+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

На виртуальных праймериз Т. Короткевич с большим отрывом победила А. Лебедько

Первая реакция общественности на то, что кандидатом в президенты от коалиции «Народный референдум» станет Татьяна Короткевич, оказалась довольно благосклонной.


Портал TUT.BY задал своим читателям вопрос: «За кого из этих женщин вы проголосовали бы на президентских выборах?». В качестве возможных кандидатур были предложены Елена Анисим, Ирина Вештард, Ольга Карач, Татьяна Короткевич, и опция «Ваш вариант ответа».По состоянию на 7.00 30 марта в голосовании приняло участие 15315 пользователей. Абсолютным лидером является Татьяна Короткевич, набравшая 67,09% голосов.

Параллельно «Наша Ніва» запустила свой опрос: «Калі б прыйшлося выбіраць адзінага кандыдата ад апазіцыі між Анатолем Лябедзькам і Таццянай Караткевіч, каго б выбралі Вы?». По состоянию на 7.00 30 марта проголосовали 2080 пользователей. Татьяне Короткевич отдали свои симпатии 38%, Анатолию Лебедько и Александру Лукашенко (предложен и такой вариант ответа) – по 8%, за бойкот высказались 32%, ни та, ни другая кандидатура от демсил не устроила 14%.

Разумеется, эти голосования нельзя считать полностью репрезентативными, однако тенденции более-менее понятны. Руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько долго настаивал на выдвижении единого кандидата от демократических сил через праймериз. Но провести «предварительные выборы» оффлайн хотя бы в одном населенном пункте так и не удалось. Зато на виртуальных праймериз Татьяна Короткевич практически разгромила Анатолия Лебедько.

Это свидетельствует в пользу того, что интернет-аудитория требует, если не перемен в стране, то хотя бы в оппозиции. Преимущество Татьяны Короткевич, которая до недавних пор (да и сейчас тоже) огромной известностью не пользовалась, заключается в том, что в обществе есть запрос на новые лица в белорусской политике. И активистка кампании «Говори правду» явно понравилась многим сторонникам демократических сил. Однако, напомним, что официально о выдвижении своего кандидата «Народный референдум» пока не объявил.

«Салiдарнасць»

31 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…