+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Мелкая проблема? Но ее тоже надо решать (видео)

Собирая сегодня подписи в своем столичном 97-округе, как-то по новому взглянула на стихийные рынки Курасовщины.

Их много: возле универсама «Радзивиловский» на Асаналиева, на Кижеватова около «Рублевского» и даже рядом с мини-рынком «Курасовщина»!

Торговля с рук, а точнее — с земли, и раньше бросались в глаза, так диссонируя с новыми торговыми центрами, которые повсюду растут сейчас лучше грибов… Но после вчерашней поездки в Могилев ощутила эту проблему масштабнее что-ли… Впрочем, смотрите сами видео.

Этот «народный рынок» в областном центре протянулся метров на сто. «Мои» минские ему уступают, но суть проблемы одна и та же: повсюду есть спрос на подобного рода торговлю со стороны населения и одновременно — ее упорное игнорирование местными властями.

Упаси Бог, никоим образом не призываю милицию гонять «торговцев»! Нет, людям нужна копейка и у них есть товар, который может пропасть. И с покупателями все ясно: мелкоденежье, а тут так удобно — можно взять, потрогать-пощупать, прицениться-поторговаться…

А вот чиновников понять трудно. Проблема налицо? Да. Она «с бородой»? Конечно. Тогда в чем дело? Ведь не так дорого обойдется строительство если не павильонов, то торговых рядов под козырьком…

В конце концов законодательно прописано: людям, которые являются производителями собственной сельскохозяйственной продукции, рынки в приоритетном порядке должны предоставлять места.

Однако тут появляется еще одно «но»: за место нужно заплатить заранее и — мест не хватает.

Платить за рыночное место бабушка с десятком пучков петрушки не сможет. Да и пара ведер проданной смородины того не стоят. А ведь многие не в состоянии продать ими выращенное в своем огороде либо на дачном участке. Значит, требуется иное решение.

Слабо через «Белкоопсоюз» организовать централизованную закупку на местах излишков продукции? Конечно слабо — это даже советской власти не удавалось, куда уж там нынешним торгошам от государства…

Тогда вот вам вариант попроще, пока прорабатываете предыдущий: скопируйте для городов опыт торговли на трассах возле больших деревень — скажем, под Слуцком: выкрашенные лавки, за которыми можно сидеть, немудреный навес над головами пенсионеров, да и людей вполне молодых…

Я не говорю, что это оптимальное предложение, но других пока не видно, а бабушки-дедушки, мужчины-женщины в Минске, Могилеве — по всей стране — торгуют с земли, опасливо косятся на милиционеров, выгорают под солнцем, мокнут…

Это — всё то же набившее оскомину неуважение власти к людям труда.

Вот и обращаюсь к тем, кто вошел в нынешнюю избирательную кампанию: давайте говорить среди прочего и об этой проблеме, требовать ее разумного, не обижающего людей решения.

…Мелко?

А попробуйте понять людей, которые растят с надеждой продать скоропортящийся сезонный урожай и купить дочке либо внучке обновку в школу… Или бутылку молока на обед…

И зачастую ведь у них нет иного способа заработать.

Одно это уже непростительно для государства.

Не можете обеспечить людей достойной работой и пенсией — предоставьте тогда нормальные условия. И для выращивания урожая, и для его реализации.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

19 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…