+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Между контактом и конфликтом, или Почему страна у нас одна?

«Народный гнев вырвется на площади буквально завтра. а раз в стране задница и предчувствие бунта, то делать, конечно, ничего не надо», – именно так рассуждает часть населения, которая пишет мне письма с просьбой стать рупором оппозиции. В этом материале я попробую объяснить, почему в публикациях в независимых СМИ больше смысла, чем в борьбе с ветряными мельницами любыми способами. 
Кнырович

Уже пару лет я пишу статьи на различных порталах, выступаю на телевидении и веду блог. За это время раз двадцать услышал следующее: «Мы бы за вас, Александр, проголосовали». Я слышал это в качестве комплимента от людей, которым я симпатичен. Понимаю: выйди я в поле к людям, которым не нравлюсь, послушай Дианова или личных интернет-троллей – результат был бы другим. Тем не менее, будем считать, что на данный момент у меня есть двадцать избирателей, считающих меня сторонником альтернативного института, который может помочь развитию стране. Предложения от них поступают разные. От самого простого: «Почему же вы не баллотируетесь в Парламент, чтобы что-то поменять», до призывов стать рупором оппозиции и повести белорусов на Площадь. Вопросов столько, что имеет смысл изложить мои соображения на этот счет.

Почему не Парламент?

После роли ментора передачи «Мой бизнес» и такого количества статей, которые публикую я, в любой другой стране Европы было бы логичным вступить в партию и идти в Парламент работать на благо общества. Например, я абсолютно убежден, что Беларуси нужна страховая медицина и небольшая профессиональная армия, а не общий призыв. Проблема в том, что для того, чтобы бороться за все это в Парламенте, туда нужно прежде всего попасть. Сегодняшняя белорусская избирательная ментальность устроена очень контрастно: перед походом в Парламент нужно не просто иметь какие-то проекты, взгляды и представление о том «как лучше», но нужно еще и преодолеть созданную десятилетиями систему общественных отношений, в которой ты или «за» или «против», без промежуточных вариантов. Нужно либо вступать в контакт с номенклатурой, либо идти с ней же на прямой конфликт. Прикладывать кучу усилий, получать доблестных 30% голосов избирателей и считать это победой. На этом, считай, миссия выполнена – в парламент тебя не изберут. Да, есть небольшой люфт, чтобы попробовать. Но здесь возникает вторая проблема. Наши депутаты – бесправные люди. Они ничего не решают.

7 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…