+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Немцы — кампании «Говори правду»: Вы агенты или альтернатива власти?

В понедельник, по инициативе немецкого Федерального агентства по гражданскому образованию (ВРВ) состоялась встреча Татьяны Короткевич и Андрея Дмитриева с представителями гражданского общества Германии. Несколько десятков немецких журналистов, писателей и блогеров смогли задать лидерам кампании самые разные вопросы.

IMG_9244

Темами стали политическая жизнь в Беларуси, роль «Говори правду» в ней, а также проблемы атомной энергетики и последствия Чернобыльской трагедии.

После вступительного слова Короткевич и Дмитриева о реалиях белорусской политики посыпались вопросы. Первым делом, немцы тактично поинтересовались, почему некоторые упрекают «Говори правду» в «сотрудничестве с властями». Татьяна Короткевич поспешила успокоить иностранных гостей:

Это старая оппозиционная болезнь, любой успешный политик в Беларуси сталкивался с этим. Статкевич в 2001 году нещадно критиковали за участие в парламентской кампании, в то время как вся остальная оппозиция бойкотировала выборы; в 2006 году – Александр Милинкевич после президентской кампантт был также обвинен в сотрудничестве с режимом Лукашенко. Теперь и я ощущаю на себе это давление. Вот краткая история история о нездоровых условиях конкуренции внутри демократического сообщества. Мы сейчас как раз делаем все для того, чтобы наша внутриоппозиционная деятельность базировалась на законах разумной конкуренции.

 Ответ Короткевич дополнил Андрей Дмитриев:

Есть очень хорошая цитата, которая мне нравится, она принадлежит основателю первой независимой белорусской газеты – Петру Марцеву: «Главная задача КГБ, чтобы все мы думали, что другой – агент КГБ. Потому что тогда солидарность невозможна». 

IMG_9263

Оценивая взглядом офис «Говори правду», один из гостей отметил «скромность условий», в которых существует кампания:

— Каким образом вы ведете предвыборную кампанию? Ведь для вашей деятельности требуется как минимум помещение с достаточно большой плащадью. Какие формы имеет предвыборная борьба?

— Проводя кампании, мы много ездим по регионам, встречаемся и общаемся с людьми, равешиваем плакаты, активно используем социальные сети. Но есть одна особенность – мы можем делать все это только в рамках нашего законодательства, а оно позволяет не очень многое. К примеру, о ТВ: будучи кандидатом в президенты мое общее эфирное время составило лишь 1 час 18 минут за всю кампанию! А после выборов все — этот канал коммуникации для нас прочно закрыт, — рассказала Татьяна Короткевич.

Андрей Дмитриев:

— Формально у тебя есть право получить деньги себе в избирательный фонд и купить эфирное время. Но, к примеру, перед президентской кампанией Лукашенко громогласно предупредил: «Бизнесмены! Если увижу, что кто-то спонсирует политику, вы знаете, где вы окажетесь»…

В связи с 30-летием трагедии на Чернобыльской АЭС, не осталась без внимания и тема атомной энергетики:

— Вопрос Татьяне Короткевич. Волнует ли это людей сегодня?

— Волнует. Но главным образом с точки зрения строительства новой АЭС. Причем дискуссия разгорается в разных уголках страны. Куда бы я ни поехала сегодня – везде эта тема звучит. В государственных медиа постоянно говорят о том, сколько выгоды принесет новая станция, а у людей резонное возражение: погодите, ведь последствия Чернобыля-то еще не разобрали! Недавно была озвучена статистика: на загрязненной территории Беларуси живет болеее миллиона двухсот человек, без должной социальной защиты, без возможности получить своевременную медицинскую помощь.

После обсуждения «атомного» вопроса, журналисты попросили Татьяну Короткевич рассказать о себе и поинтересовались, как начинался ее «политический путь»:

— Мы слышали, что людей, которые занимаются политикой относительно мало, это всегда риск. Было ли какое-то событие, после которого вы себе сказали: «Я против»?

— В политику мы приходим всегда благодаря каким-то конкретным людям. В свое время один человек меня воодушевил, что в нашем обществе нужен такой институт, как политическая партия, которая формирует гражданское общество, помогает объединиться людям, чтобы общество могло достичь каких-то благ, социального равновесия.

Cg5b4fLWkAIWZRF (1)

И заключительное слово Андрея Дмитриева:

— Мир очень сильно меняется. Возможно здесь, в Беларуси, мы пропустили какой-то целый этап формирования политической культуры, но это скорее всего даст нам возможность «войти в поезд на новой остановке» и соответствовать запросам избирателей, а не политологов, требования которых устарели. Я бы хотел, чтобы через десять лет белорусы перестали сомневаться в том, что должно быть понятным без объяснений. В своей истории, в своем праве на эту историю, на государство, в своем месте в этом государстве. Белорус здесь «слуга», исполняющий «государеву волю», или у него есть какие-то права, возможности? Мне очень хочется, чтобы за десять лет развития у белорусов эти сомнения пропали: иногда мне кажется, что мы с ними рождаемся, и потом нам постоянно доказывают – это, мол, оправдано. И нужно быть очень осторожным в выстраивании пути развития Беларуси, чтобы ее саму не потерять…

Федеральное агентство по гражданскому образованию (Bundeszentrale für Bildung Politische / ВРВ) — государственный орган, который дает возможность получать гражданское образование и предоставляет информацию по политическим вопросам для всех жителей Германии. Миссия агентства – продвижение демократических ценностей и развитие у людей активной гражданской позиции.

Сергей Прохоров, www.zapraudu.info

26 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…