+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как разгрузить учителей и не сделать образованию еще больнее

Накануне выборов об учителях вспомнили как об учителях, а не как о членах избирательных комиссий.

08082016

Рада за учителей очень! Но…

Их статус будет выше, когда наша система образования будет способствовать формированию самодостаточных белорусов.

Пора уже проводить широкие и открытые для всех желающих общественные слушания по теме качества образования и необходимости его реформирования. В чем у меня и моих избирателей сомнения нет.

Очевидно, идет дискуссия на эту тему и внутри власти, отрывки которой нам доносятся из уст президента. Кстати, школьного учителя по первому образованию.

Белорусские родители согласились бы с президентом и хотели бы вкладывать личные ресурсы в образование детей, но очевидно, что наше образование сегодня не является надежным фундаментом для построения будущей карьеры и успеха.

Что плохо в образовании? Проблема в кадрах очевидна. Еще бОльшая проблема в устаревшей системе управления, в существующих концепциях и законодательных актах. Это заметно по отсутствию связи полученных знаний с повседневной жизнью, преобладанию зубрежки над осмыслением, атмосферы авторитаризма в аудиториях и классах, заидеологизированности гуманитарных предметов, очень слабой подготовке школьников и студентов по иностранным языкам.

Итог простой — мы получаем молодых людей, которые слабо ориентированы на самостоятельный поиск знаний.

И отдельно еще об одном чрезвычайно важном аспекте проблемы: мы недооцениваем роль учителя в образовании. Многие педагоги говорят мне: каждое очередное решение об их разгрузке срабатывает с точностью до наоборот — появляются новые бюрократические бланки, формы, отчеты. А это логично ведет к новой беде: на глазах разрастается армия чиновников в образовании (комитеты, методические кабинеты, департаменты)…

Какое наше предложение? Нужно думать не о «разгрузке» учителя от ненужного документооборота, а о возвращении учителю статуса самой уважаемой профессии и гордости за белорусское образование, за успехи наших соотечественников.

Именно поэтому вместе с темой повышения заработных плат учителям и повышение их статуса нужно говорить и о глубоком реформировании системы образования.

Ведь смотрите, что получается: худо-бедно, но учить и так учат, процесс обеспечивается, но ведь профессионалов вымывает штормовой волной из всех сфер! Везде кадровый кризис… Почему? Потому что в нашей стране катастрофически не хватает хороших рабочих мест. С перспективами профессионального роста и адекватной зарплатой.

Сегодня реформы в образовании напрямую должны быть связаны с формированием новой экономики. В которой будут созданы условия для поддержки деловой инициативы, развития малого и среднего бизнеса и здоровой конкуренции.

Все это означает, что система образования требует отнюдь не корректировки и работы на показатели, как, например, та же успешная сдача централизованного тестирования, а глубокого реформирования.

Цель системы образования — человек/личность, способная реализовать свой потенциал, а не «зашоренная зубрилка», которую предстоит переучивать на производстве. Вот почему мало сегодня просто говорить о профильных классах и профориентации, более тщательном отборе абитуриентов.

Мое предложение — включить реальный сектор экономики в разработку профессиограмм и образовательных стандартов. Когда на выходе выпускник университета будет специалистом, владеющим самыми современными знаниями и профессиональными навыками.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

11 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…