+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Микашевичи: Если мужчина потерял работу — конец семье…

Сегодня в процессе подготовки к избирательной кампании Татьяна Короткевич побывала в Микашевичах, впереди Лунинец и Любань. Вот ее первые наблюдения.

Общее настроение: безнадега. В Микашевичах большими темпами растет безработица, особенно среди женщин. 

Говорят: «Если мужчина потерял работу — конец семье».

1-ТК-Микашевичи

Факты: лесозавод закрыли; завод ЖБИ полумертвый, выкинули 30 парней и сказали вдогонку: «Пристраивайтесь в России, как-то выживете»; на «Граните» народ в ожидании худшего.

На этом фоне смелее всех выглядят и говорят пенсионеры: им терять нечего, пенсию не отнимут, а за детей страшно переживают.

Кроме работы главная проблема — жилье, надо минимум 700 млн., но для местных это неподъемно.

На одной из встреч мужчина выразил, как мне кажется, общее настроение, грустно пошутив: «Надо что-то менять, иначе «Гранит» станет не успешным заводом, а посмертным памятником Микашевичам и его жителям…»

Чтобы изменить ситуацию,

первое, нужно изменить подход к управлению промышленностью, к менеджменту. Директор завода должен думать не о дотациях из центра, а о прибыльности, а значит он должен иметь право принимать самостоятельные решение и не бояться, что его в любой момент могут «закрыть»;

второе, нам кровь из носу нужна государственная программа профессональной переориентации, и тогда не понадобится молодых, здоровых мужчин посылать куда подальше;

третье, нужно сегодня дать зеленый свет и поддержку всем, кто хочет делать свое дело, иначе с безработицей не справиться.

9 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…