваться выборы?

Сейчас сложно сказать. Мы еще слышим эхо 2010 года, когда власть дубинками и уголовными сроками кандидатам подавила протест. Конечно, после событий в Украине люди очень испугались повторения такого у нас. И все же нельзя исключать того, что кто-то выйдет. Люди имеют право на мирный протест. И важно, чтобы это право было реализовано.

Поддерживаете ли Вы Украину в её стремлении отстоять государственный суверенитет, территориальную целостность? 
Какова Ваша политика относительно Украины? 

Мы выступаем за территориальную целостность Украины. Ее суверенитет. Для нас важно, чтобы конфликт решался мирно, чтобы не погибали люди, дети. Это страшно. Мы будем развивать экономические связи с Украиной. Хотим выстраивать ось сотрудничества: север — юг, «от моря до моря», Литва-Беларусь-Украина.

По Вашему мнению, Минский формат переговоров является эффективным инструментом решения кризиса в Украине? Существует ли другой, более действенный международный инструмент?

Если это позволяет спасти жизни людей, значит оно того стоит. Было бы хорошо иметь более твердую позицию совета безопасности ООН. Самый же эффективный механизм — прекратить игру в ДНР/ЛНР и продолжить мирную жизнь. Если бы сегодняшние лидеры отошли, перестали подначивать людей и еще больше ухудшать их экономическую ситуацию, то, считаю, нужно делать амнистию. Нужен мир и прощение, чтобы строить будущее. Это тяжело, но другого пути нет.

Беларусь — одна из немногих стран, которая не претендовала на членство в ЕС. Какова Ваша позиция относительно отношений Беларуси с ЕС, готовы ли Вы идти на сближение с европейским сообществом?

Беларуси надо заключить договор о сотрудничестве с ЕС, стать членом Совета Европы, вернуться в обобщенную систему преференций. Это шаги, которые мы сделаем быстро. Дальше будем стремиться стать членами шенгенского соглашения, чтобы наши граждане легко могли ездить в ЕС и вести дела.

Что для Вас независимое государство?

Право самим определять свое будущее. Не жить под чужим диктатом.

Ваши жизненные принципы/ценности?

Справедливость, постоянное развитие, семья и дружба.

Если Вы не станете президентом — что будете делать дальше?

Мы с командой продолжим борьбу. Но это будет потом, сейчас наша задача — объединить общество вокруг мирных перемен.

«Грушевского, 5»

 

Также 5 сентября Татьяна Короткевич и несколько членов ее инициативной группы, наиболее активно проявивших себя при сборе подписей, приехали в город Львов. Вечером они посетят футбольный матч Украина — Беларусь, который состоится на городском стадионе в рамках отборочного турнира на Чемпионат Европы. А днем потенциальный кандидат в президенты и активисты встретились с мэром города Андреем Садовым. 

11951789_943560689037644_5616300654160949310_n

5 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…