+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Кто был в суде, тот в цирке не смеется»

Жильцы многострадального дома по проспекту Независимости, 109 продолжают борьбу против предоставления права на надстройку двух этажей и мансарды. Напоминаем, что 9 декабря соответствующий иск к Мингорисполкому и администрации Первомайского района был отклонен.

Кто был в суде, тот в цирке не смеется.

И вот 5 мая 2016 года состоялось заседание Минского городского суда по рассмотрению кассационной жалобы жильцов. Коллегия судей под председательством судьи Жупиковой в кассации отказала, поскольку, по их мнению, в 2010 году жильцы дали согласие на надстройку.

растяжка

Но при этом, по словам жильцов, судом не были учтены следующие обстоятельства:

  1. При опросе за/против надстройки жильцов «запугивали» сносом и переселением в Шабаны и отказом в капремонте — дом построен в 1952 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Почему некоторые и дали согласие.
  2. Жильцов не уведомили, какие работы будут делать в их квартирах. А ведь планировалось уменьшение жилой и общей площади, снижение высоты потолков, перепланировка квартир, взятие всей квартиры в металл, не предусмотрено восстановление имеющейся отделки в полном объеме и многое другое. Узнав об этом, жильцы стали официально отзывать свои подписи, в результате чего большинство в 2010 году было уже против надстройки.
  3. Из-за нарушения Указа Президента № 657 и непосредственно процедуры опроса администрация Первомайского района Минска уведомила, что опрос предварительный. Так как основной опрос проведен не был, жильцы написали жалобу в Администрацию Президента, которая обязала Мингорисполком провести его. Мингорисполком уведомил жильцов, что до 23 сентября 2010 года будет проведен новый опрос. Согласно его условиям, для сооружения надстройки требовалось согласие жителей.
  4. Опрос так и не был проведен. Рабочая группа же группа в лице представителей администрации района и мэрии сама вместо собственников высказалась за/против надстройки, оформив это актом без их подписей. И это при том, что только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом.
  5. С 2010 года в 11 из 24 квартир сменились собственники, и за нового собственника, получается, согласие на проведение работ в 2010 году дал предыдущий хозяин. В суде новые собственники заявили о нарушении своих прав. Таким образом, на сегодняшний день нет согласия большинства жителей дома на надстройку.
  6. С 25 февраля по 20 марта 2016 года проходило общественное обсуждение застройки района, в том числе и надстройки домов 103-111 по проспекту Независимости в Минске. Единогласно — собрано 395 подписей граждан -жители района высказались против.
  7. Представитель администрации Первомайского района представила в суде первой инстанции сфальсифицированный документ (информационное письмо, подтверждающее исполнение Указа Президента № 657) и оригиналы опросных листов, с которыми не были ознакомлены. Хотя согласно Гражданскому процессуальному кодексу им гарантируется участие в исследовании документов. Ранее представитель ЖРЭО Первомайского района Царик заявила в суде, что опросные листы… уничтожены в связи с истечением срока их хранения. Но откуда они взялись?!..
  8. Судья Артем Русак изъял из материалов дела документ, подтверждающий позицию жильцов, и приобщил его только после заявления истцов об отсутствии документа в деле.
  9. По документам мансардное строительство является «экспериментальным». Но что это за эксперименты над людьми?! При проведении аналогичных работ произошли обрушения перекрытий и стен в нежилых домах в Минске по улицам Маркса, 24, Кирова, 25, Революционной, 6.

 

Untitled

unnamed (2)

 

Говорят представители инициативной группы жильцов дома по проспекту Независимости:

— В данном случае речь идет не столько о надстройке, а насколько ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество – не соблюдается в Республике Беларусь. Наши аргументы в расчет не принимаются, а доказательства ответчиков выглядят нелепыми. Как будто все связаны одной цепью… В общем, кто был в суде, тот в цирке не смеется.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

10 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…