+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Мужчина может обидеть любую женщину, если это мужчина-козел…

Одна из звезд моей команды по сбору подписей — известный белорусский модельер Саша Варламов. Хотя в последнее время очень многие знают его как автора неожиданных текстов в лучших онлайн-изданиях. Вот и во время сбора подписей на улице Кижеватова он выводил наших собеседников на совершенно необычные темы.

Многие сразу озадачивались, едва в ступор не входили, но потом узнавали Сашу: «Ой, вы — это вы?!» — «Я — это я» — «Очень переживали, когда с вами так несправедливо поступили…» — «Ничего, уже все позади, жизнь продолжается… Вот помогаю Татьяне Короткевич, ее тоже знаете? Мне вот всегда было интересно отношение к женщинам, в быту, социуме, политике… Хочу поинтересоваться вашим мнением на сей счет…»

Так завязывались беседы, все до одного втягивались в разговор с Варламовым и с удовольствием давали затем подписи: оказывается, в жизни всегда есть место не только подвигу, но и политике. Возможно потому, что у нас она требует недюжинных усилий интеллекта и характера…

О чем разговор? Вот несколько фрагментов, которые сам же Саша и отобрал. А Никита Федосик любезно предоставил свои фотографии. Спасибо!

Итак, читаем и смотрим, дискутируем и подписываемся!

5 DSC_5249

1. Важна гармония души и образа

— В Беларуси женщина способна изменить неудачное течение жизни, у нее есть силы и возможности для этого?

— В единичных случаях это возможно, но вряд ли ей либо им дадут играть какую-то серьезную роль. Мужчины никогда не допустят, чтобы женщины командовали: просто задавят таких конкуренток себе.

— Для белоруски важно, как она выглядит?

— Конечно.

— Что составляет суть образа нашей мадонны?

— Внутренняя гармония должна сочетаться с внешним ее проявлением.

— Это классический подход?

— Конечно.

— Будущее Беларуси в женских руках?

— Да, если это произойдет, то будет намного лучше, чем сейчас.

2 DSC_5113

2. Мы способны на многое, но уж больно терпеливы, даже личную жизнь забываем…

— Женщина в Беларуси обладает реальной силой, с которой мужчины обязаны считаться?

— Конечно, мы — на деле серьезная движущая сила.

— Тогда в чем заключается ваша основная функция? По силам ли изменить привычное течение жизни?

— Смотря какой характер у каждой из нас. Если напористая, то в руках уже есть практически все. Такая и мужчин легко сможет на место поставить.

— Вы себя к напористым относите?

— Нет. У меня муж всем управляет. На лидера я не тяну.

— Внешний вид женщины важен для нее?

— Еще как важен! Но женщины часто настолько заняты работой, что не остается времени на макияж, наряды. Особенно нам — домохозяйкам это трудно: огород посадить, прополоть, все вырастить и еще продать… Да еще и милиция гоняет, вот нет у этих «героев» совести…

— То есть неправильно поступает?

— Конечно, неправильно! Особенно когда есть всего один базар на весь Октябрьский район. Все остальные закрыли, торговать негде, но никого это не волнует. Они (чиновники и милиционеры) наверное с луны свалились, где живут без еды, без огородов.

— В силах женщины изменить общество в лучшую сторону?

— Нам под силу все в этой жизни изменить, но наши женщины большей частью терпеливые, им в первую очередь важно, чтобы в доме было все в порядке…

Не каждая решится сделать даже простой житейский шаг: в своей личной жизни все устроить по-человечески.

3 DSC_5187

3. Не обязательно выглядеть куклой: важно быть собой

— В Беларуси женщина способна стать во главе жизнеутверждающих процессов?

— Вполне способна.

— Кто располагает большим потенциалом, чтобы сделать жизнь в стране лучше — женщины или мужчины?

— Вопрос риторический. Важны: желание, внутренние силы и мотивации. В каждом конкретном случае ответ может быть разным.

— Вас трудно назвать женщиной без мотивации… По-вашему, важно, как женщина выглядит?

— Внешность — это дополнение к тому, что я чувствую и как я себя чувствую. Не обязательно выглядеть куклой, важно быть собой и выглядеть достойно.

— Чем же отличается женщина от куклы?

— Играть женщиной, как куклой — вряд ли стоит. Но холить и лелеять — почему нет!? Важно еще не превратить женщин в домашнее животное, которое тоже холят и лелеют. Личность тоже может заслуживать, чтобы о ней заботились. И потом, женщина в любом случае, при самых различных внешних факторах и поставленных перед ней целями, может быть женщиной. Если она хозяйка бизнеса или если она хозяйка семьи — разницы практически нет никакой. Причем нет слова «должна», ключевые слова здесь — хочу, значит могу.

— Кто имеет право диктовать женщине правила и условия?

— Авторитеты могут быть, но никак не диктаторы. Безоговорочное следование чужим правилам тут неуместно, хотя подсказки профессионалов стоит примерять к себе. В любом случае, женщина — хозяйка для самой себя.

4 DSC_5256

4. Мир не изменился: провожают по уму, но встречают все еще по одежке

— В нашей стране женщина способна стать движущей силой позитивных общественных процессов?

— Да. Несомненно. Ее основные качества, позволяющие занять такую позицию, это: целеустремленность, амбициозность, властность, пробивные способности…

— Беларусь — это страна патриархата или матриархата?

— Мы живем в стране, где многое зависит от позиции женщины, это общество матриархата.

— Для женщины, осознающей свою силу и значимость, важно как она выглядит?

— И раньше, и сейчас встречают по одежке, а провожают по уму. Мир не изменился.

— Сможет ли мужчина поднять руку на хорошо одетую женщину?

— Мужчина может обидеть любую женщину, независимо от ее статуса, если это козел-мужчина. Есть такие, которых рожают женщины, но в процессе жизни они сами постепенно становятся козлами.

— Борщ, домашний уют, семья — исключительно женская забота?

— Гармония в семье неизбежно проецируется и на все остальные сферы, вплоть до управления страной. Вряд ли человек, который не сумел создать свою полноценную семью, будет успешен в создании и регулировании других сфер — общественных и управленческих. Поэтому, если рассматривать женщину как изначальную создательницу семейного очага, то она с большим успехом, чем мужчины, сможет создать успешное государство.

А борщ и уют? Я бы добавила сюда еще и секс, ведь мужчины управляемы именно этим — когда они плохо себя ведут, то лишаются не только «борща», но и «десерта».

Обязанности и по дому, и по государству нужно разделять между членами семьи. Не может один все на себе тянуть и при этом всегда оставаться правым.

Каждое государство начинается с семьи. И успешная семейная женщина вполне справится с любой формой руководства, в том числе и государственного. А неуспешный семейный человек неизбежно становится деспотичным, капризным и излишне требовательным. Гармоничный семейный фон не позволяет отрываться на других.

…Из чего следует: будем гармоничными, друзья, и мы вместе с вами построим достойное государство, сделаем нашу Беларусь еще более прекрасной.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

28 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…