+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Несколько историй о том, как государство перекладывает свои обязанности на простых людей.

За последний предвыборный месяц услышал несколько характерных историй о том, как власть перекладывает свои прямые обязанности на простых и далеко не самых обеспеченных граждан.

Первая история об уборщицах одной из районных поликлиник Гродненщины. В один прекрасный день руководство объявило им, что на каждом этаже должно быть определенное количество швабр. К тому моменту с набором инвентаря уже наблюдались перебои. На вопрос, где их взять, последовало мрачное пожимание плечами и напоминание о вездесущих проверках.

Возможно, прочитав эту историю, кто-то также пожмет плечами: подумаешь, швабра! Но вы поинтересуйтесь в ближайшем хозмаге, сколько стоит даже самая простая из них. И сопоставьте ее цену с размером зарплаты, которая составляет чуть больше двух миллионов рублей. Да, и учтите, что на этаж уборщице нужно «найти» не одну, а три-четыре швабры. Которые, в общем-то, обязан предоставить работодатель.

История номер два была услышана в одном из детских творческих центров Минска. Вряд ли она уникальна именно для этого учреждения (скорее всего, одна из многих).

В начале учебного года родители записывают своих детей в различные кружки. Поскольку они сами выбирают, где будут заниматься их дети, преподаватели фактически не имеют возможности влиять на конечный состав групп. По закону дети из многодетных семей имеют право на 50%-ю скидку. Но при этом зарплата преподавателей напрямую зависит от того, сколько заплатят за их занятия родители.

— Бывает так, что в твоей группе каждый третий — льготник. Соответственно, твоя зарплата заметно ниже, чем у коллег, у которых льготников меньше, либо совсем нет. Выходит, что государство оплачивает эти льготы из моего кармана, — рассказал один из работников центра.

Третью историю рассказал представитель социальных работников — людей одной из самых сложных профессий, которые получаютодну из самых незаслуженно нищенских зарплат.

Как и много где, в этой сфере предусмотрены планы по оказанию платных услуг подопечным. В случае, если план не выполняется, работник должен «довыполнить» его за свой счет. Да, вы не ослышались. Часто зарплата у этих людей лишь немногим больше пенсии тех, кому они помогают по долгу службы и зову сердца.

***

Эти истории объединяет не только то, что они во всех красках показывают, как социальное государство, на словах заботящееся о народе, на деле лезет к нему в карман. Но и как перекладывает свои обязанности на тех, кому должно помогать в первую очередь.

Герои всех этих историй пожелали остаться неназванными (чтобы не потерять работу и зарплату). Понять мотив такого поведения можно. Но нужно помнить и следующее: чем покорнее вы сносите подобный произвол, тем глубже власть залезает в ваш карман.

«Салідарнасць»

19 октября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…