+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Кто из оппозиционных кандидатов в президенты способен собрать 100 тысяч подписей?

В интернете активно обсуждают способность (вернее, неспособность) кандидатов в президенты победить Лукашенко, их опыт, внешность, пол. Сами кандидаты озвучивают свои тезисы. Но все это пока лишь разминка у крыльца. Чтобы пройти дальше, кандидатам нужно будет собрать подписи.

Для человека, который никогда этим не занимался, задача не кажется сложной: из 7 миллионов избирателей заручиться поддержкой каких-то 100 тысяч. Но это только кажущаяся простота. Автор этих строк много раз участвовал в сборе подписей и знает наверняка: собрать нужное количество сегодня в Беларуси сможет очень мало кандидатов. И не факт, что среди них будет оппозиционный.

Сколько нужно подписей?

Хотя речь идет о 100 тысячах подписей, оговоренных в законодательстве как необходимых для регистрации кандидатом в президенты, реально сдать в Центризбирком нужно не менее 120 тысяч, чтобы после его проверки у кандидата все еще оставались необходимые 100 тысяч подписей.  Это значит, что собрать придется не менее 140 тысяч, учитывая, что еще до подачи в ЦИК отсеиваются так называемые «грязные подписи» — с ошибками или неверно заполненными данными.

Технологии сбора подписей

Тут работает золотое правило бизнеса 20 на 80. 20 процентов актива, проходя от двери к двери, собирают 80 процентов подписей.

Кандидаты часто манипулируют количеством участников своей инициативной группы. Мол, есть у меня 1500 человек, каждый собирает по 100 подписей — и в кармане 150 тысяч. Этот подход стимулирует набирать инициативные группы большого размера, чтобы произвести впечатление. Не исключено, что в этом году практически идентичными будут инициативные группы либералов Объединенной гражданской партии и коммунистов «Справедливый мир». Это поможет увеличить численный состав инициативных групп и хоть немного скрасит то, что коалиция «Толока» не смогла выдвинуть одного кандидата.Поможет ли такой ход?

В реальности подписи собирает не более 20 процентов от состава группы. И то очень неоднородно. Один активист может собрать 1000 подписей (очень активный), другой соберет 10, выслушает в свой адрес кучу брани и пошлет это занятие куда подальше.

Вы должны знать еще одно: в пикетах подписи не собираются.

В 2010 году некоторые кандидаты, демонстрировали фотографии очередей в пикетах, а потом говорили, что вот так подписи и собрали. Это очередная манипуляция. Ведь в пикете списки заполняются на скорую руку и совершается большое количество ошибок. К тому же человекопоток, который кажется большим на фото, в рамках 140 тысяч в лучшем случае составляет 10-12 процентов.

Чтобы увеличить этот показатель, пикетов должно быть в сотни раз больше по всей стране и стоять они должны не по часу-три, а минимум часов восемь. В таком случае в них можно собрать до 30% процентов, а еще 70% (примерно 80 тысяч подписей, что  сопоставимо, например, с населением г. Полоцка) нужно добывать простым и каторжным способом — от двери к двери.

Перенос выборов на октябрь означает, что сбор подписей придется проводить в августе. Только тем, кто хоть раз занимался этим в отпускной сезон, знакомо чувство, когда выходишь из многоквартирного дома и у тебя на листе пять подписей: не потому, что люди отказались, просто дом стоит пустой. До 21.00 люди гуляют, а после — ходить уже нельзя, начинается «личное время», когда люди открывают дверь любому постучавшемуся с раздражением. Их можно понять, они готовятся ко сну.

Итак, в нынешнюю избирательную кампанию сбор подписей пройдет в самое неудобное время. Придется пройтись по пустым домам много раз, чтобы получить заветное количество. Для такого упорства нужны деньги и актив. И с тем, и с другим сегодня у демократических сил проблемы. Некоторые лидеры (например, Анатолий Лебедько) уже заявили, что будут собирать подписи бесплатно. Конечно, такое кандидаты заявляли и раньше, но только теперь очевидно – это они всерьез. И не от внезапного прозрения о роли волонтера в построении партии. Причина банальна — казна пуста.

Волонтеры – это сегодня надежда лидеров оппозиции. Но в Беларуси, где политика — занятие опасное, а на нынешних выборах еще и скучное, поднять волонтерскую волну может только чудо. А удержать ее, будет еще сложнее. Волонтер не может собирать подписи в тех объемах, чтобы за 20 дней обеспечить нужный результат. В среднем один волонтер собирает один подписной лист, то есть до 20 подписей за весь период кампании. Для выполнения задачи в 140 тысяч собранных подписей нужно примерно 7 тысяч волонтеров.

Думаю, даже все вместе списочные составы партий сегодня меньше. Тут нужны «трактора». Так на профессиональном слэнге называют партийных активистов, способных день за днем «укатывать» участки и собирать минимум 30 подписей в день. Что в августе будет очень не просто.

У кого из демократических кандидатов есть шанс?

Для анализа возьмем простые критерии: наличие актива, опыта, денег, способности мобилизовать волонтеров.

Сегодня от демократов заявили о своем желании участвовать в президентской гонке следующие кандидаты: Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии выдвигается от ОГП; Сергей Калякин, лидер партии «Справедливый мир», выдвигается от своей партии; Елена Анисим, зампредседателя «Таварыства беларускай мовы» выдвигается от группы граждан входящих в эту организацию и от «Конгресса за независимость Беларуси»; Татьяна Короткевич, один из руководителей гражданской кампании «Говори правду», член БСДП (Г), выдвигается от инициативы «Народный референдум», куда входят еще БНФ и Рух «За свободу».

Анатолий Лебедько

Он активен в социальных сетях, ездит по стране и пишет посты с фото. Партия выдвинула его еще год назад и потом несколько раз подтверждала свое решение. Списочный состав партии более 1000 человек. Правда, массовых публичных акций партия не делала давно.

Наличие актива. Сегодня ОГП регулярно напоминает о своих ТОП фигурах. Это люди, которые в далеких 1990-х занимали значимые посты в государстве, но те времена прошли, а похвастаться тем, что ОГП с тех пор набрала вес, нельзя.

К слову, это относится ко всем партиям в Беларуси. Но факт остается фактом, ОГП сегодня имеет, возможно, одну из самых сильных «представительных» команд и не очень уверенно чувствует себя там, где нужны «ноги». Тем не менее, региональные структуры есть и какое-то количество реальных сборщиков подписей они, конечно, найдут. Но для цели в 140 тысяч этого явно не хватит. В общем, тут Анатолию Лебедько можно ставить минус. Партия сегодня не обладает активом, который способен проделать нужную работу.

Наличие опыта. Тоже не самая сильная сторона партии. ЦИК в свое время дал право партиям не идти к людям за подписью, а выдвигать кандидатов в парламент и местные советы протоколом собрания партии. На эту удочку они и попались, добровольно лишая свои структуры практики. Зато быстро и удобно. Да и зачем была нужна такая практика, если партия все равно снимает своих кандидатов с выборов.

Поредела и команда тех, кто добывал подписи партийному кандидату Ярославу Романчуку в 2010 году. Пару лет назад Олег Корбан, главный организатор и «добытчик» подписей-2010 покинул партию вместе со своей командой. Сегодня команда ОГП слаба в Минске, но есть еще опытные бойцы в нескольких регионах. Можем ставить плюс/минус.

Наличие денег. То, что нельзя сделать активом, можно сделать наймом людей. Но на эти выборы партия идет с почти пустыми карманами и может предложить лишь веру в либеральное будущее. Еще один минус.

Мобилизация волонтеров. Анатолий Лебедько честно пытается это делать. И у него так же честно ничего не получается. Почему? Два основных фактора: люди не верят в победу и не верят в оппозицию, тем более что лидер ОГП является буквально лицом этой оппозиции. А потому у вольных горожан нет мотивации в свободное время идти и выслушивать поток сознания электората вместо того, чтобы хорошо провести время с друзьями.  Третий минус.

Сергей Калякин

Фото: «БДГ»

Как и Анатолий Лебедько, в политике старожил. Именно Сергей Калякин своим выдвижением помешал лидеру ОГП стать кандидатом от коалиции «Талака», куда оба они входили. Списочный состав партии, которая сегодня называется «Справедливый мир», а еще недавно была просто коммунистической, тоже более тысячи. О громких акциях за последнее время СМИ не писали.

Наличие актива. Коммунисты славятся партийной дисциплиной. И в этом смысле Калякин выглядит выигрышнее Лебедько. Но вот беда, это актив преклонного возраста. В таком деле, как сбор подписей, старики часто дают фору молодым, своим упорством и стойкостью, но сегодня их не хватает для достижения столь амбициозной цели. Да и сам Сергей Калякин пока более активен на ниве подготовки наблюдения за выборами, чем на кандидатской, что дополнительно демобилизует актив. К тому же Калякин не смог удержать лидерство на левом фланге. Руководство БСДП (Г) от формального участия в этих выборах дистанцировалось, а большинство региональных структур поддержалоТатьяну Короткевич и будет участвовать в ее кампании. Партия женщин «Надзея» (пусть и формальная) отдала свой голос за Анатолия Лебедько. Ставим тут плюс/минус.

Наличие опыта. У коммунистов его хватает. Они собирали подписи в разных инициативных группах, многие участвовали в сборе подписей по различным социальным проблемам. Можем ставить плюс.

Наличие денег. А вот тут минус, и, скорее всего, еще бОльший, чем у ОГП. За деньги кампании наблюдения за выборами, которую Сергей Калякин координирует параллельно с кандидатством, подписей не собрать, да и нельзя. А других нет. Минус.

Способность мобилизовать волонтеров. Калякин, как и Лебедько, сегодня символ, лицо той оппозиции, которая вот уже 20 лет борется против Лукашенко. И вроде они и не виноваты, что результатов нет, но вот осадок остается. У Сергея Калякина есть еще стойкий имидж коммуниста, что не поможет при наборе волонтеров. Будет сложно мотивировать новых людей себе в помощь. Тут бы своих уговорить. Ставим минус.

Елена Анисим

Фото: «Еврорадио»

Появилась на политическом небосклоне совершенно недавно, хотя до сих пор непонятно, появилась ли вообще. В узких кругах ходит шутка, что она кандидат от «моўных курсаў», но это было бы как раз хорошо. Так как за последнее время именно языковая инициатива является примером креатива и нового подхода. Но к этому Елена отношения не имеет, зато напрямую связана с «Таварыствам беларускай мовы», списочный состав которого велик и неопределен, и ее вроде бы поддерживает Конгресс за независимость Беларуси. И последнее, что можно сказать про «серую лошадку», Елена Анисим — заместитель Олега Трусова, которого все и считают автором ее выдвижения и в случае чего, автором ее задвижения обратно.

Наличие актива. Несмотря на то, что на сайте написано про 6 тысяч активных членов организации, сомнительно, что все они вступали в данную организацию с желанием участвовать в президенстких выборах  и ходить от двери к двери. Это подтверждает и тот факт, что на Конгресс за независимость Беларуси собралось не более 100 человек в основном преклонного возраста. И это учитывая, что в его подготовке и организации были задействованы не только структуры ТБМ. Так что можем смело говорить: актива тут нет. И за оставшиеся пару месяцев взяться ему неоткуда. Минус.

Наличие  опыта. На Конгрессе было заявлено о планах собрать 1 миллион подписей в поддержку независимости Беларуси. Вроде и тема понятная. И даже в русле государственной политики. Прошло уже достаточно времени, но информация о ходе сбора подписей пока не озвучена. Еще один минус заместителю Олега Трусова.

Наличие денег. ТБМ живет за счет членских взносов, но их регулярно не хватает даже на оплату офиса. Провластная партия ЛДПБ и ее лидер Сергей Гайдукевич, сын которого, а заодно и заместитель в этой партии Олег Гайдукевичпо информации СМИ, уже предложил помощь в сборе подписей  Говорят, что отсюда же растет уверенность Елены Анисим, что она сможет собрать 2 тысячи членов в инициативную группу. Странный союз провластной партии и оппозиционного объединения (Олег Трусов еще является членом руководства оппозиционной партии БСДП (Г)) будет дополнительным демативатором для людей. Так что команда Анисим зарабатывает еще один минус.

Способность мобилизовать волонтеров. Елена Анисим уже несколько раз заявляла, что ее команда будет волонтерской. Казалось бы, основным источником должны быть набравшие популярность курсы белорусского языка, а их лидеры должны стоять рядом с таким кандидатом. Но нет, происходит все с точностью до наоборот. Популярные курсы делают уверенный шаг в сторону от того, что называется в Беларуси политикой. Их можно понять, но для кандидата в кандидаты Елены Анисим это значит, что она не может привлекать даже сторонников своей идеи. А союз с одиозной ЛДПБ отпугнет тех, кто сегодня есть и, кроме белорусского языка, все же поддерживает идею демократизации страны. Четвертый минус в копилке команды Трусова Олега и Елены Анисим.

Татьяна Короткевич

Последний кандидат в кандидаты в нашем списке Татьяна Короткевич. Ее кандидатура, пожалуй, привлекает больше всего внимания и вызывает больше всего споров и сомнений. И хотя, согласно официальной биографии, в политике Татьяна давно, а в 2012-м году даже была кандидатом на парламентских выборах, ее имя еще два месяца назад никому и ни о чем не говорило. Все изменилось в апреле, когда Татьяну поддержала на выборах инициатива «Народный референдум». И это вопреки тому, что в распоряжении инициативы были два самых «тяжеловесных» лидера демократических сил: Александр Милинкевич и Владимир Некляев. До сих пор никто так и не дал ясного ответа – почему она?

Наличие актива. С одной стороны, актив у каждой из организаций, входящих в «Народный референдум» есть, с другой — Татьяне еще предстоит убедить его поддержать ее. Одно дело формальное решение руководства, а другое — «поддержка делом» со стороны актива. Простое сложение списочного состава организаций тут не сработает. Например, Рух «За Свободу» официально остался в «Народном референдуме», но отказался поддержать официально Татьяну Короткевич, БНФ сегодня переживает не лучшие времена. Лидер БСДП (Г) Ирина Вештард пытается удержать свою партию от тотальной поддержки Короткевич, которая, кроме того, что входит в руководство «Говори правду», является и членом БСДП (Г). Раскол между руководством партии и регионами очевиден в двух разных комментариях, которые были даны лидером партии Ириной Вештард и ее первым замом Игорем Масловским, который утверждает, что решение в поддержку Татьяны не было принято, потому что сорвали кворум. «Говори правду» и вовсе не является партией и построена совсем по другому принципу, ее списочный состав не велик, но хорошо мобилизуем. Скорее всего, лидеры партий будут вынуждены сами мобилизовать свой актив, не из-за большой любви к Короткевич, а чтобы оправдать свои решения. Ведь провал Татьяны на выборах будет, в первую очередь, их провалом.  Вот почему ставим плюс в этом пункте.

Наличие опыта. Когда два года назад пять организаций вдруг заявили о начале кампании «Народный референдум», «просвещенная публика» подумала, что это очередная авантюра от демократических сил, совмещенная с полученным от доноров проектом. Прошло два года, референдум так и не проведен и за год собрано 120 тысяч подписей. Не знаю, действительно ли организаторы инициативы верили в проведение в лукашенковской Беларуси референдума по своим правилам, но очевидно, что, начиная с местных выборов 2014 года, команда организаций «Народного референдума» имела постоянную тренировку в походе от двери к двери и разговоре с людьми. И хотя собрать за год 120 тысяч — это не подвиг, но опыт, а заодно и база данных людей, к которым надо идти за поддержкой, у этой команды самые актуальные.

Стоит отметить и опыт команды «Говори правду», которая с момента своего основания сделала ставку на решение мелких проблем людей и постоянно собирает подписи по местным проблемам.  Ставим плюс.

Наличие денег. С этим сегодня проблема у всех демократических сил. «Золотые горы» «Говори правду» остались позади в 2010 году, и с уходом Некляева ситуация явно не стала лучше. Рух «За свободу» остался в стороне, БНФ и БСДП (Г), последняя даже не имеет своего офиса, тоже не обладают «золотым запасом». Но после того, как «Талака» развалилась, а «семерка» разбежалась, «Народный референдум» остался единственной демократической коалицией, которая оказалась способной выдвинуть единого. Скорее всего, инициатива будет стараться привлечь финансирование тех, кто хочет инвестировать в будущее. Косвенным подтверждением такой стратегии является и то, что на пресс-конференции 29 апреля коалиция «Народный референдум» объявила, что объединяет президентские и парламентские выборы в одну кампанию и уже формирует единый список кандидатов на выборы-2016. Все это дает «Народному референдуму» и его кандидату Короткевич определенные конкурентные преимущества перед остальными в получении финансирования, но проблем не решает. Ставим плюс/минус.

Способность мобилизовать волонтеров. А вот тут неопытность и неизвестность кандидата будет ей мешать. Зачем поддерживать того, кто точно на этих выборах не победит, а может и вообще пройдет по ним незаметно? Волонтеры хотят чувствовать, что прикоснулись к чему-то особенному, важному, уникальному. В случае с Татьяной Короткевич все считают, что прикоснутся к чему-то временному. А если тратить свое время на временное, то лучше тогда выбрать сериал или другое развлечение. Может быть, Татьяна и переубедит нас в своей «временности», но это уже после выборов. С другой стороны, нельзя исключить, что какая-то часть молодежи захочет помочь Татьяне как «молодому» кандидату, женщине и вообще новому лицу в политике. Ставим тут плюс/минус.

Итоговая таблица выглядит следующим образом:

Анатолий Лебедько Сергей Калякин Елена Анисим Татьяна Короткевич
Наличие актива  — +/- +/-
Наличие опыта +/- + +
Наличие денег +/-
Способность мобилизовать волонтеров +/-
Итог +/—- ++/— —- +++/—

Наш анализ показывает, что сегодня главный вопрос к демократическим кандидатам — пойдут ли они путем «рисования» подписей или начнут искать причины и поводы уйти с гонки.

Пусть плюсы и минусы вас не введут в заблуждение. Таблица показывает только одно: на данном этапе из всех кандидатов небольшой шанс получить заветные 140 тысяч есть только у Татьяны Короткевич и то, если она проявит чудеса дипломатии и партийной игры и сможет объединить актив, поддержавших ее организаций, найти финансирование и доказать, что ее время, как у Золушки не закончится 11 октября и карета не превратится в тыкву.

Что ж, «бала» ждать осталось недолго…

Иван Греков, «Завтра твоей страны»

29 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…