+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Сегодня белорусское общество в депрессии, и задача нашей кампании – вытащить его оттуда!»

Андрей Дмитриев, руководитель предвыборного штаба Татьяны Короткевич, на собрании глав областных и региональных штабов рассказал, с какими материальными ресурсами они идут на выборы, будут ли «рисовать» подписи, откуда негатив в отношении их кандидата и почему власть не созывает Всебелорусское собрание«Ко мне уже подходили: может, нарисуем необходимые подписи?»

– С 23 июля начнется сбор подписей за Татьяну Короткевич. За месяц мы должны собрать 100 тысяч подписей. Я подчеркиваю: собрать. Ко мне уже подходили: мы точно знаем, что вы не соберете, может, нарисуем? Тем более есть база 2010 года… Моя личная позиция как руководителя предвыборного штаба и лидера «Говори правду!»: мы не будем рисовать подписи. Это неприемлемо. Если мы подписи не соберем, я лично выйду и скажу: не смогли. Это будет наш с вами провал. Но лучше так, чем если нас поймают на лжи или если мы сами будем знать, что наш кандидат фальшивый и ничегонестоящий.

«Мы психологически должны быть готовы противостоять волне негатива»

– Сегодня Татьяна Короткевич станосится все более сильным кандидатом. Да, мы сталкиваемся с негативом, но это нормальная часть избирательной кампании. Нельзя выдвинуть кандидата, не получив за это. При этом мы видим уже серьезное отношение к нашему кандидату – обсуждаются ее позиции и слова. Мы психологически должны быть готовы противостоять волне негатива. Просто заклинаю вас пропускать негатив мимо себя. Вы все имеете опыт работы по сбору подписей и знаете, что если оставлять в себе негатив от каждой двери, то можно психологически не дожить до конца дня.

Нужно понимать, что негатив (который мы сегодня видим в основном в интернете) основан не на личном отношении, а на разочаровании, депресии. Люди ощущают серьезные ухудшения в своей жизни и не видят, что можно сделать. Когда человек в депрессии, его злят все вокруг. Сегодня белорусское общество в депрессии, и задача нашей кампании – вытащить его оттуда.

«Это конец: люди на детском садике экономят!»

– Я вижу большой потенциал для Татьяны Короткевич. Просто огромный. Сегодня в обществе спрос на новые идеи и на новые лица. Фактически сегодня Лукашенко предлагает обществу следующее: давайте сползать в бездну, только не кубарем, а поэтапно, постепенно, медленно-медленно. Мы сегодня с вами обращаемся к той части общества, которая считает что есть другой путь, путь наверх.

Мы с вами ориентируемся, в том числе, и на тех людей, которые не интересуются политикой, не думают о ней каждый день. Ужасно, что сегодня просиходит с белорусами, в какие условия их запихивает государство, чтобы они там выживали. Прихожу недавно в садик, спрашиваю: почему так мало детей? Мне говорят: родители летом пытаются экономить, чтобы не платить за десткий садик 350-500 тысяч. Это конец: 20 долларов в месяц люди экономят! Это как их довести нужно было? Мы пойдем к этим людям и будем пытаться перетянуть на нашу сторону.

…Посмотрите: где Всебелорусское собрание? Где гром и молнии на трибуне о том, как все хорошо и прекрасно?! Нету. Власть сегодня делает все, чтобы народ не вспомнил, что в стране приближаются выборы. Власть понимает, что с такими результатами народ вряд ли захочет ее поддержать.

«Многие, в том числе внутри оппозиции, надеются на наш провал»

– Если помните, когда мы только начинали, когда в 2010-м еще с Некляевым шли на выборы, наша идея была такова: выйти за рамки демократического гетто. Общество меняется постепенно и нужно быть готовым к тому, что землю нужно возделывать много-много лет, чтобы она, наконец, дала свои плоды.

В последние годы часто призывали к бойкоту, но наша позиция проста и понятна: мы используем любую возможность, чтобы усилить свое влияние в обществе. Если мы сами изолируем себя от общения с людьми, замкнемся только на противостоянии Лукашенко, в ненависти к кому-то другому с другой точкой зрения, мы не сможем рассчитывать на поддержку общества.

…Сегодня многие смотрят на нас и надеются на наш провал. Такие есть и во власти. и внутри оппозции.

«Да, сегодня непростые финансовые условия. Золотые горы остались позади»

– Да, сегодня непростые финансовые условия. Это не 2010 год. Золотые горы, как написали недавно в одном материале, остались позади. Это усложит нашу ситуацию. Мы сегодня визидим позицию Европейского Союза и Америки, которая направлена на то, чтобы контактировать с Лукашенко, чтобы втягивать его в диалог. Это означает, что у нас появится шанс, если только действительно мы будем представлять общество, если диалог без нас будет невозможен. Лукашенко пытается сказать: я – единственный, который представляет интересы общества на любом уровне. Как только мы получим официальное право представлять общество, от этой власти ничего не останется.

«Вижу три основные мотивации, почему люди должны голосовать за Татьяну Короткевич»

– Я вижу три основные мотивации, почему люди должны голосовать за Татьяну Короткевич. Первая: она – новое лицо, которое представляет новые идеи. Татьяна говорит, что мы не будем рубить с плеча, но будем принимать необходимые волевые решения. Вторая мотивация: безопасный протест. Многие думают: как сказать власти, что в стране что-то не так? Они проголосуют за Татьяну, чтобы ее процент поддержки показал Лукашенко, что пора прислушаться к чужому мнению.

Третья мотивация. Часть людей уверена, что на этих выборах нельзя одержать победу. Но они могут сделать инвестицию в будущее: в новое лицо оппозиции, новые идеи оппозиции, обновленную программу. Все чаще спрашивают: что будет после Лукашенко? Он ведь уже не мальчик, не молод. Что будет, если что-то произойдет? Ответ на этот вопрос – Татьяна Короткевич.

«Салідарнасць»

9 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…