+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Изучить, рассмотреть, обосновать…»

Сегодня лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев встретились с председателем постоянной парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андреем Наумовичем.

korotkevich-dmitriev-620x320

Прежде всего политики подняли вопрос об отмене статьи 193 прим. 1 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Кроме того, Короткевич и Дмитриев выступили за введение заявительного принципа при регистрации НГО и отмену государственного регулирования для тех объединений, которые существуют исключительно за счет средств своих членов. Как известно, перечисленные проблемы волнуют сегодня многие общественно-политические структуры.

Депутат ответил, что «для этого нужно изучить иностранную практику и представить альтернативные редакции соответствующих статей законов».

Лидеры «Говори правду» высказались и за введение в Беларуси института уполномоченного по правам человека – омбудсмена. Андрей Наумович же сообщил, что он «против этого, поскольку в стране сегодня есть разветвленная структура, работающая с обращениями граждан, а также прокуратура и суды, где люди могут защитить свои права, и этого более чем достаточно».

Был поднят вопрос и о введении моратория на смертную казнь. Андрей Николаевич в ответ заметил, что «был референдум по этому поводу, а встать нужно не только на сторону преступников, но и пострадавших».

По мнению Наумовича, проблему вынесения в судах в основном обвинительных приговоров и вопрос о введении экономических наказаний за экономические преступления «надо изучить». Только при таком условии он готов разговаривать на эти темы.

Татьяна Короткевич подняла вопросы о необходимости ввести заявительный принцип регистрации средств массовой информации и предоставить аккредитацию телеканалу «Белсат» и радиовещательной организации «Радио рация». Андрей Наумович заявил, «что независимых СМИ и так много», стал спрашивать политиков, «знают ли они, каких СМИ –государственных или негосударственных – в стране больше». Татьяна Короткевич ответила, что «вопрос не в количестве, а в том, что журналисту в Беларуси работать сложно – существует постоянный риск задержания, привлечения к ответственности, наложения штрафа».

Андрей Дмитриев спросил депутата, как он относится к задержаниям за ношение символики с погоней, например, футбольных фанатов. Ответ Андрея Наумовича был кратким: «На это должна реагировать прокуратура».

Встреча длилась примерно час. Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев поделились общим впечатлением:

— Председатель парламентской комиссии продемонстрировал обстоятельный, но типично чиновничий подход. Почти по всем вопросам ответы были обтекаемыми.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

14 декабря 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…