+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как претенденты на мандат депутата используют социальные сети

В интервью телепрограмме «Крупным планом» на канале «Беларусь 1» председатель Центризбиркома Лидия Ермошина зажигательно порассуждала на тему соцсетей в предвыборной кампании.

«Оппозиционные политики, по-моему, очень используют этот ресурс, – рассказала глава ЦИК. – Остальные – может быть, в меньшей мере. Но давайте не будем забывать, что те, кто идет в депутаты, очень большая часть — это люди, которым за сорок уже, а может быть, даже и за пятьдесят. Они просто не очень приучены…

Но давайте не будем забывать, что все-таки наши избиратели — самые активные избиратели, интересующиеся — это лица старшего возраста. И здесь выиграет не тот, кто будет часто в сетях, социальных в том числе, а тот, кто будет встречаться с людьми лично».

Вот только возможность «встречаться лично» (особенно в трудовых коллективах) для оппозиционных кандидатов, мягко говоря, ограничена. Поэтому вполне естественно, что кандидаты, не относящиеся к провластным, уделяют немалое внимание агитации в интернете.

У всех оппозиционных партий и организаций есть странички и группы в социальных сетях. Например, партия БНФ на своей странице в Facebook рассказывает об успехах и поражениях своих кандидатов:

01

Но вряд ли избирателю интересно читать одну лишь биографию и рассматривать фото кандидата. Поэтому электорат приходится брать креативом и приобщаться к трендам. Можно придумать интересную акцию или внести нотку юмора. Именно такие нестандартные подходы хорошо помогали на этапе сбора подписей (см. заглавное фото)

Активнее всего интернет в своих кампаниях используют молодые кандидаты. Им в «новых медиа» освоится куда проще, чем ветеранам отечественной демократии. Молодежь ведет дневники кампаний, рассказывая о своих нестандартных пикетах, шутит и заигрывает со своей аудиторией.

05

Группа ВКонтакте Алины Нагорной («Рух за свабоду», г.Слуцк)

Сложно сказать, насколько интересны такие дневники избирателям, но своя аудитория из числа сторонников у них есть. Кто знает, может именно такой подход заставит молодежь прийти на участки 11 сентября?

Некоторые выдвиженцы подходят к делу основательно – создают под кампанию отдельные группы во всех известных сетях и стараются по максимуму наполнять их «качественным контентом». В этом году большую ставку на интернет сделали Алесь Логвинец («Рух за свабоду») и Андрей Дмитриев («Говори правду»). Команды этих кандидатов ведут сети с начала сбора подписей.

16

Алесь Логвинец, во многом благодаря интернету, собрал немало зрителей на концерт Лявона Вольского в Сухарево. Таким необычным образом Алесь хотел привлечь внимание избирателей и собрать подписи.

Внимание привлечь удалось – статьями про «перфоманс» пестрили все независимые СМИ. Но инициатива, как говорится, наказуема – такой креатив не понравился избирательной комиссии, которая следит за интернет-активностью претендентов в кандидаты не меньше избирателей. После нашумевшего концерта и других нестандартных подходов к кампании, комиссия вынесла  Логвинцу два предупреждения, а позднее отказала в регистрации кандидатом.

Но команда не унывает: подала на решение жалобу, а интернет-кампания продолжает свою жизнь, несмотря на очевидно окончательное для многих решение.

14

Лидер правоцентристов Анатолий Лебедько тоже очень активен в фейсбуке, рассказывает о своих поездках и делится взглядами на ситуации. Креатива тут не так много, но надо отдать должное постоянству.

Главное в кампании – не кандидат, а люди – уверен лидер «Говори Правду», кандидат в депутаты по Дзержинскому округу Андрей Дмитриев.

13

За свою активность Дмитриев также получил предупреждение. Окружная комиссия погрозила пальцем после того, как Ермошина лично посмотрела видеоролик с его участием. На видео политик рассказывал, как можно было бы улучшить жизнь в городе Узда. Комиссия приравняла это к агитации, которая запрещена в период сбора подписей. Этот момент один из самых спорных в нашем избирательном законе: получается, что подписи собирать можно, лишь раскрывая свою биографию и называя фамилию.

08

В эти дни проходит последний, самый важный этап предвыборной гонки – агитационный. И тем, кто смог зарегистрироваться, придется сделать все, чтобы убедить жителей округа сделать «правильный выбор».

«Салідарнасць»

16 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…