+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Кому идут китайские кредиты?

Наталья Петкевич, бывший помощник президента, бывший заместитель главы Администрации президента, «железная леди» белорусской политики неожиданно сменила амплуа и занялась большой стройкой.

Буквально пару недель назад в Лебяжьем в торжественной обстановке китайские и белорусские чиновники заложили капсулу под будущий гостинично-деловой комплекс «Шантер-Хилл», стоимостью 120 миллионов долларов.

Заказчиком строительства значится новополоцкое общество с ограниченной ответственностью «Интерсервис» — фирма небезызвестных Александра Шакутина и его бизнес-партнера Николая Воробьева, генеральной подрядной организацией выступает китайская компания Citic Group. Но на самом деле этот проект – проект Натальи Петкевич, которая после президентских выборов 2010 года ушла из Администрации президента, все это время вела себя достаточно тихо и лишь недавно, во время проведении Всебелорусского народного собрания, вновь вышла на публику демонстрировать наряды.

Петкевич действительно вновь выходит из тени. На этот раз – ближе к деньгам. Как выяснилось, именно она возглавляет компанию «Шантер», которая будет управлять новым комплексом и не только им. Как сообщило информационное агентство БЕЛТА (забыв, правда, упомянуть в связи с «грандиозным событием» фамилию Натальи Петкевич), «Комплекс с социально-спортивной и рекреационной инфраструктурой будет построен в границах пр. Победителей — пер. Веснинка недалеко от «Минск-Арены». На площади более 140 тыс. кв.м расположатся 25-этажная гостиница, три офисных здания, головной офис банка, конференц-зал, ресторан, многоуровневый спортивный комплекс с теннисными кортами, бассейном, тренажерным залом, СПА-центром. Заказчиком объекта выступает новополоцкое ООО «Интерсервис», генподрядчик — CITIC Construction Co. Для строительства объекта привлечены прямые китайские инвестиции на чистой основе в объеме $120 млн. Как рассказал журналистам председатель совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», председатель общественного собрания участников ООО «Интерсервис» Александр Шакутин, активные строительные работы на площадке начинаются сразу после закладки капсулы, в целом возведение комплекса займет два года. К работам планируется привлечь китайских рабочих и инженеров, но основная часть строителей будет из Беларуси. «Комплекс будет одним из самых красивых мест в Минске, он украсит нашу столицу и будет местом не только для встреч деловых людей, но и для семейного отдыха», — считает он. Имя комплекса пока не утверждено, его рабочее название — «Шантер Хилл». «Мы сейчас начали новую программу создания уникальных объектов отдыха и лечения для белорусов и иностранцев. Одним из таких объектов станет «Шантер Парк» — место для отдыха рядом с Минском», — отметил Александр Шакутин».

Экологи отмечают, что если эти амбициозные планы будут реализованы, то через два года для жильцов новых высоток на проспекте Победителей закроется вид на водохранилище Дрозды, хотя именно из-за этого вида из окна многие и покупали квартиры. Для жильцов коттеджей на переулке Веснинка — комплекс, наоборот, закроет вид на сам проспект. Кстати, о том, что пустующая территория возле водохранилища превратится в стеклянное царство, стало известно только в этом году. Иными словами, за реализацию проекта взялись ударными темпами.

Однако эксперты задаются вопросом? Неужели в Минске дефицит гостиниц и офисных центров, чтобы на эти цели пускать пресловутые китайские кредиты? Неужели это и есть те инвестиции, на которые так надеется наша экономика?

Вот как оценивает проект экономист Ярослав Романчук:

— Рынок недвижимости сегодня и на ближайшие годы будет мертвее, чем Мёртвое море. На нём особое место занимают гостиницы. Их настроили столько, что уже работающие зияют пустотами, а тут в планах очередная громадина. Восемь кортов? Так ведь при нынешних ценниках имеющиеся не загружены. Махать ракеткой за 15 – 20 долларов в час в условиях кризиса немного найдётся. Глядишь, такого рода развлечение будет контролироваться налоговыми органами, как проявление потребления услуг роскоши. А тут сразу восемь новых кортов. И ещё многоэтажная поликлиника в придачу. В этом месте она явно не рассчитана на оказание бесплатных услуг пенсионерам и студентам. Так «Шантэр Хилл» — это бездарный, коммерчески бесплодный и тупиковый проект некомпетентных людей? Так было бы, если бы все его участники использовали только СВОИ деньги, активы и ресурсы. На самом деле, этот проект – результат прагматического, циничного расчёта группы высокопоставленных распорядителей и потребителей чужого (политиков, чиновников и номенклатурных бизнесменов). Они действуют в рамках своих эгоистических интересов, взвешивая все «за» и «против», имея за пазухой инструменты хэджирования рисков. В Беларуси на тысячах абсурдных, нелепых и тупиковых государственных коммерческих проектов сотня – другая бизнесменов сколотили капитал в несколько сот миллионов долларов. Они привыкли работать на чужих ресурсах и деньгах. Схема «получать прибыль себе лично на потоках, а в случае провалов пытаться сбагрить неликвиды государству» в Беларуси давно обкатана. Вспомним хотя бы недавнее решение передать проблемную деревообработку в Банк развития. Сначала из ~$3 млрд. инвестиций в этот сектор было распилено на формирование десятков многомиллионных состояний, а потом всё то, что получилось, отдали в руки финансовой структуре, которая живет за счет денег налогоплательщиков. Откуда чужие деньги для реализации проекта «Шантэр Хилл»? Ларчик просто открывается. Помните, как несколько месяцев назад А. Лукашенко серчал, что на многомиллиардные кредитные линии Китая остро не хватает проектов? Т. е. деньги под государственные гарантии Республики Беларусь есть, а коммерческих идей для их освоения нет. Компания «Шакутин/Воробей» при поддержке бывших и нынешних VIP-номенклатурщиков (Наталья Петкевич, Владимир Семашко, Анатолий Калинин, Анатолий Тозик, Кирилл Рудый) решили выйти на коне из этой несуразной истории. Они объединили усилия, нашли китайского партнёра, который вхож к VIP-начальникам Китая (Citic Construction), очевидно, написали некое подобие бизнес плана — и вперёд, за одобрением Лукашенко и китайского руководства.

Мотивация менеджеров компании Citic Construction: гарантированный заказ, гарантированная прибыль, возможность дополнительного заработка вдалеке от жесточайших контрольных служб Китая, дополнительная занятость для тысяч китайцев за рубежом (в Беларуси), стимулирование спроса в самом Китае (стройматериалы), а также внешнеполитическая экспансия. И всё это – под государственные гарантии Республики Беларусь. Прекрасная сделка для этих китайцев. В Поднебесной строительные лоббисты настроили столько целых городов-призраков, закопав в них сотни миллиардов долларов, что потратить один – два миллиарда в далёкой Беларуси – это так, небольшой проект в рамках стратегии развития «Шёлкового пути».

Мотивация «Шакутина/Воробья: заказ на ~миллиард долларов, пусть и для китайского генподрядчика, всё равно можно найти себе высокоприбыльную нишу. Работа лет пять на таких потоках – прекрасное финансовое подспорье своего личного бизнеса. Госгарантии есть, а личных нет. Даже если проект окажется коммерческим провалом, пусть государство его национализирует. К принятию такого решения Шакутин/Воробей уже будут при своих. Даже если построенный (недостроенный) объект будет национализирован, то потом ведь можно стать его управляющим и, согласно белорусскому законодательству, получит его в собственность по договорной цене. Расклад такой: построили за $2 млрд. — признали банкротом – передали в управление нужным людям – продали им за $10 млн. (такие деньги может под 1% годовых в рублях выдать Банк развития).

Мотивация Семашко/Рудого/Калинина: формально привлечение иностранных инвестиций (выполнение плана), развитие стратегического партнёрства с Китаем, возможность оказать ценные услуги белорусским и китайским бизнесменам, возможность дальнейшего коммерческого трудоустройства (как с Натальей Петкевич), создание рабочих мест (неважно, что большинство из них будет занято китайцами). Если проект провалится, они умывают руки. Во всём будут обвинены или китайские строители, или белорусские заказчики. В этом раскладе не учитывается мотивация китайских аудиторов, которые следят за правилами раздачи кредитов. Если они опомнятся, если у них дойдут руки, то это произойдёт лет через 20. За это время китайские участники этой сделки будут преспокойно кушать утку по-пекински и пить кофе где-нибудь в шикарном особняке в Испании, Италии или в белорусских Раубичах.

Есть ещё мотивация А. Лукашенко. Коммерческий провал проекта «Шантэр Хилл» — это большая головная боль налогоплательщиков. Повесить на их шею такой неликвид – это значит ограничить их инвестиционные и потребительские возможности. Они, налогоплательщики, сегодня об этом не догадываются, но они знают, что в стране за всё отвечает А. Лукашенко. И вот здесь для главы страны увеличиваются риски политических и социальных нестыковок с населением. Он не может сказать, что его не проинформировали о сути проекта, что его ввели в заблуждение, что он не был в курсе. А если был, то почему всё это дело одобрил? Почему дал отмашку? Почему при острой безработице на рынке труда Беларуси позволил тысячам, если не десяткам тысяч, китайцев, строить в Минске очень большой объект под государственные гарантии? Вот и получается – кому доля в реализации коммерческого проекта, а кому доля за всё это безобразие платить. Никакого креатива. Строительство – излюбленный сектор распорядителей чужого для распила, заноса и откатов. Беларусь – не исключение. Коммерческий смысл «Шантэр Хилл» может получить лишь тогда, когда в Беларусь переедет 70 – 100 тысяч зажиточных китайцев. Вот они бы точно загрузили эту инфраструктуру.

Одна грустная для Шакутин/Воробья, а также их близких родственников, параллель. В своё время Юрий Чиж тоже начинал строить гостиницу. У неё тоже было рабочее название «Кемпински». «Шантэр Хилл» — тоже рабочее название проекта. Много обстоятельств склоняет ситуацию к тому, чтобы история в очередной раз повторилась.

«Белорусский партизан»

10 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…