+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Наши на заработках. «Я могу работать в паре с поляком, русский — с украинцем»

Белорус, работающий в Польше в интернациональной компании, рассказал, как уживаются между собой украинцы и россияне, о польских зарплатах и страхе стать тунеядцем.

В начале 2000-х Константин отслужил в армии в одной из военных частей Минска. После службы вернулся к родителям на Новогрудчину. Но долго дома не задержался. Работать за копейки в колхозе не хотел, а другой работы на то время для себя на родине не видел. Снова уехал в Минск, устроился на курсы — учился класть плитку и утеплять фасады домов.

Работать начинал в государственной строительной организации, позже трудился в частных фирмах, вместе с друзьями выполнял заказы. Работа и работодатели попадались всякие. Случались и банальные манипуляции с зарплатой.

В 2008-м он уехал из Минска.

— Чтобы что-то изменить в жизни, — коротко объяснил он.

В Литве у него живут родственники и сперва он задумал попробовать закрепиться там. Но тамошняя родня к такой идее отнеслась прохладно.

За границу Константин все же уехал. Его друг знал одну фирму в Польше и предложил попробовать через нее устроиться на работу. Сказано — сделано.

«Будешь ссориться из-за политики — уволят без разговоров»

str-23

В строительной компании, в которой работает собеседник «Салiдарнасцi», трудятся около четырехсот строителей из нескольких стран. Здесь есть поляки, белорусы, молдаване, россияне и украинцы. Но конфликтов из-за политики тут практически не возникает.

— Я могу работать в паре с поляком, русский — с украинцем. И все будет спокойно. Конечно, во время отдыха после второго стакана у кого-то может возникнуть желание спросить у соседа «ты меня уважаешь?», — рассказывает Константин. — В отношении же политических дебатов тут действует правило: будешь выяснять отношения — потеряешь работу.

Впрочем, если на стройплощадке рабочие ограждены от политики, то за ее территорией может случиться всякое.

— Как-то парни вышли из общежития проводить кого-то из своих на остановку. В чем были, в том и вышли на улицу. Подъехала полиция, стала проверять документы. Так вышло, что у некоторых украинцев паспорта остались в общаге. И полицейские начали их воспитывать: мол, украинцы не придерживаются польских правил, чего вы сюда приехали, езжайте назад на свою войну, — делится историей месячной давности Константин.

«Работаю под открытым небом круглый год»

Все эти годы парень работает на открытом воздухе. В его задачу входит подготовка межэтажных перекрытий:

— Круглый год на свежем воздухе. Не важно — жара на улице или мороз — нужно выполнить установленный начальником объем работы. Перерывы бывают только во время сильного дождя.

По словам Константина, в Польше он нигде не встречал таких условий работы, как в его компании. У строителей есть общежитие, им не нужно готовить себе еду, на работу их возит специальный автобус.

Вспоминает первые зарплаты: «Получал где-то столько же, как и в Минске. Одно время мои друзья в Беларуси зарабатывали больше, звали к себе».

Отвечая на вопрос, где легче работать, Константин отдал предпочтение белорусским стройкам: «В Беларуси работать легче. Если главная задача — день до вечера — и свободен».

И все же, для него зарплата в Польше не главное: «Мне интересны история и культура других стран. За эти годы побывал не в одном европейском государстве».

«Сейчас среди белорусов большой ажиотаж»

На польские стройки едут строители со всей Беларуси.

— Витебские, лидские, гомельские, брестские, минские. И если раньше некоторые отбывали несколько вахт и говорили, что больше не приедут сюда, то теперь многие хотят снова вернуться в компанию. Сейчас среди белорусов большой ажиотаж, — рассказал Константин. — В Беларуси временно нет работы, как и в соседней России. Это главная причина всплеска интереса к польским стройкам.

Мой собеседник составил портрет среднестатистического белорусского гастарбайтера. Как правило, это человек, который не сидит без дела, едет туда, где можно больше заработать.

— Один витебский мне так и сказал: «Где меня только не носило! И в Минске работал, и в Москве, и в Питере. И в Швецию на две вахты летал».

Здравствуй, Родина!

В последнее время Константин задумывается о возвращении в Беларусь. Сказывается усталость от тяжелой работы. Кроме того, скоро он станет отцом.

— Думаю вернуться в деревню, дом наконец-то отремонтировать до конца, — поделился он своими планами.

Мой собеседник регулярно бывает в родных краях. В Польше следит за новостями по интернету, поэтому всегда в курсе домашних событий.

Константин не боится стать тунеядцем: думает, для начала, найти работу в одной из местных стройорганизацией. В идеале — открыть свое дело. Не скрывает и запасного варианта на экстренный случай: «Если совсем денег не будет и зарплату картошкой станут выдавать, то ничто мне не мешает вернуться назад в Польшу».

Семен Печенко,  «Салідарнасць»

23 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…