+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Когда правовые нормы грешат кривизной, тогда и рождаются политические кривотолки

Вчера помогала работать в пикете Андрею Дмитриеву. Поселок Энергетиков, Негорельский сельсовет, Дзержинский район — не край света, конечно, но и не город, тут вполне типичные деревенские уклад и ментальность.

Когда правовые нормы грешат кривизной, тогда и рождаются политические кривотолки

Тем не менее, люди, как говорится, подкованные. Узнают либо слышали о нас, знают, что идут выборы. И за вопросами в карман не лезут, с репликами не церемонятся — всё по делу, по существу и достаточно глубоко.

С любопытством слушаю Андрея: как он отвечает, о чем говорит?

Дело в том, что вот-вот окружная комиссия вынесла Дмитриеву предупреждение: мол, в интернете разместил ролик, где выходит на тему перспектив развития региона — а это уже агитация, которая на этапе сбора подписей за-пре-ще-на! Заодно предложили снять и остальные ролики, где также возможны фактически недозволенные законом насущные размышления о жизни.

Вы удивлены? Тем не менее есть в Избирательном кодексе вот такая чуднáя норма.

Если строго следовать букве закона, то получается нелепая ситуация.

Вот обращаюсь я к избирателям поселка:

— Здравствуйте, вы можете поддержать Дмитриева? Вот его биография, ознакомьтесь, пожалуйста.

— Ну, родился-крестился, жена-дети, дом-работа… А чем дышит ваш молодой человек? Раз приехал в поселок Энергетиков, то что думает про скандал на стройке в Островце, вообще о перспективах атомной станции?

— …Хорошо, а назовите три свои козырные позиции по спасению нашей экономики? — это по соседству «допрашивают» Андрея.

И что мне, да и ему в ответ сказать:

— Извините, уважаемые, это уже агитация, а по закону можно только с жизнью кандидата познакомить, показать его вам вживую либо на плакате, а уж потом, когда подпишитесь и пройдет регистрация — это недели две-три всего, то снова приедем и расскажем, как относится к атомной энергетике, что именно собирается менять в экономике…

И как избирателю на такой ответ реагировать? Если он нормальный гражданин, то просто недоуменно пожмет плечами и скажет приблизительно следующее:

— Странные ваши законы, а еще страннее — такое законопослушание. Это ж как пойти в магазин, увидеть, например, некую интеграловскую электронную новинку, поверить на слово, что она лучше японской, купить без всяких вопросов на тему качества и надежности, долговечности… Так бывает? Бывает. Но это же ненормально! Надо прицениться, убедиться, что всё на уровне, а затем уже покупать. Кстати, политика — тоже торг, только намного сложнее промтоварно-продуктового…

Когда правовые нормы грешат кривизной, тогда и рождаются политические кривотолки

Согласна: глуповато — человек идет в кандидаты и молчит о том, какую линию будет гнуть в парламенте… Ладно еще Короткевич либо Дмитриев — мы относительно публичные люди. Но в парламентской команде «Говори правду» 24 абсолютно новых человека, совершенно «нераскрученных»! Им как подписи за себя собирать?

Да возьмите любого члена правительства, даже премьера — убеждена: не только по деловой репутации, а даже в лицо их не знает большинство жителей из соседних многоэтажек! И даже им будет сложной сагитировать за себя 1000 граждан округа одной лишь биографией!

Поймите меня правильно: я вовсе не отрицаю избирательные правовые нормы огулом. Например, разумно ограничивать раздачу листовок до создания кандидатского фонда.

Ну а если люди в поселке Энергетиков интересуются нашим отношением к житейским и политическим реалиям — что, надо набрать воды в рот? Надо отказываться от встреч с журналистами?

Ответ очевиден: такая норма как минимум странная… Она нелогичная и устаревшая. Подталкивает к субъективности и вызывает подозрения в тенденциозности, провоцирует различные околополитические кривотолки.

Это кому-то надо?

Нет.

Значит, те из нас, кто пройдут все этапы избирательной кампании и станут депутатами, обязаны убрать этот «косячок» и другие «косяки» избирательного права, о которых я сегодня не говорила по той лишь причине, что они еще очевиднее и давно критикуются как внутри страны, так и за ее пределами.

Кстати, в поселке Энергетиков также прекрасно понимают: процедуре выборов надобно дать новый хороший заряд. Без нового хорошего парламента это пожелание останется, увы, благим… Маломощным либо вовсе обесточенным.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

29 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…