+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Ирина Соломатина: «Татьяна спасла нашу оппозицию»

Ирина Соломатина. Недавно в Минске прошла презентация ее книги «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый», написанной в соавторстве со старшим научным сотрудником Института исследований инклюзивного образования при Университете Масарика (Брно, Чехия) Викторией Шмидт

solomatina

— В Беларуси гражданский сектор развит слабо. Как женское движение выглядит на этом фоне?
— Количество организаций, которые занимаются женской тематикой, катастрофически уменьшается. Если десять лет назад их доля составляла 1,5% от всего третьего сектора, теперь — менее одного процента. Обращаю внимание, что в это число входит, например, и Белорусский союз женщин, являющийся негосударственной организацией. И такая ситуация означает, что надо бить тревогу.

— Татьяна Короткевич и ее кампания — исключение?

— Кампания Татьяны Короткевич — это ответ на вопрос, как делаются политические лидеры. Для меня было симптоматично, что когда она состоялась как политическая фигура, от нее стали отказываться как от единого демократического кандидата. И все же Татьяна спасла нашу оппозицию, потому что некого было выдвигать в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Ведь выдвигать одних и тех же, которые несколько раз пытались выходить на выборы, смысла не было. Нашлась фигура, которая устраивала вроде как всех до определенного момента — пока не стала нарабатывать политический капитал. Ее пытались убрать, но этого не получилось. Отмечу, что белорусские оппозиционные политики, кажется, забыли, что основная функция политиков — это все-таки ходить в массы и знать, что волнует людей. И Татьяна Короткевич пошла в массы, она попыталась наладить контакт с людьми, она с ними разговаривала.

Еще один момент, после кампании Татьяны, независимого кандидата, которая набрала нужное количество голосов, Лидия Ермошина не сможет с такой же уверенностью, как прежде, говорить, что Беларуси нужен только батька, а появление женщины-президента невозможно, хотя вполне реально в других странах.

Однако у Татьяны не было никакой гендерной повестки, скорее, семейная. Ее кандидатура стала поводом для открытых конфликтов в оппозиции. Реакция на ее успех стала моментом размежевания между партиями и движениями. Причем многие подчеркивали, что не имеют ничего против Короткевич, но у них есть вопросы к движению «Говори правду».

— Почему в своей книге вы назвали Татьяну Короткевич последней жертвой женского активизма в Беларуси?

— Так называется глава о ней в нашей книге. И это вопросительное предложение. Мы хотели показать, что женщины, у которых есть хорошие шансы попасть в политику, разделяют и продвигают или ставят во главу угла гендерную политику. Не всегда становление женской повестки завязано на женскую фигуру на политическом поле.

Считается, что поскольку белорусское общество весьма консервативно, радикальные идеи, связанные с гендерной политикой из уст оппозиционного кандидата, могут быть не поняты населением.

С другой стороны, в Беларуси с середины 1990-х годов существует гендерная государственная политика, а в оппозиция любую гендерную повестку воспринимает как радикализм. Мне кажется, сегодня оппозиционные политические партии на шаг позади от гендерной политики государства. 

ВИКТОР ЛИСТОПАДОВ, Завтра твоей страны

25 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…