+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как приблизить сферу образования к рынку труда

Беларусь находится на пороге Болонского процесса, но вступление в него не гарантирует реформ в белорусской высшей школе, констатируют эксперты. В частности, специалисты обращают внимание на необходимость приблизить сферу образования к рынку труда.

vypusknik_700

По итогам конференции «Модернизация системы образования Беларуси: надежды и разочарования», организованной в Минске в конце марта Общественным Болонским комитетом и Агентством социальной и политической экспертизы (Вильнюс), был дан ряд рекомендаций, касающихся принципов формирования образовательной политики, демократизации системы управления, гарантий фундаментальных академических ценностей.

Реализация этих рекомендаций может столкнуться не только с законодательными препонами, но и с неготовностью властей действовать в направлении реформ после вхождения в Болонский процесс, отметил эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Он подчеркнул, что само вхождение в Болонский процесс не является гарантией проведения реформ, так как не существует механизма для того, чтобы стимулировать ту или иную страну выполнять принципы единого европейского образовательного пространства.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на рекомендации экспертов, без выполнения которых в стране может усугубиться разрыв между сферой образования и рынком труда, что напрямую сказывается на экономическом развитии страны.

Чтобы приблизить сферу образования к рынку труда, в Беларуси необходимо развивать социальное партнерство, которое, как отметил эксперт Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин, закреплено в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Однако стейкхолдеры не оказывают заметного влияния на рынок образования.

«К сожалению, вся законодательно-нормативная база высшего образования Беларуси пронизана недоверием к работодателям. В Кодексе об образовании нет понятия «работодатель» как субъекта трудового права, здесь фигурирует более абстрактное и с юридической точки зрения менее легитимное понятие «нанимателя», — отметил Лаврухин.

Рассогласованность профессиональных и образовательных стандартов задается уже на законодательном уровне: работодатели вынуждены ориентироваться на Классификатор должностей служащих, не предусматривающий должностей для бакалавров и магистров, а в Кодексе об образовании нет упоминания о профессиональных стандартах.

«Это приводит к тому, что фактически образовательные и профессиональные стандарты Беларуси существуют независимо друг от друга. Рынок образования все больше отрывается от рынка труда», — подчеркнул эксперт.

Нормативно в Беларуси предусмотрено участие работодателей в процессах внешнего обеспечения качества, однако практика формирования аккредитационных комиссий полностью игнорирует этот прогрессивный элемент, отметил эксперт.

На практике для выпускников вузов это означает сложности с нахождением работы, а для работодателей — несоответствие компетенций молодых специалистов требованиям рынка.

В период экономического кризиса, ухудшившего и без того непростое положение белорусского бизнеса, молодые специалисты являются на рынке труда особенно беззащитными. Распределение, которое власти превозносили прежде как институт, защищающий права молодых специалистов, ныне не спасает положения.

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко констатировал, что организации, ранее приславшие заявки на специалистов, в этом году отказываются даже от выпускников ведущего белорусского вуза.

«В этом году поголовно пишут, что отзывают заявку. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, многие предприятия работают неполную рабочую неделю», — отметил Абламейко.

Он предполагает, что в этом году заявок от предприятий будет меньше, чем выпускников, подлежащих распределению. Университет должен найти выпускнику первое рабочее место, «и это будет непросто».

Вместе с тем в странах Европы много делается для сближения образовательных стандартов и стандартов рынка труда.

Андрей Лаврухин обратил внимание на то, что европейские государства являются инициаторами и модераторами создания Национальной системы квалификаций и Национальной рамки квалификаций (НРК) — необходимых рамочных условий полноценного и полномасштабного согласования образовательных и профессиональных стандартов, рынка образования и рынка труда.

НРК принята и введена в действие во многих странах Европы. В частности, она действует в Украине, а также в Казахстане. В России подготовлен и представлен на общественное обсуждение проект НРК, составлены дескрипторы более 400 квалификаций (около 50% всего перечня).

В Беларуси вопрос о подготовке НРК уже давно стоит на повестке дня, но продвижение в этом направлении по-прежнему очень скромно, сказал Лаврухин.

«Примечательно, — подчеркнул эксперт, — что инициатором у нас выступает не Министерство образования, но Министерство труда и социальной защиты, которым в конце декабря 2012 года подготовлены предложения по совершенствованию Национальной системы квалификаций и направлены на рассмотрение в правительство».

Ныне, по сведениям Лаврухина, Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством образования создает секторальные советы, которые планируют отрабатывать систему квалификаций лишь в двух (!) видах экономической деятельности — в сферах управления (на базе Академии управления при президенте) и информационных технологий (на базе Парка высоких технологий).

На всех этапах — от разработки предложений до апробации — работодатели были представлены лишь избирательно (преимущественно в лице крупных государственных предприятий).

В странах Европейского пространства высшего образования существуют самые разные формы стимулирования социального партнерства со стороны работодателей. В Беларуси, отметил Лаврухин, участие государства носит преимущественно формальный характер по модели плановой экономики (предоставляются первые рабочие места через институт распределения), что не отвечает актуальной структуре рынка труда (более 50% трудоспособного населения работает в частном секторе) и более гибкой модели взаимодействия между работодателем и выпускником вуза.

Для улучшения ситуации Андрей Лаврухин считает необходимым ввести в Кодекс об образовании понятия социального партнерства, работодателя и убрать понятие «наниматель».

На начальном этапе, отметил эксперт, имело бы смысл разработать механизмы государственного привлечения социальных партнеров к диалогу путем стимулирования интереса работодателей.

Например, это можно делать через государственные субсидии работодателям, создающим дополнительные учебные места для прохождения производственной практики и обучения на рабочем месте, через формирование учебных фондов, через налоговые льготы предприятиям, участвующим в развитии высшего профессионального образования.

Стоит также, сказал Лаврухин, привлекать социальных партнеров к разработке и экспертизе программ, отвечающих интересам и профилю предприятий, а также к контролю за качеством обучения по этим программам. Эти меры могут способствовать приближению сферы образования к рынку труда и развитию социального партнерства в Беларуси.

«Белорусские новости»

17 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…