+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как привлечь витеблян в политику?

10 февраля лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев нанесли визит в Витебск.

Витебск Стена

В арт-центре «Стена» состоялся круглый стол, посвященный грядущей парламентской кампании. Во встрече приняли участие 12 человек, среди них — общественные деятели Иосиф Наумчик и Анатолий Гневко, активист партии «Справедливый мир» Николай Демидов, потенциальные кандидаты в депутаты, активисты «Говори правду» Лидия Сагидулина и Олег Квятинский.

Открывая круглый стол, Татьяна Короткевич сказала:

— «Говори правду» начала серию встреч с людьми, которые хотят участвовать в парламентской кампании. Стратегия определилась давно: мы участвуем во всех политических кампаниях и используем любую возможность для коммуникации с обществом. Очень радует, что реакция простых людей позитивна – после президентских выборов было получено около 700 заявок. Многие изъявили желание быть волонтерами, кандидатами, некоторые хотят просто помогать. Хорошо, что есть возможность открыть дверь в политику для новых людей, хотя многие ее по-прежнему игнорируют. Сегодня очень важно, чтобы звучала альтернативная точка зрения.

Андрей Дмитриев сказал следующее:

— Что видим нового в Беларуси? Мы живем в условиях кризиса, из которого не так просто выйти. У России нет больше денег, и власть вынуждена думать о переменах. И главный вызов для оппозиции: а способна ли она говорить не языком деклараций, а языком предложений? Есть ли у нее альтернативное видение развития страны? Мы видим, в каком положении оказались предприятия Витебска. Оппозиция же утратила понимание реальности и не может определить: а что будет после Лукашенко?

Он добавил что “оппозиция впервые за 8 лет целиком идет на выборы”:

— Вопрос – с чем она идет? Мы впервые видим и раскол во власти: одни говорят, что “все хорошо”, а другие понимают, что есть проблемы, но боятся заявить об этом публично, — заметил один из лидеров «Говори правду».

Дмитриев определил три главных вызова парламентских выборов:

— Главный вызов – какая должна быть альтернатива? Второй вызов – что делать, если система не меняется? Власть заинтересована, чтобы на местах оставались свои люди. Поэтому к этим выборам мы должны прийти подготовленными. Третий вызов — нужно быть готовым к тому, что акциями протеста воспользуются внешние силы.

Слово взял Иосиф Наумчик:

-Если бы власть хотела, то смогла бы провести нормальные выборы и при действующем законодательстве. Например, нужно добиваться изменение составов избирательных комиссий – зачастую в них присутствуют сотрудники одной организации, а председатель – их директор. Но сейчас оппозиция разобщена, а люди неактивны. Например, можно создать “клубы избирателей” или что-то в этом роде.

Интересное предложение внес активист Анатолий Гневко:

— У народа главные проблемы – маленькие пенсии и большие расходы, например, на ЖКХ. В то же время в Беларуси 28 министерств (в США – 14) — оппозиция могла бы предложить сократить их число. В два раза можно также сократить администрации районов и райисполкомы, где, кстати, работает очень много непрофессионалов. И смотрите, преступность у нас растет, а штат милиции раздут. Еще очень актуальны темы пенсий, проезда в общественном транспорте. При этом работать на руководящих должностях в оппозиции должны только проверенные люди, а на национальном уровне нужно создать координационную раду.

Татьяна Короткевич обратила внимание:

— Говорить с людьми нужно на языке их проблем. Вы должны подумать, как можно заинтересовать политикой витеблян, как показать, что политика поможет решить их проблемы.

Николай Демидов считает, что Беларуси нужно принять Хартию о местном самоуправлении, благодаря чему власть на местах сможет быть более эффективной. А накануне парламентских выборов кандидаты в депутаты должны создать общественные приемные. Витебские активисты «Говори правду» идею поддержали.

В конце встречи Андрей Дмитриев резюмировал:

— Есть два подхода к сопротивлению: первый – армия, когда все идут «одной организованной колонной». Второй – партизанщина: все объединены общей идеей и целью, но действуют небольшими группками на своей территории. Но эти группы не должны воевать и взаимно оскорблять друг друга. И в наших условиях второй подход более эффективен. Причем союзники могут быть не только в оппозиции, но и во власти.

Витебск Общественность2

Затем состоялась встреча лидеров «Говори правду» с активистами и жителями Витебска, на которой присутствовали около 40 человек.

Татьяна Короткевич обратилась к присутствующим:

— Важно, чтобы каждый высказывал свою точку зрения, был активным. Мы должны сами заботиться, как нам нужно развиваться, определяться со своим геополитическим выбором. Повестка президентской кампании остается актуальной: реформы не проводятся, тарифы растут, заработки снижаются. И при этом социальная поддержка, меры компенсационного характера практически отсутствуют.

Андрей Дмитриев убежден:

— Есть две Беларуси: в одной у людей «немножечко ухудшилась жизненная ситуация». В основном это класс чиновников. В другой Беларуси люди стремительно становятся беднее, но молчат, надеются на лучшее. Многие заводы еще можно спасти, но чиновники, видимо, хотят их намеренно обанкротить, а затем приватизировать за одну базовую величину. Мы критикуем не конкретных представителей власти, а ту систему, которая довела страну до критического состояния. Мы должны объединиться и показать, что имеем альтернативную и конструктивную точку зрения. Очень радует, что в Беларуси есть способные люди, которые работают и создают ценности, несмотря ни на что.

Витебск Общ3

Молодой житель Витебска Андрей, обучающийся на повара, поинтересовался:

—  Как конструктивной оппозиции объединить людей, возможно вообще ли это?

– Наши встречи – первый шаг к объединению. И лучший способ объединения – общая идея, повестка. Конечно, это не однодневный процесс. А политику может изменить только большинство голосов избирателей. Многие чиновники говорят, мол, наши белорусы «не такие», «они недисциплинированны, налоги не платят». И поэтому настало время заявить, что мы «другие», у нас есть своя позиция, ответила Татьяна Короткевич.

АДДЛ Витебск

По словам же Андрея Дмитриева, «сейчас началась новая президентская кампания, и парламентские выборы – только один из этапов в ней».

— Поэтому очень важно ваше участие в ней. Нужно уметь объединяться и быть солидарными, а власть стремится разъединить нас. Определить перспективу на будущее – главная задача на сегодня, — единодушно заявили лидеры «Говори правду».

— Белорус трудолюбив, склонен мыслить системно, по менталитету близок к европейцам. Его нужно оставить в покое, не выстраивать препятствий, а дать возможность для работы и самореализации, — резюмировал Дмитриев.

Витебск Общ4

Задавались также вопросы о бизнесе, экономике, прогнозах на будущее, «духовном стержне» нации.

Организатор встречи, витебская актвистка «Говори правду» Лидия Сагидулина подвела итог:

— Я отказалась сознательно от приглашения на встречу людей из демократических структур – нам нужны новые люди. Был риск, что жители города могли не прийти на мероприятие, но результат превзошел ожидания: на встрече было очень много молодых людей, которым политика стало интересно. И это очень радует, значит, у страны есть будущее.  

Витебск Общ5 

www.zapraudu.info

10 февраля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…