+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как женщины приходят к власти. История пятая: премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт

Хелле Торнинг-Шмитт родилась 14 декабря 1966 в городке Рёдовре близ Копенгагена. Её родители – типичные представители среднего класса: отец преподавал экономику и математику в университете Копенгагена, мать была страховым агентом. Когда девочке было 10 лет, её родители развелись.

В школьные годы Хелле начала проявлять лидерские качества и, успешно окончив школу, поступила в Копенгагенский университет, именно тот, где преподавал её отец. Но выбрала для изучения не экономику, а политологию.

Она была одной из самых способных студенток университета. В тот момент у Дании была квота всего на одного студента, которого могли отправить по обмену в престижный университет Европы в Брюгге (Бельгия). И это место получила Хелле. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем Стивеном Кинноком из знаменитой династии британских политиков.

В годы обучения в университете Хелле симпатизировала позиции социал-демократов. А по окончании университета в 1993-м, со степенью магистра политики и публичного управления, начала работать в секретариате социал-демократической партии Дании. Интересно то, что родители Хелле всегда придерживались право-консервативных взглядов, левые взгляды девушки сформировались уже в студенческие годы, в том числе под влиянием будущего мужа, который был потомственным лейбористом.

Карьера Торнинг Шмитт медленно, но верно шла в гору. С 1994 года она возглавляла секретариат датского представительства социал-демократов в Европарламенте. Затем была международным консультантом торгового союза Дании, а уже в 1999 году была избрана членом датского парламента.

Несмотря на то, что всего этого Хелле удалось достигнуть собственными силами, злые языки не уставали указывать на ее родство с британскими лейбористами из “клана” Киннок. Брак со Стивеном во всех смыслах был удачным. Супруг во всем поддерживал амбициозную датчанку и даже занялся домашним хозяйством.

В одной из передач на телевидении в преддверии выборов Стивена напрямую спросили, чем же занимается он, пока жена увлечена политическими баталиями. «Я забочусь о детях, немного готовлю, мастерю по дому. Но получается не очень», — скромно ответил британец. И если до этого у некоторых датчан и были сомнения о том, что британская политическая династия могла способствовать карьерному росту Торнинг-Шмитт, то после искреннего признания Киннока все сомнения рассеялись и стало ясно, что в их семье настоящий хозяин Хелле.

Впрочем, на пути Торнинг-Шмитт к окончательному успеху оставалось еще одно препятствие — злой рок. Дело в том, что над британской семьей Киннок, с которой Хелле породнилась, уже давно тяготело политическое проклятие: в их семье многим удавалось добиться самой высокой позиции в партии, но никому из них не удалось достичь заветного кресла премьера Великобритании.

Это могло остановить и успешный взлет датчанки. Однако Торнинг-Шмитт не была готова так просто сдаться, ведь она привыкла сама диктовать правила игры.

В 2005 году, после поражения социал-демократов на парламентских выборах, прежний лидер партии Могенс Люккерофт ушел в отставку, а его место заняла Торнинг Шмитт. Ее конкурентом был будущий мэр Копенгагена – Франк Йенсен. Многие думали: именно он станет лидером партии. Но Хелле сумела очаровать однопартийцев, и сама заняла этот пост.

Уже тогда эта женщина стала настоящей датской сенсацией. Еще ни одной женщине до нее не удавалось возглавить партию.

Будучи премьер-министром, Хелле, сама того не желая, стала участницей одной щекотливой истории, которая обошла первые полосы мировых информагентств. В декабре 2013 распространился слух о возможном разводе президента США Барака Обамы с женой Мишель. Причиной скандала между супругами якобы стала «эффектная блондинка», премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, рядом с которой сидел Барак Обама на панихиде по Нельсону Манделе. Судя по фотографиям, американский президент неплохо провел время в обществе датского премьера.

Пока Обама увлеченно с ней разговаривал, Мишель явно неодобрительно на них смотрела. В какой-то момент Обама даже погладил датчанку по плечу, не переставая смеяться. Затем Хелле достала смартфон и сделала селфи с Обамой и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Мишель словно демонстративно не обращала на это внимания и сидела с каменным лицом.

Таблоиды уверяли, что после этого первая леди США была в ярости. Впрочем, слухи оказались преувеличенными, американская президентская чета по-прежнему вместе.

Вокруг Хелле Торнинг-Шмитт всегда было много всяких разговоров. Что она, в общем-то, правой ориентации, хотя и социал-демократ. Индивидуалистка, а не коллективистка. Социал-демократы исповедуют правила равноправия, это партия рабочих, а ее даже прозвали «Гуччи-Хелле» за любовь к дизайнерской одежде и дорогой обуви. Она с самого начала выбивалась как политик, ее яркость резко ломала стандарт социал-демократического лидера. Харизма работала на нее, а политологи и аналитики предрекали ей неудачу.

С 2009 года Хелле Торнинг-Шмитт начинает переговоры о коалиции между 4 левоцентристскими силами: социал-демократами (которых она возглавляет), социально-либеральной партией, социалистической народной партией и так называемым красно-зеленым альянсом, и все вместе они образовали «красный блок».

Социал-демократы идут на выборы 2011-го года, где не набирают большинства, и действующая либеральная партия обходит их на 2%, но она тоже не имеет большинства. При этом все партии «красного блока» по совокупности получили на 3 депутатских кресла больше, чем либеральная «синяя» коалиция.

Получилось так, что Хелле Торнинг-Шмитт проскочила на пост премьер-министра фактически через игольное ушко, поэтому впоследствии она очень взвешенно вела свою политику, которую сложно назвать социально-ориентированной.

Андрей Алферчик, «Салідарнасць» 

9 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…