+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как перейти от Дня знаний к Жизни познания? (видео)

Сегодня  — вокруг сплошь позитивные сюжеты: мамы-папы с первоклашками, красивые, нарядные старшеклассники, обнимающиеся студенты…

Но когда моя команда организовала тематические пикеты, праздничность Дня знаний как-то потускнела. Потому что и молодые избиратели, и те, кто постарше, чаще говорили о проблемах образования, интересовались его развитием.

— … Вместо пространных рассуждений о реформе, просто скажите: что на ваш взгляд очень важно сейчас для школы?

— Обеспечить на деле качественное и реально бесплатное образование. Могу еще точнее сформулировать: дорога в университет должна быть через учителя, а не репетитора.

— Вот чувствуется: у вас сын-школьник… Действительно, это ни в какие ворота, что без дорогого репетитора в хороший вуз не попасть…

Многие родители сейчас очень озабочены: их дети попросту проводят, а чаще — гробят в школе время, не получая действительно глубоких знаний.

Причем разговор не только об усвоении программы. Отцы и мамы глядят глубже:

— Пример яркой профанации — содержание такого предмета, как «Информатика». Казалось, что еще может быть более современным?

Прерываю монолог:

— Да практически любой предмет можно наполнить актуальным содержанием. Смотрите, ведь по-другому начнут относиться к учебе, если, например, на уроках труда школьники начнут собирать предметы, которые можно продавать, а на правоведении — разработать поправки в условный закон о школьном самоуправлении…

Со мной соглашаются: действительно, и физика, и литература, и химия могут стать для наших детей совершенно недежурными, если учителя покреативничают, если их освободят от утвержденных когда-то методик — в принципе правильных, но скучных для современной молодежи…

В общем, мои избиратели горой за актуальность и практическую ориентацию знаний, на которые школа нацеливает учеников. В связи с чем, кстати, двое отцов вручили мне свой труд с видением того, как надо преподавать информатику, какие изменения срочно нужно внести в программу:

— Пробьетесь в депутаты — это наш наказ. Не получится — бомбите министерство как активист. А мы поддержим… Ну куда это годится — в шестом классе «осваивать» то, что они умеют в первом… Это же пустая растрата человеческого потенциала!

Новая беседа:

— … Как вы относитесь к белорусскому языку в школе?

— Как и к английскому: аттестат о среднем образовании должен означать, что наши выпускники валодаюць і мовай, и Perfect English

Со мною начинают спорить — не все разделяют мысль о настойчивом целенаправленном продвижении белорусского. Терпеливо объясняю свою позицию и постепенно начинаю ощущать поддержку: что радует, за мову стоит много молодежи. И это внушает оптимизм!

Дружен народ и в том, что ну никак не добиться перемен к хорошему в школе без нового подхода к центральной фигуре образования — к учителю. Ему не стать педагогом на деле без разгрузки от бумажной волокиты — это очевидно практически всем родителям. Видят люди и копеечную зарплату в школах.

Откуда взяться престижу наставника, если он, как выразился один дедушка, «чуть выживает, вечно на подсосе». А молодой программист возразил: «Так они сами виноваты — служат власти верой и правдой, вот в благодарность получили признание главных идеологов в стране…». На парня навалились: «Учителя что, занимаются этой билибердой по доброй воле? Они, как и вы, работать хотят, пусть даже за гроши…»

Вместе приходим к выводу: школу следует вывести из состояния «насильственной идеологизации», это ненормально, когда вслух говорят: учителя помогают фальсифицировать итоги выборов…

На взгляд людей, низкие зарплаты, бесконечные общественные «довески», идеологические нагрузки, какой-то беспрерывный, многоступенчатый контроль за каждым шагом, все эти нон-стоп проверки «среза знаний», показушные «открытые уроки», переаттестации педсостава привели к падению престижа учительской профессии.

В итоге — педуниверситеты потеряли наборы, туда массово идут неучи: не по призванию, а просто ради возможности постоять в очереди за корочками о «вышке»… А нужен высокий и мотивационный конкурс!

…Когда меня попросили подвести итог нашей импровизированной дискуссии, то сказала вот о чем.

Проблем в каждой школе — как в жизни каждой семьи. И сегодняшний разговор показал: это понимают все — и родители, и ученики, и учителя. Теперь важно перейти к тому, чтобы каждая из сторон перешла от понимания остроты проблемы к своей обостренной ответственности за то, чтобы День знаний перерос в Жизнь познания.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

1 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…