+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как женщины приходят к власти. История первая: президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

После 19 декабря 2010 года председатель Центризбиркома заявляла, что место леди у плиты, а не в политике: «Сидели бы дома [женщины], борщ варили, а не по площадям шастали». А на днях вдруг сказала: «Женщина — это такой же человек, как и мужчина» — и выразила уверенность, что в перспективе президентом Беларуси будет дама.

Пока же Ермошина полагает, что белорусское общество не созрело для этого. «Избирателя еще надо приучить к тому, что президентом станет женщина», — полагает глава ЦИК.

Из слов Ермошиной злые языки могут сделать вывод, что белорусы находятся на более низкой ступени развития, чем граждане других государств, во главе которых уже находятся женщины. Мы решили рассказать о нескольких прецедентах такого рода. Начнем с Колинды Грабар-Китарович, первой женщины, ставшей президентом Хорватии.

Колинда родилась в селе Лубарска, неподалеку города Риека в Хорватии, 29 апреля 1968 года в семье мясника и домохозяйки. Будучи хулиганистой девочкой, любила играть с мальчишками, стреляла из рогатки и побила массу стекол. Но мама очень следила за тем, чтобы дочь хорошо училась. Также особое влияние на нее оказывали бабушка с дедушкой, которые рассказывали ей об истории хорватской нации.

В школе Колинду третировали за не очень правильный, «деревенский» язык. Девочка не только исправила ошибки в родном языке, но и преуспелав иностранных. При этом чувствительность к любой дискриминации осталась у нее на всю жизнь.

Колинда сделала все возможное чтобы получить грант на учебу в США и в 17 лет уехала на год по обмену. Вернувшись, училась на филфаке в университете Загреба. Причем ей пришлось самой зарабатывать на учебу, поскольку у семьи стал совсем туго с деньгами. Колинда трудилась няней и репетитором по английскому языку.

В 1989 году девушка встретила своего будущего мужа, студента-электротехника. Именно он увлек её в политику, и супруги начали сотрудничать с партией Хорватское демократическое содружество (ХДС).

На профессиональном уровне Колинда большую часть жизни провела на дипломатической работе. И это началось в 1991 году, когда Хорватия только стала независимым государством. Грабар-Китарович позвали на работу в МИД, когда она была еще студенткой.

В 2004 году Колинда вела переговоры о вступлении Хорватии в Евросоюз. Миссия Грабар-Китарович увенчалась успехом, и в феврале 2005 года она стала министром иностранных дел.

Затем в карьере Колинды были посты посла Хорватии в США и помощника генерального секретаря НАТО по связям с общественностью, а также мандат депутата парламента.

И, наконец, в 2014 году Грабар-Китарович выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах от ХДС. Первый тур завершился 31 декабря. Колинда уступила действующему президенту, набрав 37,22 % против 38,46 % у соперника. Но по итогам второго тура она всё-таки победила, получив 50,74 % голосов – на 1,4% больше, чем у конкурента.

В отличие от всех своих предшественников Колинда Грабар-Китарович никогда не была членом коммунистической партии. А еще президент Хорватии – не только умная, но и красивая женщина.

Андрей Алферчик, «Салідарнасць»

18 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…