+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Когда президенту нечего сказать народу

tatyana_korotkevich_kvartira_kommunalka_

Давайте взглянем на, что происходило последние полгода, пока  готовилось президентское послание:  вместо создания условий для развития – секвестирование, новые налоги и поборы (их уже под дюжину набежало), плюс сокращения и неполная занятость, нарастание долгов и урезание зарплат; уровень скрытой безработицы более 9%  (и это уже серьезная социальная угроза).

А что с реформами? Как говорится и смех и грех. Вот такие серьезные шаги Администрации президента и правительства по выводу экономики из кризиса: изменения в указы по инвестициям и бережливости, новый указ о повышении эффективности, плюс большой межведомственный  план о том, как добиться  экспорта по схеме: 30% — Россия, 30% — ЕС, 30%   — другие страны. Ну и, конечно,  указы о повышении тарифов  ЖКХ и пенсионного возраста.

А что парламент, ведь послание президента и к нему тоже? Или даже в первую очередь к нему, потому что там заседают, во всяком случае, должны заседать народные избранники. Адекватных времени законодательных инициатив не сыскать днем с огнем, нет активной работы с обществом. Именно поэтому, я и команда «Говори правду» пытается «разбудить» Национальное собрание и Совмин вместе с ним уже не только предложениями, но и будильниками… Да-да, настоящими будильниками, а как поступать иначе, если при выступлении президента засыпают даже его советники.

В понедельник президент выдвинул правительству «ультиматум»: создаете дееспособную команду за 3 месяца, или на ваши должности придут другие люди! Но совершенно не понятно: другие люди – это реальные конкуренты, новые личности, зарекомендовавшие себя эффективными управленцами или же те, кого за мошенничество, бездарность, казнокрадство сразу посадили, а когда они «выкупились», то им предложили снова порулить…

Председатель Комитета госконтроля тоже недавно пригрозил всем предприятиям ЖКХ новыми уголовными делами.

Государственная система не может  уже сдерживать нарастание конфликта внутри себя.

Но разве в таком состоянии возможно преодолеть кризис и догнать в социально-экономическом развитии хотя бы постсоветские страны: Польшу, Эстонию, Чехию, Словакию…

Когда в управлении  страной явный переизбыток безвольных исполнителей, то даже перспективные инициативы, которые появляются вопреки системе, просто глохнут, не получив развития.

Рутинные тезисы, команды, заклинания, предложения мы сегодня услышали в одном из самых коротких разговоров президента Лукашенко с обществом. Глава государства не ответил ни на один вопрос депутатов. То ли вопросов не было, то ли ответы на них стыдно было народу показывать. Да и что вы, депутаты и народ, хотите еще услышать? Сказал же: страна проводит разумные реформы; правильно, что повысили пенсионный возраст; привлекаем инвестиции; во всем виноваты  внешние обстоятельства,  есть виноватые внутри – мы их накажем; перед Россией мальчиком на побегушках не будем; в университетах учат плоховато: молодежь уже не верит, что Беларусь – лучшее место для реализации своего потенциала, потому учить надо по-другому.

Еще про предстоящие выборы в парламент президент сказал: надо оставить 30% «старых» депутатов, а общество подготовить к выборам. Как достичь первого, понятно: просто назначить «правильных» депутатов в Палату представителей. А вот со вторым-то как быть? Да никак. Как говорится, где общество, а где президент Лукашенко и глава ЦИК Ермошина? Общество – в ожидании неясного будущего, а Лукашенко и Ермошина – в прошлом, которым они упорно «стреножат» настоящее.

Александр Лукашенко сообщил, что некоторые депутаты уже просят его поддержать их на выборах. Странные депутаты, честное слово. Команда «Говори правду» тоже идет на выборы, только вот поддержку мы ищем там, где и все реальные кандидаты в мире: среди людей, избирателей. Потому что мы знаем, в обществе, в отличие от депутатского корпуса сторонников Лукашенко, есть спрос на мирные перемены. А мирные перемены – это: уважение власти к гражданам, создание условий для того, чтобы работать и достойно зарабатывать, и социальная защита государства каждого из нас. Такие перемены Лукашенко и его депутатам не под силу, поэтому он просто говорит ни о чем во время своего послания, а депутаты делают вид, что слушают его.

Нам нужны другие депутаты, тогда и президент запоет по-другому.

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

21 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…