+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Минчане обратились к мэру с требованием считать общественное обсуждение генплана несостоявшимся

В Минске прошла пресс-конференция общественной инициативы “Экоград”, в рамках которой активисты подвели итоги общественного обсуждения генерального плана развития города. По итогам диалога члены инициативных групп, борющихся за интересы города, поставили свои подписи под резолюцией с требованием считать общественное обсуждение генплана несостоявшимся.

Виктор Янчуревич, лидер общественной инициативы “Экоград”, остановился на наиболее болезненных моментах нового генплана.

Во-первых, благодаря новой терминологии, введенной в генеральный план образца 2015 года, Мингорисполком может самовольно менять регламенты документа, руководствуясь исключительно своими интересами. Один из таких терминов – “уникальные объекты” – особенно возмутил участников общественной инициативы. Как предположил Михаил Малаш, представитель инициативной группы, борющейся против сноса частного сектора по ул. Вильямса, «таким объектом является «Минск-Мир», уникальность заключается в высочайшей плотности застройки –  20 тысяч человек на квадратный километр».

Второй момент — согласно новому генплану в Минске ежегодно будет возводиться почти миллион квадратных метров жилья. При этом на презентации нового генплана глава архитектурной мастерской «Минскградо» Александр Акентьев говорил о двукратном снижении объемов жилищного строительства – до 600 тыс. кв.м жилья в год. Однако активисты, которые подробно ознакомились с текстом генерального плана, отмечают, что в действительности он предусматривает строительство 11,5 млн кв.м. жилья до 2030 года. По мнению Виктора Янчуревича, мантру о сокращении объемов строительства архитекторы повторяют для Президента, который поставил задачу остановить рост населения столицы. Председатель общественного объединения “Экоград” считает, что с помощью манипулирования цифрами градостроители пытаются убедить Лукашенко, что его поручение будет выполнено.

f65c57e1ba

Третий болезненный момент генплана 2015 года — тот факт, что город Минск планируется сдержать в существующих границах. Указом от 2009 года Президент запретил застройку сельскохозяйственных угодий. Поэтому новый генплан сохраняет Минск в границах кольцевой автодороги.

– Результатом станет снос частного сектора, уплотнение, уничтожение зеленых насаждений, – считает Виктор Янчуревич. – Для того чтобы поднять показатели озелененности, в черту города включили леса возле Минского моря. Но они не помогут избежать последствий перенаселенности города – смога, загазованности – которые мы уже наблюдаем в своей повседневной жизни.

Высказались также члены различных инициативных групп, борющихся против уплотнения, сноса и застройки рекреационных зон. Они поддержали лидера инициативы «Экоград»:

– Градостроители открыто говорят о том, что усадьбы, расположенные внутри кольцевой, должны принадлежать богатым людям, – обратил внимание Игорь Ласица, член инициативной группы, выступающей за сохранение усадебной застройки в Грушевке. – “У бедных отберем – богатым подарим” – так они видят развитие города. Черт с вами, сносите. Но как мне получить настоящее право собственности на землю? Где я смогу нормально жить, чтобы меня не трогали? В Чернобыльской зоне?

— Мы боремся против уплотнения на голове, – рассказала Наталья Ермолович, жительница знаменитого “Дома с растяжкой” на проспекте Независимости и представительница инициативной группы, борющейся против его надстройки. –Безответственное решение чиновников разрушило добрососедские отношения в нашем доме. Начались гонения на представителей инициативной группы. Так, недавно власти района предприняли попытку поставить моего ребенка в социально опасное положение. Под надстройку подводятся экономические обоснования: мол, у города нет денег, чтобы отремонтировать наш дом. Но мы изучили проблему и выяснили, что инвестор “отстегнет” не более 10 млн на ремонт нашего дома! Если вопрос в этой сумме, то мы готовы собрать ее своими силами».

ac84181ac1

Подводя итоги мероприятия, председатель общественной инициативы “Экоград” Виктор Янчуревич заявил следующее:

– В связи с этим я вношу резолюцию: предлагаю считать общественное обсуждение генплана несостоявшимся. Генплан нужно дорабатывать и вновь выносить на общественное обсуждение. Он должен рождаться не в мастерской ”Минскградо”, не в кабинетах чиновников, а в диалоге с минчанами. Обращаясь к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу, мы предлагаем создать общественный градостроительный совет, включив в него представителей инициативных групп, присутствующих на этой конференции.

Активисты поставили подписи под резолюцией и направились в Мингорисполком, чтобы передать ее главе города.

Татьяна Короткевич, хотя и не присутствовала на пресс-конференции, также высказала слова поддержки ее участникам:

— Минск — самый доходный из всех регионов и самый наглый в отношении своих горожан. Наши чиновники не умеют планировать развитие города так, чтобы компромисс был очевиден. Общественные обсуждения прошли без самих обсуждений. Где обсуждения в районах города? Где дискуссии в локальных сообществах? В микрорайонах? Почему Минский городской совет депутатов и местные администрации не доводят план развития города до максимального количества минчан? Ведь в ближайшие 5-10 лет чиновники градостроительства будут ссылаться на генплан и принимать решения не в пользу большинства. Так что я за дополнительное время для слушаний!

Realt.by

21 ноября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…