+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Молчаливые и оскорбленные

Выборы в парламент Беларуси проведены таким образом, чтобы всем было понятно: правящая группировка оставляет за собой право назначать кого угодно куда угодно и проводить сами выборы таким образом, как ей заблагорассудится. Однако эта очевидность, а равным образом споры о том, кто именно попал в парламент и почему, не должна отвлечь внимание от главного: власть была вынуждена уступить давлению политического активизма, мнению международного сообщества и росту протестных настроений на фоне экономического кризиса. Вес этих факторов  незначителен для того, что выставлять властям ультиматумы, но достаточен для принуждения к уступкам.

Два «выделенных» для оппозиции места в парламенте – это, разумеется, незначительная уступка. Она, помимо этого, вроде как нивелируется типовыми фактами фальсификаций. И все же – это уступка давлению, исходящему не от самого режима. По своему понятно, что логика сокрытия подобного рода уступок понуждает к тому, что, например, фронтмент оппозиционных сил на президентских выборах 2015 года Тятьяна Короткевич должна была «проиграть».

Многого ли могут добиться два демократических кандидата в Палате представителей – мы не знаем. Однако можно быть уверенными в том, что планомерная работа с избирателями, властями и Западом, политическое участие как таковое – несмотря на неудачи, нечестную игру и невыгодное соотношение сил – способны в итоге дать хотя бы этих два парламентских места. Именно политическое участие, а не ультиматумы и требования выравнивания правил игры принесли первую политическую (хотя, наверное, не моральную) победу за многие долгие годы неудач. Следовательно, можно добиться и большего – если сконцентрироваться на главном и достижимом.

Принято считать, что основной механизм осуществления фальсификаций – это досрочное голосование, за счет которого обеспечиваются заданные показатели – пороговая явка избирателей и перевес нужного кандидата. Это заблуждение. Вне зависимости от того, кто и когда голосует, сколько наблюдателей на участке, из какого материала сделаны урны и т.д., главным актуальным ресурсом для фальсификаций являются незаполненные бюллетени для голосования, с которыми организаторы выборов могут манипулировать как им заблагорассудится. К такому выводу я пришла в качестве наблюдателя на этих выборах.

Неучастие – основной ресурс власти. Когда молчаливое большинство объединяется с оскорбленным меньшинством, власть получает свободу рук и возможность действовать по своему усмотрению. Для того, чтобы первая победа повлекла вторую и последующие, важнее всего расширять участие в политическом процессе. 

Валерия Костюгова, «Наше мнение»

13 сентября 2016

Коментарии

  • вячеслав свизунов15 сентября 2016 #

    Татьяна, здравствуйте!

    Кто – то где – то процентиками побаловался: Вас подпирает Верстак; Вас обошел даже коллега Дмитриев; Вас обыграла Конопацкая; для Вас недостижима Анисим! Чувствуете, как Вас упаковали/разбавили?!

    Почему? Уважают! Уважают, Татьяна! Так и спасибо всем этим! Строго и последовательно Вас выталкивают на президентскую дорогу! Вперед, Татьяна! Ваша цель — Президент №2 в нашей стране!

    Вы — самая умная, самая красивая и самая деловая! Победа придет!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…