+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как правда побеждает кривду? Увы, не мигом — шаг за шагом…

Тот, кто знает про агитацию на выборах теоретически, меня, возможно, осудят, ну а практики поймут, что имеется в виду.

Как правда побеждает кривду? Увы, не мигом — шаг за шагом…

Итак, перефразируя известный афоризм, могу сказать: достаточно часто путь к сердцу избирателя лежит через его проблемы. Точнее, как минимум, через внимание к ним.

На пикетах, во время обхода квартир и ко мне, и к моим коллегам по парламентскому списку «Говори правду» люди регулярно обращаются с различными просьбами. И это понятно. С одной стороны, так происходит проверка кандидата (а понимает, знает ли он/она нашу жизнь?), а с другой — народ реально нуждается в помощи. Ведь вокруг сплошные социально-экономические болячки. Вот и получается, что наши собеседники прежде думают о себе, а уж затем — о родине/политике.

Не стану классифицировать, складывать топ-рейтинг народных просьб: тут что ни человек, то своя боль и быль, кривда и правда.

Меня больше «заводит» то, что количество индивидуальных жалоб вовсе не доминирует над просьбами конкретных людей взять под контроль, пробить, решить проблемы, от которых зависит не только их личное благополучие.

Последний пример: буквально вчера человек пять вразнобой, не сговариваясь попросили надавить на тех чиновников, которые отвечают за обкос многочисленных зеленых зон, дворов, улиц Курасовщины, за злосчастный борщевик и уборку поломанных недавней бурей деревьев.

— Так давайте пойдем вместе, прямо сейчас в зеленхоз!

— Не, у меня со временем тяжковато…

— Так это же ваша забота — не мы ведь в депутаты идем!

Вот такая логика. Пример активности лишь на старте. Жаль, что не спешат походить лично по кабинетам и потребовать свое, но радует, что нет полного безразличия к тому, в каких условиях живется. Не только им самим! Но мне кажется, завтра многие решатся и на второй, третий шаги…

Вот и говорю:

— Хорошо, иду сама. Но вы не против, что назову начальству и ваши фамилии, когда буду требовать должной реакции?

— Называйте. Если откажутся — тогда вместе в следующий раз, ведь бардак!

Ищу начальника «Зеленстроя» Октябрьского района господина Токарева. Надо отдать должное: не прятался, пришел на встречу. Поговорили. Охотно поддержал идею жителей Асаналиева поучаствовать в субботнике по посадке новых деревьев, договорились, что через недельку обсудим детали, кто за что отвечает и т.д.

— Сложнее с борщевиком: тут техника безопасности, мы сами справимся. Вообще, эта проблема мне кажется надуманной, мы много делаем!

— Александр Алексеевич, а не хотите взглянуть на показуху — ваши подначаленые обкашивают то, что может начальство увидеть. А чуть дальше — там никто ничего не делал! Люди попросили меня снять на видео заросли у Лошицы, глянуть не желаете?

В общем, нащупали варианты решения. Уверяю вас без детализации: жителям микрорайона хватит вспомогательной работы. Тот самый случай, когда волонтерство просто необходимо для решения проблемы. А решая ее, народ поближе познакомится, солидаризируется, ощутит в конце концов свою силу.

Кстати, руководитель «Зеленстроя» в свою очередь предложил мобилизовать население на очистку реки. Что ж, идея дельная, назревшая, будем работать!

Вот вам в итоге тот второй, третий, четвертый шаги гражданского взросления, о котором уже говорила.

Для иных это звучит неубедительно, однако на самом деле локальные акции активизируют сообщество, помогают рождению новых инициатив и лидеров. Тут лишь важно быть последовательными. Избирательная же кампания очень здорово раскручивает такой маховик, было бы лишь желание работать.

Еще в прошлогодние президентские выборы в Лунинецком районе мы с местными жителями нащупали важную проблему. Суть в том, что тамошние работники торговли фактически монополизировали свою сферу, чему помогало прикрытие из Бреста — по убеждению тутэйшых, сработали родственно-земляческие связи с областным начальством.

Я описывала эту ситуацию в СМИ, пыталась донести брестской вертикали абсурдность — ведь монополизация способствовала высоким ценам, небогатому ассортименту товаров… В итоге, что-то вроде слегка поменялось, но больше по-прежнему обещаний и планов «на вырост». А ведь люди живут сегодня!

Любопытный факт: во время сбора подписей разговорились с семьей Якубовских (на снимке сверху), оказалось, они из Лунинца и в курсе всей этой ситуации. Двумя руками за ее успешное разрешение. И, конечно же, без колебаний отдали мне свои подписи…

Ну а я договорилась с Леонидом Дубоносовым, который идет от нас по Лунинецкому округу, что он продолжит тормошить район и область: своего рода торговую блокаду региона надо наконец прорвать!

Недавно звоню Леониду:

— Люди за эту идею и за меня горой: или впускают к нам тот же «Евроопт», другие альтернативные райпо торговые сети, или…

— Что — перестанут свое покупать и своим продавать?

— Зря смеешься, здесь для кое-кого жареным попахивает! Знаешь, с каким азартом подписываются под специальным обращением наверх об этом торгашеском безобразии?

…Да, не все пока под силу общественной инициативе. Но ведь в том же Лунинецком районе Леонид Дубоносов, которого местное начальство ох как не жалует, легко собрал более тысячи подписей. Потому что местные оценили его активность, смелость, настойчивость — сама слышала, как Леонида называли народным депутатом…

В общем, вот так — шаг за шагом…

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

22 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…