+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич в Москве: «Мы за добрые отношения и с ЕС, и с Россией, но жить хотим в своём доме»

26 января в Москве, в Высшей школе экономики, прошла международная конференция «БелоРусский диалог». В ней приняла участие группа белорусских политиков и экономистов. Один из лидеров “Говори правду” Татьяна Короткевич выступила с докладом.

Конференция

 

2015-й год стал первым годом работы Евразийского экономического союза. Главным недостатком можно назвать, что понимание региона как единого целого не произошло. Каждая страна играет сама за себя, а не в рамках «сборной».

Неутешительные итоги можно целиком списать на неблагоприятную мировую конъюнктуру и последствия санкций. Я же считаю, этого делать нельзя, потому что такие объяснения лишают нас возможности менять ситуацию к лучшему, камуфлируют реальные проблемы наших экономик и их взаимодействия.

Евразийский союз на сегодня не стал инструментом для усиления наших экономик и углубления взаимного доверия.

Есть две основные причины для этого:

– общность проблем в экономике. Прежде всего – это непомерно дорогая и неэффективная система управления экономикой, колоссальные государственные издержки на каждой экономической операции.

– решение о подписании соглашения о союзе было, на наш взгляд, ответом на внешние вызовы и большое количество внутренних проблем, и принято без расчета последствий под влиянием лоббистских усилий довольно узких, но приближенных к центрам принятия решений, групп.

Так как не было широкой общественной дискуссии, каким должен быть этот договор, 5 лет назад (еще в рамках Таможенного союза) мы получили напряжение на автомобильном рынке, теперь ситуация с индивидуальными предпринимателями (сертификаты, а теперь инициатива РФ оплаты производить только по безналу),

Игра каждого за себя проявляется и в том, как реализуются обязательства Беларуси и России в ЕАЭС да и в других интеграционных объединениях. Часто можно видеть неуважение и несправедливость в отношении Беларуси. Тут можно сказать и про односторонние решения России, которые напрямую затрагивают наши экономические интересы, и о протекционных мерах на российском рынке в отношении наших товаров. От Беларуси постоянно требуют выполнять свои обязательства без промедления, касается ли это тарифных, гигиенических требований, техстандартов, в то время как Россия сохраняет для своих предприятий особые условия, а обязательства по общему рынку энергоресурсов, например, относит на неопределенное время.

Очень важно при принятии решений просчитывать эффект, который эти решения нанесут всем странам-участникам евразийского сообщества, чтобы они не тормозили деятельность субъектов хозяйствования.

Например, Россия выходит из Зоны свободной торговли с Украиной, и что Беларусь тоже должна рассориться с Украиной? У нас с Украиной большой товарооборот, и мы не хотели бы его уменьшать. Контр-санкции по отношению к европейским производителям и санкции в отношении турецких кампаний – и Беларусь ставят перед фактом, что ей требуется обеспечить дополнительную инфраструктуру по недопущению санкционной продукции на российский рынок. Экономика Беларуси не должна быть заложником политических решений Российского правительства.

Или ещё: товарооборот между Беларусью и Россией в 2015 г снизился примерно на треть. Но при этом товаропоток из России в Беларусь сократился только на 20%, а товаропоток из Беларуси в Россию больше чем на 30%. А ведь на мировом рынке подешевела именно нефть, составляющая основную долю российского импорта в Беларусь. Но по итогам торговли за год получается еще больше подешевели именно белорусские товары – сельхозтехника, машины, продукты. Причем зачастую белорусские производители существенно нарастили поставки в Россию по отношению к 2014 году, но выручили за свои товары меньше денег, чем в 2014 году. Такая ситуация наблюдается практически по всем продуктам питания.

Получается, что с началом работы ЕАЭС белорусские производители вынуждены продавать свою продукцию в Россию все дешевле и дешевле. Почему так получается? Во-первых, потому что свои «стратегические товары» — нефть и газ — Россия продает в Беларусь за доллары, а белорусские товары преимущественно оплачивает российским рублем, который сегодня никак не назовешь стабильной валютой. Во-вторых, потому что белорусские производители не могут работать на российском рынке в режиме «национальных», и, соответственно, участвовать в государственных закупках – т. е. реальная свобода движения товаров не обеспечены (надо заметить, что наша страна действует в подобном ключе). В итоге торговое сальдо за первый год работы ЕАЭС сложится для Беларуси отрицательным на 7 млрд долларов – не меньше. Не получили развития договоренности о совместных проектах: в рамках космического сотрудничества, договоры на поставкку электропоездов Stadler, МАЗ.

И можно ли ожидать от белорусской стороны большого энтузиазма в отношении евразийской интеграции, если потери в новом торговом союзе столь велики?

Мне представляется, что закономерной реакцией на такие действия может быть только рост сомнений в правильности и обоснованности интеграционной ставки. И только уважительное отношение к интересам друг друга снимут эти сомнения и помогут решить общие проблемы.

Важно, чтобы развитие ЕАЭС не было построено на противостоянии другим интеграционным проектам в мире, а решало очень конкретные задачи в гуманитарной, научной образовательной, экономических сферах. И было открыто для взаимодействия.

Беларусь может оставаться в ЕАЭС, если это будет для неё экономически выгодно. Развитие всего региона может стать основой для создания новых возможностей и построение уверенного будущего для граждан наших стран.

Завершая мою речь, я бы хотела остановиться на международной позиции Беларуси.

Беларусь заинтересована в любых региональных интеграционных процессах, которые создают новые возможности для экономического развития и помогают вместе решать сложные вопросы.

Тем не менее мы должны учитывать и те изменения, которые происходят в белорусском обществе сегодня, спустя 25 лет после объявления независимости нашей страны. Например, в программе кампании “Говори правду” нет пункта о вступлении в ЕС.

И это не моя персональная позиция, а опыт общения с избирателями и соцопросы, которые показывают, что большинство белорусов хотят иметь добрые отношения и с ЕС, и с Россией, но жить в своём доме.

Белорусам близка идея нейтралитета. Военный нейтралитет поддерживается белорусским населением, это уверенная тенденция, начиная с 2010 года.

Татьяна Короткевич, Москва, 26 января 2016 года

27 января 2016

Коментарии

  • Павел Старовойтов27 января 2016 #

    и нашим и вашим..позиция не новая..где-то мы все это уже слышали

  • Leanid Spatkai27 января 2016 #

    Ну и какие последовали комментарии от российских «друзей»? В первую очередь, Андрея Ивановича? В понедельник почитаю, что он напишет…

  • вячеслав свизунов27 января 2016 #

    Здравствуйте, Татьяна!
    Очень неплохо! Внутри мы сами по себе и снаружи — нейтралитет! Нейтралитет, который поддерживается избирателями! Браво! Респект!

  • Andrey Chernyshev29 января 2016 #

    все как обычно, белорусы претендуют на то что бы выковырять весь изюм из общей булки… не наступите на украинские грабли. Если платят мало за товар, значит он столько стоит. Не хотите за рубли. закроете предприятия.

  • Олег Кральский4 мая 2016 #

    Отдали бы нашему народу товар без налогов под вывоз 50 процентов оборота получили б!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…