+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Как женщины приходят к власти. История вторая: президент Финляндии Тарья Халонен

Тарья Халонен родилась 24 декабря 1943 года в Каллио — бедном рабочем районе Хельсинки. Ее родители развелись вскоре после рождения дочери.

Впоследствии девочка из простой семьи успешно окончила юридический факультет университета в Хельсинки и с головой окунулась в общественную деятельность.

На политические взгляды Халонен повлиял ее отчим Туре Форсс, бывший активным участником рабочего движения. Вслед за ним и молодая Тарья стала последовательницей левых взглядов. Еще в студенческие годы она была членом пацифистского движения, на ней многократно красовалась майка с портретом Че Гевары. Кроме того, она вышла из имеющей государственный статус Лютеранской церкви Финляндии, протестуя против запрета возводить женщин в духовный сан. Надо сказать, что это удалось «исправить» в 2010 году, когда президентом страны была сама Халонен.

Борясь за права человека, Тарья вступила в Лигу защиты сексуальных меньшинств. Мало того — в 1980–1981 годах она ее возглавляла. Впоследствии один из политических противников Халонен, основываясь на данном факте, обвинил ее в том, что она — лесбиянка. Однако на деле все было не так, и клеветник извинился. Тарья долго жила гражданским браком, пока, уже будучи лидером Финляндии, не узаконила отношения с супругом. У нее есть дочь.

Несмотря на склонность к общественно-политическому эпатажу, Халонен делала карьеру в рамках солидных умеренно-левых организаций. В 1971 году она вступила в Социал-демократическую партию, а в большую политику пришла в 1979-м, когда была избрана депутатом парламента.

Спустя еще восемь лет Халонен “перешла” в исполнительную власть. В 1987–1991 годах она успела побывать министром социальной защиты и здравоохранения и министром юстиции. В 1995-м премьер-министр Пааво Липпонен назначил Халонен министром иностранных дел Финляндии. С этого «трамплина» она и начала штурм президентского Олимпа.

Финляндия — страна, в области эмансипации идущая, как говорится, впереди планеты всей. Так, женщины получили в ней избирательное право еще в 1906 году — раньше всех в мире. Однако прошло 94 года (и 83 с момента образования независимой Финляндии), прежде чем женщина заняла в стране высший пост.

В принципе, приход Халонен мог бы задержаться, по крайней мере, на несколько лет. Помогли обстоятельства…

Президентом Финляндии во второй половине 90-х годов был Мартти Ахтисаари — тот самый, что предложил план по отторжению Косова от Сербии. Он решил не выдвигаться на второй срок, а среди социал-демократов прошли внутрипартийные выборы кандидата. Несмотря на то, что в силу своего довольно экзотического прошлого Халонен не была сильно популярна в народе, «праймериз» выиграла именно она. И стала официальным кандидатом в президенты от социал-демократов.

Избрание Тарьи Халонен в начале февраля 2000 г. одиннадцатым президентом Финляндии во втором туре прямых всеобщих выборов для многих стало неожиданностью. Правда, на возможный исход указывали результаты первого тура: Халонен получила 40,0% голосов, а ее основной соперник председатель Партии «Финляндский центр» Эско Ахо – 34,4%. В напряженном решающем туре Халонен набрала 51,6%, Ахо – 48,4%. Результат голосования стал историческим еще и потому, что до Финляндии лишь в четырех странах президентом была женщина.

Напряженность выборам придавало также то, что Халонен не ассоциировалась с так называемыми “традиционными ценностями”: у нее была репутация левого социал-демократа, она состояла в «открытом» (гражданском) браке и не принадлежала к церкви. Однако спокойный и раскрепощенный образ, компетентные комментарии, естественный стиль выступления сделали ее более привлекательной для избирателей, чем Ахо. Кроме того, доверие к ее речам в защиту общества всеобщего благосостояния пробуждало и то, что она в свое время была матерью-одиночкой, была трудящейся женщиной из рабочей семьи.

По окончании первого года президентства около 70% граждан выразили свое удовлетворение деятельностью Халонен. Хотя при ней уже действовала новая конституция, существенно ограничивавшая властные полномочия президента, Тарья твердо держала власть в руках и последовательно отстаивала свои конституционные права. В особенности это проявилось в вопросах управления внешней политикой и силами обороны.

В январе 2006 года Тарья Халонен была переизбрана на второй срок. Свои полномочия одиннадцатый президент Финляндии сложила 1 марта 2012 года. Дальнейшая ее деятельность проходила в различных международных организациях. С весны этого года Тарья Халонен является председателем правления Финской национальной галерии, а также читает лекции по международной политике и устойчивому развитию в Гарвардском университете.

Андрей Алферчик, «Салідарнасць»

26 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…