+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Монолог Татьяны Короткевич: беларусы должны принять самих себя

«Говорят, я с рождения была очень серьезная»

Я родилась в Минске. Говорят, уже тогда была очень серьезной, такой и осталась.

Одно из первых самостоятельных воспоминаний – папа с мамой везут меня в деревню своих родителей. С электрички пешком три километра – через коровники, поле, через всю деревню, так как наш дом с краю. Меня усадили на сумку и несли…

В памяти четко запечатлелось, как мы жили на съёмных квартирах. Помню маленький домик в частном секторе: в комнатенке большой шкаф, а я любила пошалить – вечно пряталась в нем, тайком щелкала семки…

После семилетних мытарств по чужим углам родители все же построили кооперативную квартиру в Курасовщине, естественно, при помощи бабушек и дедушек. Мебель можно было взять в рассрочку. О кредитах с баснословными процентами никто и не слышал…

Но при всей тяжести жизни будущее тогда все же планировалось более четко. Ты работал, получал зарплату и знал, сколько сможешь откладывать – поэтому и жили уверенно.

1a-747x1024

«Людей из нас слепил учитель музыки»

Школа в моих воспоминаниях – красивые банты, праздничное настроение, цветы. У меня сохранились фотографии с детьми, с которыми практически не была знакома – мы только-только переехали в новый микрорайон.

Людей из нас слепил учитель  музыки. Лепешкин Сергей Владимирович какое-то время был классным руководителем, а его жена преподавала биологию – мы поздравляли их с каждым днем рождения. Продолжаем общаться с любимым учителем и спустя долгие годы после школы, где он работает до сих пор.

Учитель музыки научил нас  уважению. Никогда не слышали от него минора – только позитив.

«Свой репертуар: Цой, Энигма, много зарубежной попсы»

Дома у нас была система «Маяк» с двумя колонками, я слушала родительский репертуар: Алла Пугачева, обязательно Леонтьев, «Верасы» с песнями на стихи Некляева. Тогда, кстати, и состоялось мое заочное знакомство с поэтом.

Через меня в итоге прошла вся «попса»: и «Ласковый май», и Виктор Цой. К сожалению, беларуской музыки было маловато… На первом месте в личном рейтинге стоял тогда Цой, следом русский рок.

Позже появился свой магнитофончик и я слушала в своей комнате уже собственный репертуар: Цой, Энигма, много зарубежной попсы. Немало из нее хотелось выучить наизусть, поэтому часто пользовалось перемоткой. Кнопка ломалась, вот и пользовалась ручкой для перемотки кассет. Невозможно остановить на нужном месте, но уже точно знаешь, сколько оборотов надо сделать.

От нархоза до МВД

Институт я выбирала сама. У меня был договор с родителями: поступаю туда, куда хочу, а в случае неудачи  уже они «поступают» меня туда, куда хотят. Свой договор мы выполнили.

Я выбрала БГУ, факультет психологии, и одновременно ходила на курсы подготовки в нархоз. Курсы посещала из-за солидарности с подружкой: вот хорошая работа – бухгалтер, экономист. Но в итоге она пошла на юридический, а я – на психологию.

При поступлении самым трудным оказалось собеседование: семь профессоров засыпали меня непростыми вопросами!

У нас набралась разношерстная, но сильная группа: большинство из моей группы работает сегодня по специальности.

Когда заканчивала учебу, хотела пойти работать в МЧС. Но не взяли – сказали, нет отдельных женских казарм. Я видела себя и работником милиции, даже сама нашла адрес отдела кадров ГУВД Мингорисполкома. Пришла туда и заявила: хочу поступить в академию МВД. Надо мной только посмеялись: кадры там подбирают «с пеленок». Конкурса тогда не было, если ты дочка министра МВД – будешь учиться.

2a-1024x680

«В жизни теория не работает»

После 12 лет теоретической работы в университете я ушла в практику. Совмещала две работы: и психологом, и руководителем учреждения. Как оказалось, в жизни теория не работает, мы гонимся за показателями, чтобы доказать наше содержание. Но детям не нужны бумажки – им требуется контакт с другими взрослыми.

Как-то в наш реабилитационный центр пришла девочка и сказала: «Я не хочу жить со своими родителями, лишите их родительских прав». Абсолютно нормальный ребенок, дома у которой – классическая ситуация:  папа пьет, мать зависит от него и  терпит. Уже  в 15 лет девочка пытается изменить ненормальную ситуацию таким образом. А ведь таких семей очень много…

Прививка от страха

Сейчас занимаюсь только любимым делом. Ты достигаешь определенного уровня мастерства и переходишь на следующий.  В компании «Говори правду» не только много  драйва, но и ежедневной работы в команде: ты и координатор, и кандидат в депутаты, и принимаешь людей – все одновременно.

«Говори правду» четыре раза подавала документы на регистрацию – упорно не регистрируют. Однако сохранился первоначальный костяк, мы развиваемся. «Говори правду» на лезвии бритвы – с  одной стороны власть, с другой оппозиция – судей много.

Президентская кампания 2015 – продолжение пути, по которому я иду, новый этап. Важный, конечно, но промежуточный, за которым последуют новые шаги на пути к цели.

Разве все дружно поддерживали некогда отцов-основателей БНР, верили в их затею? Но именно благодаря БНР появилась БССР, а затем и независимая Беларусь. Если благодаря моему участию появятся новые люди в политике, снизится уровень страха в обществе – это тоже немалое достижение.

Не могу назвать себя абсолютно смелым человеком – такая же, как все. Естественно, бывают  моменты, когда становится по-настоящему страшно. Но я получила прививку от страха (это не только президентская кампания-2010), и иду вместе с командой вперед.

Не жду «манны небесной», а пытаюсь приблизиться к цели. Надеюсь, мои усилия будут оправданы, и мы получим свой процент доверия. Хочу получить отдачу, укрепить уважение к своему делу, в конце концов. Я не новичок в политике и постараюсь не исчезнуть с политического горизонта. В политике нельзя останавливаться – иначе тебя просто забудут.

IMG_7012-682x1024

«Нужно больше любви»

Это тяжелая компания, но я все время в таком режиме работаю.

После 12 октября мы однозначно останемся в политике, а результаты помогут выбрать дальнейшую стратегию. Будем участвовать в парламентских выборах.

Сейчас интересный период – очень разрушительный, деструктивный и депрессивный, но из него  может вырасти что-то новое, просто надо смотреть вперед.

Я понимаю тех людей, которые сожалеют об уходе старой гвардии. Но ведь существуют и политики-однодневки: кампания началась – они появились, закончилась кампания – исчезли и эти «деятели». Не все, конечно, но большинство. Сегодняшние политики, которые имеют рейтинг, отказались участвовать в выборах, шли, но отказались. Безответственная позиция: безусловно, пришлось бы держать удар, но выдержи они – жить стало бы проще.

Беларусы сейчас гнобят всех: и себя, и ближнего своего. Согласна с Макаревичем: нужно больше любви, где любовь – там и уважение. Нам следует принять самих себя и стать  более солидарными, более сочувствующими. Мы ведь пытаемся объединить людей не вокруг Татьяны Короткевич; мы хотим показать, что лидеры  сменяются: уходят одни и приходят другие.

Да, я в чем-то идеалистка. Я верю в людей. Конечно, «горбатого могила исправит», но у каждого есть шанс. Я не буду судить – просто давайте уважать и помогать друг другу.

Дайте мне шанс.

«Беларуская праўда»

12 августа 2015

Коментарии

  • Павел Старовойтов12 августа 2015 #

    Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут.
    Воланд.

  • Вера Аксёнова13 августа 2015 #

    Удачи вам большой-большой!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…