+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Квалифицированный белорус зарабатывает как уборщица в СССР, а живет…

Среднемесячная заработная плата в Беларуси за 2016 года после деноминации рубля составила 721 рубль 11 копеек. Но вот если бы власти догадались деноминацию провести не в 10 тысяч раз, а в 100 тысяч раз…

бабло

Вот тогда бы средняя заработная плата белоруса (считай квалифицированного персонала) составляла бы 72 рубля и одну копейку. Ба…, воскликнут бабушки и дедушки- так это же зарплата наименее квалифицированных работников — уборщицы, кассира, секретарши в учреждении времен СССР.

Так может есть смысл перевести тогда современные цены на некоторые товары и услуги с учетом деноминации в 100 000 раз, которая позволит что — то сравнивать с теми далекими временами в СССР?
А давайте попробуем. Тогда проезд в общественном транспорте в зависимости от региона станет 4-5 копеек, один киловатт-час электроэнергии в среднем 1 копейка, спички- 0,5 копеек, бензин- 11 копеек, молоко жирных сортов за поллитра- примерно 5-6 копеек, хлеб — копеек 8-10 (в упаковке нарезанный, обычный же -6-7 копеек), мороженое — 7-10, бутылка водки 60-70 копеек, колбаса вареная- 60-65, сахар -15 копеек, кожаный диван 300 — 400 рублей, мебельная «стенка» — 120-150 рублей.

Давайте расспросим сторожилов, а не мало людей еще вспомнят сами, — «эссэсэровские» цены на востребованные предметы и товары.

Проезд в автобусе- тех же самых 5 коп, спички- 1 коп, бензин- 30-40 копеек, молоко и кефир в бутылках стоили по 13 копеек, хлеб ржаной 14 копеек, но он по весу был значительно больше, мороженое сливочное 13 копеек, пломбир в шоколаде-28 копеек, водка -3 рубля 62 копейки, колбаса вареная (которую не сыскать было, кроме столичных городов, но в ней было мясо, а не только туалетная бумага с соей)- 1 рубль 20 копеек, сахар -копеек 70 (люди в цене путаются), диваны (правда, не кожаные) рублей 400, стенка -700-1000 рублей, спальня- 700-900 рублей (мебель, конечно, тех времен).
И что мы видим? Если совершить покупки хлеба и молока (0,5 литра), и купить 100 грамм колбаски то, сегодня мы затратим по сравнимым продуктам (6,5+5,5+ 6,2) — 17,2 копейки (в нынешних денежных единицах с 1.07.2016 г.- 1 рубль 72 копейки, или до деноминации 17 тысяч 200 рублей).

«Сходим» в магазин СССР за теми же покупками, наши траты составят 39 копеек: (13+ 14+12), как видим где то в 2,3 раза больше.

На основании этих трех продуктов, мы можем сделать вывод, что по группе «продовольственные товары» средний белорус живет на зарплату сейчас (в 2016 году) не на 721 рубль 21 копейку, а на 1635 рублей. Если перевести это в долларовый эквивалент, то это средняя продовольственная зарплата белоруса по паритету покупательной способности составляет 829 долларов. Мало того, цена бензина примерно в три раза меньше эссэсэровской, к тому же автомобили потребляют его меньше в расчете на 100 километров пробега.

А что же насчет цен на мебель, и другие промышленные товары? Мы видим, что в СССР они отнесены к предметам роскоши и и стоили в разы дороже, а с учетом их потребительских свойств, дело с доступностью в их покупке для людей, живших в СССР, было еще намного хуже.

Все говорят, что квартиры давали тогда бесплатно. Да, за них не надо было платить, но продать их было нельзя, так как они оставались государственными. Фактически пользование квартирами, как и сейчас, являлось арендой.

А сейчас, попробуем быть честными, хотя это давно и не модно. Забудем, что мы покупатели, а мысленно перейдем работать в сельское хозяйство и пристроимся к банкомату, в надежде получить достойную зарплату. Когда нам после отработанного месяца в зной и в стужу, под дождем, да и еще по 10-11 часов работы, заплатят жалкие 200-250 рублей (по 2-2,5 миллиона недономинированных рублей), мы поймем что, что — то здесь не то. И никакие коттеджи в деревне не удержат, чтобы здесь работать. Мысль будет она — спасать своих детей от этой жизни.

Специалист же, сравнив цены тогда и сейчас, должен заметить, что труд в сельском хозяйстве очень сильно недооценен. А как может быть иначе, если более качественное и жирное молоко сейчас стоит в 2 раза, хлеб в полтора раза дешевле, чем это было в СССР. И это («сильно недооценен) будет мягко сказано. В белорусском царстве кривых зеркал происходит самая настоящая эксплуатация сельчан, грехи же замаливаются дотациями от промышленности, дотации эти по сути есть также украденная зарплата от промышленников и сферы услуг в сфере тотального государственного бардака.

Не зря ученый и руководитель научного учреждения из Беларуси, ставший не беспочвенно ярким и все более заметным оппонентом власти, Михаил Анатольевич Кадыров неоднократно пишет о вопиющей несправедливости в закупочных ценах в сельском хозяйстве, стратегических просчетах и не компетентности не только в сельском хозяйстве, но и экономике Беларуси должностных лиц президентской вертикали.

А что же водка, и то, что Беларусь прогремела недавно на весь мир абсолютным рекордом в потреблении алкоголя на душу населения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо поставить рядом цены на бутылку водки сейчас и тогда в сравнимых денежных единицах, так вот они: тогда 3 рубля 62 копеек, а сейчас … 65 копеек. У кого после этого есть дополнительные вопросы?
Послесловие.

Так тяжелее, или нет жить среднестатистическому белорусу сейчас? Ответ сложный. Наверное жить сложнее, так как большинство на свою «штангу» для жима насадили «диски» для покупки квартиры, строительства дома, приобретения современного автомобиля, и получения специального образования, которое смещается в платную сферу. Добавив сюда затраты на отдых в заморских странах, бешеные цены на лекарство, евроремонты, современному белорусу, даже средне оплачиваемому не позавидуешь. Основная же масса населения с зарплатами в 250-400 рублей вынуждена наблюдать за этой «красивой» жизнью со стороны. Если совсем недавно, качество жизнью повышалась за счет займов в банках, то сейчас и этого нет. Впрочем, как и во многих других странах, включая и богатые (кроме что кредитования по симпатичным ставкам, которые нам никогда и не снились). Но у них никаких дотаций на оплату электроэнергии и газа, население наоборот дотирует промышленность.

http://resta-by.livejournal.com/544843.html

19 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…