+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как женщины приходят к власти. История третья: Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте родилась в Вильнюсе 1 марта 1956 года в рабочей семье, отец был шофёром, а мать – продавщицей.

С 11 лет девочка увлеклась баскетболом, играла в юношеской баскетбольной команде. В школьные годы Даля училась в основном на четвёрки. После окончания школы около года работает в Государственной филармонии ЛССР инспектором отдела кадров.

Затем Грибаускайте поступает на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени Жданова на специальность «политэкономия». Чтобы обеспечить себя, девушка одновременно пошла работать лаборантом на Ленинградскую меховую фабрику № 1 (ныне ООО «Рот-фронт-на-Смоленке»). Спустя три десятилетия её конкуренты по политической борьбе будут вменять ей это в вину, раз фабрика называлась №1, значит, якобы имело какое-то отношения к производству оружия.

В 1983 году Даля успешно оканчивает университет, в один год с Алексеем Кудриным (министр финансов РФ 2000-2011 г.г.) и Андреем Илларионовым (бывший экономический советник президента Путина). В том же году Грибаускайте вступила в КПСС.

Вернувшись в 1983 году на родину, Грибаускайте идёт преподавать в Вильнюсскую высшую партийную школу, где до 1990 года ведёт курс политэкономии. Впоследствии её противники по президентской гонке говорили, что невозможно было преподавать в ВПШ, не будучи связанной со спецслужбами. Один из ее соперников даже добился создания специальной комиссии, которая должна была расследовать деятельность всех кандидатов в президенты на предмет связи с советскими спецслужбами. Никаких связей эта комиссия относительно Дали Грибаускайте не нашла, тем не менее такие подозрения остались.

В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва), Даля Грибаускайте защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, по теме: «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства». В постсоветской Литве степень была нострифицирована как докторская.

В конце 80-х в Литве активно началось движение за самоопределение. В декабре 1989 года Коммунистическая партия Литвы раскололась на КПЛ (независимую от КПСС коммунистическую партию Литвы) и на так называемых платформовцев, сохраняющих верность московским властям — КПЛ/КПСС. Даля Грибаускайте присоединилась к первой и получила временное удостоверение. А в июне 1990 г. решает прекратить свое участие в любой партийной деятельности. С тех она больше не была членом ни одной политической партии.

11 марта 1990 года решением правительства высшая партийная школа, в которой преподавала Грибаускайте, была передана Вильнюсскому педагогическому институту. Но уже 25 марта в помещениях укрепились части советской армии, и будущая президент ушла в отпуск, начав искать другую работу. В июне 1990 года Даля окончательно покинула это учреждения и начала работать в Институте экономики Министерства экономики Литовской Республики.

В 1991 году Литва направляет владеющую английским языком Грибаускайте на учёбу в США, где в том же году она окончила программу для руководителей в Институте международных экономических отношений престижного Джорджтаунского университета (Вашингтон).

С 1991 г. Даля работает руководителем программ в Правительстве Литовской Республики. В том же году начала работать в Министерстве международных экономических отношений, где возглавляла Департамент по европейским делам.

В 1993 г. назначается на должность директора Экономического департамента Министерства иностранных дел, через год – полномочным министром в литовской миссии при Европейских сообществах. Одновременно с этим она также была заместителем главного координатора переговоров по согласованию Договора о вступлении Литвы в Евросоюз.

Даля Грибаускайте показала, что она не игрок команды, она не член партии. Она была бюрократом, но не политиком как таковым. Слишком индивидуалистка, чтобы быть партийной. Индивидуализм отразился не только на профессиональной, но и на личной жизни. Грибаускайте никогда не была замужем и у неё нет детей, чем пытались воспользоваться её политические оппоненты, распуская слухи о её нетрадиционной сексуальной ориентации.

Грибаускайте становится функционером, который успешно ведет переговоры по трудному вступлению Литвы в Евросоюз. Затем она исчезает из Европы и 3 года (1996 – 1999 гг.) работает в посольстве Литвы в Соединенных Штатах Америки. Именно работая в США она увлеклась американской версией «Маршал Артс», боевого искусства: смеси карате, джиу-джитсу и других боевых искусств. Сейчас она является обладателем черного пояса первого дана этого спорта.

Вернувшись в Литву в 1999 г., начинает работать в правительстве Андрюса Кубилюса вице-министром финансов. Руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом. В 2000 г. назначена вице-министром иностранных дел, в 2001 г. — министром финансов в правительстве во главе с Альгирдасом Бразаускасом.

С 1 мая 2004 г. постановлением Правительства Литовской Республики была делегирована на работу в Европейскую комиссию. Грибаускайте была доверена одна из важнейших областей – она стала членом Европейской комиссии и отвечала за финансовое программирование и бюджет Европейского союза. По прошествии года работы в Европейской комиссии была объявлена «Комиссаром 2005 года».

Несмотря на успешную и гарантированную карьеру в Брюсселе, 26 февраля 2009 г. объявила о своей готовности баллотироваться на выборах Президента Республики.

Вот как вспоминал то время Линас Бальсис, близкий соратник, а после избрания Грибаускайте советник президента: «У госпожи Грибаускайте сформировался двоякий имидж. На публике, в прессе и работе в европейской комиссии в Брюсселе у нее сложился образ твердой, жесткой, очень решительной чиновницы, которая решение принимает очень быстро и твёрдо. Конечно, она такая и есть, когда она на работе. Но во время избирательной кампании ей пришлось много общаться, когда мы ездили по Литве и встречались с людьми. И я увидел другую Грибаускайте, которая очень теплая, очень простая, очень любит общаться с людьми, обладает хорошим чувством юмора. Мы, действительно, пообщались, повстречались с тысячами литовцев из маленьких городков, из деревень, и со всеми она очень быстро находила контакт, и все удивлялись «Вот вы какая, вот вы какая теплая, мы хотим с вами поздороваться, хотим вас потрогать, поговорить». И это очень хорошо работало».

На выборах состоявшихся 17 мая 2009 года, при огромной поддержке жителей Литвы, Даля Грибаускайте была избрана Президентом Литовской Республики в первом туре, набрав 69% голосов.

25 мая 2014 года Даля Грибаускайте была переизбрана на второй срок, получив 57,9% голосов избирателей (ее соперник – 40,1%).

Андрей Алферчик, «Салідарнасць»

27 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…