+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Мелкорозничная торговля: рекомендации по сохранению и развитию

На днях Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий индивидуальным предпринимателям продавать остатки продукции без сертификатов до 1 января следующего года.

Власти не желают идти на дальнейшие уступки малой розничной торговле, а большинство предпринимателей считают, что для предотвращения их скорого банкротства ничего не делается. Как человеку, почти пять лет проработавшему в системе розничной торговли, мне хотелось бы дать несколько рекомендаций всем заинтересованным сторонам. А именно: государству, индивидуальным предпринимателям, отечественному легпрому, покупателям, а также российской власти.

get_img

Государству следует принять во внимание, что в стране сейчас экономический кризис. Крупные, средние и малые предприятия приостанавливают деятельность, сокращают персонал, вакансий становится все меньше. В результате чего растет число безработных. Кризис же, даже по мнению экспертов-оптимистов, будет продолжаться еще как минимум три года. А массовое банкротство предпринимателей создаст еще большую напряженность на рынке труда. И это на фоне недавно начатой борьбы властей с социальным иждивенчеством! В целом, для сохранения мелкорозничной торговли одной лишь девятимесячной отсрочки на продажу товаров без сертификатов явно недостаточно.

Индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере мелкорозничной торговли, нужно понимать, что такая форма бизнеса больше соответствует девяностым годам прошлого века. В Прибалтике и Восточной Европе она уходит в прошлое, а в Западной Европе данного формата торговли уже практически не существует. Поэтому «ипэшникам» пора переходить от палаток к небольшим магазинчикам, объединяясь, создавать торговые фирмы, самостоятельно или с помощью предприятий легпрома организовывать производства одежды. Зная их сплоченность и социальную активность, уверен, что переход на новый уровень работы у предпринимателей точно получится.

Белорусский легпром вообще напоминает огромного динозавра с маленькой головой и огромным телом, для которого характерны безынициативность и безответственность. Маркетинговые исследования, продвижение продукции, модернизация производства – все это делается чуть ли не по указанию самого президента! Конечно же, таким компаниям непросто существовать в условиях кризиса, и банкротство витебского ОАО «КИМ» — лишь первый звонок для всей отрасли. Похвально, что легкая промышленность готова пойти на сотрудничество с предпринимателями и даже намеревается создать с ними консультационный совет. Но настала и необходимость более радикальных реформ. Руководство предприятий легпрома вполне может инициировать их приватизацию, результатом которой станет большая самостоятельность как в стратегических, так и тактических действиях. В перспективе, конечно же, придется сократить персонал, провести целенаправленную модернизацию оборудования, реорганизовать производство для выпуска небольших партий одежды, в том числе и под брендами предпринимателей и малых фирм.

Покупателям, для защиты интересов которых, по официальной версии, индивидуальных предпринимателей и обязали приобретать сертификаты на товары, хотелось бы тоже кое-что сказать. Они должны понять, что по законам рыночной экономики недорогие вещи, предлагаемые мелкорозничной торговлей, едва ли могут быть высокого качества. Поэтому не имеет смысла приобретать у «ипэшников» вещи для долгосрочного пользования. С другой стороны, массовое банкротство предпринимателей может привести к ослаблению конкуренции и, как следствие, росту цен на одежду и бытовые товары. При этом качество предлагаемых товаров останется прежним.

И напоследок хотелось бы обратиться к российской власти. Ведь именно технический регламент Таможенного Союза и предусматривает наличие сертификатов на товары, и именно российские организации оптовой торговли не желают выдавать их белорусским предпринимателям. Если же российские власти действительно считают белорусский народ «братским», то они вполне могли бы определить правила честной игры для своих оптовиков, урегулировав тем самым вопрос сертификации для белорусских индивидуальных предпринимателей. У последних тогда бы не возникала проблема «легализации» товаров. Но сейчас, видимо, планы и задачи у руководства соседней страны гораздо более глобальные, поэтому им нет дела до «каких-то» белорусских мелкорозничных торговцев.

Так что белорусским властям, индивидуальным предпринимателям и легпрому придется самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации.

Андрей Горлов, www.zapraudu.info

6 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…