+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Не надо 20 миллионов человек — хотя бы Вову с Верочкой накормите-обогрейте!

Пошел отсчет агитационного этапа избирательного марафона.

Я не долго размышляла, с чего именно начинать: вся моя кампания — это разговор с избирателями об их насущных проблемах, поиске решений. А добробыт в каждом доме — прежде всего забота о детях. 

1308-01

Потому первый пикет у нас был около детского садика, в которым мы проводили социальную акцию: помогали благоустроить его — подкрасили, подремонтировали… Заодно пообщались с молодыми родителями, их бабушками и дедушками, поиграли с ребятишками.

Как и везде в Минске, ситуация с малышней в Курасовщине весьма напряженная. Не хватает мест, длинные бесперспективные очереди, чтобы как-то выпутаться, полусонных детей многие возят с утра пораньше за тридевять земель — туда, где еще можно пристроить…

— Мы вот так поездили аж в Серебрянку, поболели несколько раз и решили проблему таким способом: в самом близком к дому садике очень нуждались в дорогом ремонте — вот и оказали «спонсорскую» помощь, а заведующая отблагодарила устройством Верочки… Группа, правда, очень большая, зато ребенок высыпается, и болеть перестали — не надо пользоваться общественным транспортом, где столько микробов…

— У нас старшая дочь в школе, а младший — Вова — в садике. Знаете, везде одно и то же: и классная, и воспитательница постоянно просят родителей скидываться. В итоге эти «взносы» стали носить даже не замаскированный под добровольный жест, а обязательный характер. В общем, в стране платная не только медицина!

— Ваша команда, Татьяна, сегодня сделала благое дело — помогла садику в ремонте. Но с другой стороны, если станете депутатом, то вот наш наказ: это неправильно, что поддержка дошкольных учреждений минимальная, фактически полунищенская. Где-где, а тут остаточный принцип финансирования никак не уместен. Посмотрите, какое запущенное здание! Даже внешне, а если зайти и присмотреться, то…

Соглашаюсь. И разделяю возмущение родителей тем, что по свежим публикациям СМИ стало известно о решении депутатов Мингорсовета урезать смету на строительство ряда школ и садов города с 81 миллиона рублей до 43-х. Руководство города возражает, что, дескать, в начале года была сложная бюджетная ситуация, поэтому довелось заняться непопулярными мерами — оптимизацией и минимизацией, но сейчас, мол, все идет по плану.

1308-03

А что планы — лишь 10 новых садиков за год на двухмиллионный город… Депутаты и чиновники хотя бы представляют масштаб востребованности? Их волнует состояние уже дано используемых помещений? Устраивает качество питания наших детишек? А обучения?

— Вот я слышала, как одна мамаша критиковала нянечек и воспитательниц двух наших групп. Говорила она, конечно, правду: отношение к малышам хромает. Но с другой стороны — эти люди попросту непосильно перегружены, а получают сущие копейки, их тоже понять можно…

Опять пусть через силу, но вынуждена согласиться. Но вот с чем я ни при каких условиях не соглашусь, так это с отношением нашего якобы социально ориентированного государства к проблеме дошкольного воспитания и обучения. Депутаты разных уровней, разнокалиберные чиновники из министерств и ведомств дружно поддакивают, что молодые родители должны рожать и рожать! Дескать, земля наша белорусская прокормит не 10, а 20 миллионов человек!

Может быть. Но не лучше ли для начала по-человечески отнестись к сегодняшним девяти с лишком миллионам — к отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, их детишкам и внукам? Но человеческое отношение в дефиците. Вот и задумываются молодые: а стоит ли заводить даже второго, а не третьего ребенка?

— Татьяна Николаевна, даже если не пройдете в парламент, все равно через альтернативные политические каналы пробуйте доводить чиновникам абсурдность их намерения сократить декретные отпуска для нас. Пусть эти умники глянут, как приходится мыкаться с детишками из-за безобразного отношения власти к нашим проблемам…

Пикет закончился, параллельно помогли с ремонтом здания. И без того знакомая ситуация стала еще более острой и близкой: Вове с Верочкой, их друзьям нужна наша реальная помощь.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

15 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…