+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

НИСЭПИ: Татьяна Короткевич открыла «третью Беларусь» (обновлено)

Независимый институт социально-экономических и политических исследований распространил подробные данные социологического опроса, проведенного в декабре 2015 года. Никогда еще оппозиционный кандидат не собирал столько голосов в регионах. И в этом плане Татьяна Короткевич показала феноменальный результат, причем еще в начале 2015 года она была практически неизвестна на общенациональном уровне, а во время выборов традиционная оппозиция активно пыталась обвинить конкурентку в сотрудничестве с властью.

Нисэпи1

В то же время голоса в разных социальных группах распределились по-разному. Вот, например, итоги голосования в зависимости от возраста.

НИСЭПИ

В Минске Татьяна Короткевич, как и остальные кандидаты, получила меньший процент, чем в малых городах. Это объясняется тем, что столица отличается повышенным скепсисом.

НИСЭПИ2

В целом социологи отмечают, что электорат Татьяны Короткевич существенно отличается от традиционных избирателей оппозиции. В частности, среди сторонников руководителя «Говори правду» гораздо больше женщин, чем у других демократических лидеров. Те, кто голосовал за Короткевич, равномерно распределены от столицы до деревни, а у противников Лукашенко, которые не участвовали в осенней политической кампании, практически половина поддерживающих сосредоточены в Минске.

В этой связи специалисты НИСЭПИ делают следующий вывод:

«Политические установки сторонников Т. Короткевич – менее радикальные, менее критические по отношению к существующей системе, чем у классического оппозиционного электората, но более критические, чем у сторонников А. Лукашенко. Ее избиратель – оппозиционный, но менее оппозиционный, чем классическая оппозиция…

Заслуга Т. Короткевич состоит в открытии «третьей Беларуси». Разумеется, разделение достаточно условное, это не непроницаемые, замкнутые в себе сущности: за Короткевич проголосовала немалая часть классического оппозиционного электората, «другой Беларуси», так сказать. При этом даже часть твердого электората Лукашенко, «первой Беларуси», разозленная экономическими неурядицами 2014-2015 гг., тоже могла отдать свои голоса кандидатке…

Однако, судя по всему, «третья Беларусь» не сводится к этим двум группам. Она была и раньше, но просто была не видна в тени баталий между действующим президентом и классическими оппозиционерами. Раньше эти люди, скорее всего, или не ходили на выборы, или в последний момент голосовали за А. Лукашенко. Т. Короткевич в своем лице предложила им не просто альтернативу, а альтернативу, приемлемую для них.

Речь не идет о том, что кандидатка от «Говори правду» нашла «золотой ключик» к белорусской политике, открыла столбовую дорогу к успеху. Но как минимум она рассказала, показала белорусскому обществу кое-что важное про него, такое, чего общество доселе про себя и не знало».

Комментарий другого лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева:

— Для меня это главное достижение прошлого года, прошлых выборов. Мы шли к этому итогу с 2011 года, пробуя разные методы, тактики, действия. Без «Гражданского договора», «Народного референдума» не было бы линии на выборах, которая привела нас к такому итогу. Без «нового большинства» не будет большинства за перемены. И сейчас можно смело сказать, мы поступили правильно. Когда выбрали тематику «Народного референдума» и тему диалога. Когда решили, что кандидатом будет новый человек, женщина — Татьяна Короткевич. Когда выдержали линию «мирных перемен» до самого конца, сознательно игнорируя провокации с разных сторон. Да, конечно вопрос, как удержать этот результат. Но начало положено. Это, когда в темноте нащупал ногой дорогу. Понимаешь, что идти надо все равно осторожно и продумывая каждый шаг, но ты уже на дороге. На правильном пути.

«Белорусский партизан»

5 января 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…