+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как Короткевич оказалась единственным демкандидатом

В рамках проекта «За кулисами выборов» выясняются удивительные вещи.

Например, в 2015 году никто из известных оппозиционеров не захотел быть кандидатом в президенты. Не верите? Смотрите сами!

Особенно хорошо это видно на контрасте с предыдущими кампаниями. В 2001-м на статус кандидата всерьез претендовали пятеро: Владимир Гончарик, Семен Домаш, Сергей Калякин, Павел Козловский и Михаил Чигирь. Необходимое для выдвижения количество подписей собрали двое первых. Потом были переговоры, споры и интриги во имя выдвижения единого от оппозиции. В результате Домаш крайне неохотно снял свою кандидатуру в пользу Гончарика.

В 2006-м единого выбирали на конгрессе демократических сил. На голосование были выдвинуты три кандидатуры: Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Александр Милинкевич. Основная борьба развернулась между двумя последними и была на редкость упорной. «Фотофиниш» показал, что Милинкевич набрал на 8 голосов больше. Остается добавить, что в той кампании участвовал в качестве кандидата еще и Александр Козулин, который шел на выборы вне зависимости от решения КДС.

Про 2010 год можно и не вспоминать. Такого парада амбиций белорусы еще не видели. В бюллетене для голосования присутствовали Рыгор Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич…

А в текущем году происходили поразительные вещи. Как рассказал «Салідарнасці» Владимир Некляев, руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич сначала согласился баллотироваться, а потом отказался. Это раз.

Не менее странно выглядит история самого Владимира Некляева. Татьяна Короткевич поведала «Салідарнасці», что в конце февраля на совете «Говори правду» обсуждалась стратегия на президентских выборах. Подавляющее большинство участников заседания проголосовало за тогдашнего руководителя кампании. А после этого Некляев сказал: «Дорогие мои, я вас люблю, спасибо за хорошую работу, но в качестве кандидата я в этих выборах участвовать не буду». Это два.

Коалиция «Талака» (Сергей Калякин & Анатолий Лебедько) в свое время декларировала, что определит персональную альтернативу Александру Лукашенко. Тем удивительнее было узнать о создании сразу двух инициативных групп. При этом являлось очевидным, что шансы собрать необходимое количество подписей появляются только в том случае, если ОГП и «Справедливый мир» объединяют усилия. Но Калякин и Лебедько двинули двумя колоннами, что позволяет сделать вывод: де-факто они взяли самоотвод. Это три и четыре.

В общем, по методу исключения оказалось, что единственным демкандидатом является Татьяна Короткевич. И теперь ряд оппозиционных политиков туманно рассуждают, что это проект спецслужб. Но тогда нужно признать, что его соавторами являются оппозиционные лидеры. Ведь если бы кто-нибудь из вышеупомянутой «четверки» изъявил желание взять на себя главную роль в нынешней политической кампании (и, соответственно, вести её согласно собственной стратегии и тактике), Татьяна Короткевич, скорее всего, осталась бы «на лавке запасных».

Но все уступили дорогу даме.

«Салідарнасць»

16 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…