+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Новополоцк: онлайн-конференция с Татьяной Короткевич

Онлайн-конференция с Татьяной Короткевич

Хороший вопрос… Я новый человек в политике и меня мало кто знает, но два человека для нового человека, это уже хорошо. Я буду ориентироваться и на тех, кто «живёт» в интернете, а у нас сегодня очень большое количество пользователей и, естественно, на тех, кто не пользуется интернетом. Асть моих поездок связаны как раз с тем, что я иду к реальным людям, так как мы начали свою кампанию ещё два года назад, и первый этап был – мы пошли к людям и спросили: чего вы хотите, какие у нас проблемы? И в результате у нас есть повестка «Народного референдума», 6 вопросов и сто двадцать тысяч подписей. То есть я буду ориентироваться на белорусов.   на интернет-пользователей, так и на жителей офлайн-Беларуси.

Теперь вопросы, поступившие со вчерашнего дня, в порядке их поступления: Вы станете президентом?

 Я встала на путь кандидатства и буду претендовать на высший пост, сделаю всё, чтобы люди меня поддержали и я стану президентом.

Следующий вопрос соответствует первому: Вы наивная?

Давно уже нет. Я целеустремлённая.

То есть Ваша цель – стать президентом?

Моя цель – добиться в стране мирных перемен. Чтобы каждый белорус почувствовал, что у него есть будущее, что у него есть работа, что у него дети никуда не уедут, что они получат хорошее образование, а вслед за образованием хорошую работу. Вот моя повестка, моя цель.

Как вы думаете, нужна ли Беларуси контрактная армия? Ведь в нынешнем виде армия, просто отталкивает молодых людей, многие уезжают в Россию и ЕС.

Проблема отъезда молодежи связана не только с армией. Я думаю, что армия нужна стране. Нам нужно сохранить срочную службу. Что касается контрактной системы, она нам сейчас не по карману. Но нужно улучшить условия срочной службы. А вот, чтобы молодые люди не уезжали нужна перспектива. Нужно, чтобы время, которое молодые люди проводят в армии, действительно было потрачено на то, чтобы они обучились необходимым навыкам. В армии, где большая часть служащих чистит картошку, убирает сараи, занимается каким-то непонятным трудом… это не интересно. Тем более я знаю, что многим молодым людям хотелось бы попасть в настоящую армию.  

В случае победы на выборах, назовите 2-3 фамилии людей, которых будете назначать вторыми лицами.

Мне бы хотелось быть взвешенным политиком и не раздавать должности заранее. С моим приходом мы не будем делать зачистку кадров, кого-то увольнять… хотелось бы больше здравого смысла: есть специалисты, которые хорошо делают свою работу даже во власти и их нужно попытаться сохранить.  

Сколько вы планируете заработать на предвыборной кампании?

Главная моя цель — получить доверие большинства граждан. Сделать так, чтобы они за меня проголосовали. Это будет самым главным моим достоянием в моей кампании.

То есть вы – бессребреник?

 Я – лидер.

Татьяна, как Вы себя чувствуете в окружении мужчин — претендентов на кандидатов  в Президенты? Есть ли у них, по Вашему мнению, слабые стороны?  Если — да, то какие?

Нормально чувствую себя в окружении мужчин, политиков и будущих моих коллег, не хочу говорить соперники потому, что мы все на одной стороне. Сильные, слабые стороны… Я не анализировала, не было времени на это.

Мужчины оказывают Вам внимание?

Конечно.

То есть в Вас видят прежде всего женщину или потенциального кандидата в президенты?

Знаете, кто я и какие у меня внешние качества… это первое впечатление, которое очень быстро проходит.

Добрый день. Татьяна, прежде всего, позвольте выразить вам свое уважение. Уважение мужественности вашего решения участвовать в президентской кампании. Вопрос: назовите 5 причин, по которым я должна голосовать именно за  Вас.

Первая причина, по которой нужно голосовать за меня, это то, что моя цель совпадает с целью большинства: мы хотим, чтобы в стране начались мирные перемены.

Вторая причина, и она очень важная, это то, что я сегодня не одна. Я стою на платформе Народного референдума, за идею которого подписалось уже 120 тысяч человек. Это путь решения выхода страны из кризиса.

Третья причина — у меня достаточно опыта как специалиста в социальной сфере для того, чтобы видеть и понимать, что сегодня государство работает неэффективно, что нам нужна сильная социальная защита.

Четвёртая причина – мой опыт работы в системе образования. И всё, что я буду делать в качестве президента, будет направлено на то, чтобы развивать потенциал белорусов, чтобы они могли самореализоваться, чтобы они были самодостаточными, чтобы их семьи жили с ощущением радости, счастья и уверенности.

И, наконец, пятая причина – я уверена, что нам нужно сменить стиль руководства страны. Уйти от персонального лидерства. Сегодня нужна власть большинства, которое я и буду представлять.

Вы уверены, что с уходом Лукашенко, а ему рано или поздно придётся уйти, большинству белорусов станет лучше жить? Не повторится ли у нас украинский сценарий?

Уверена, что нам будет сложно и уверена, конечно, в том, что нам будет лучше. Печально видеть как люди живут и понимают, что у них нет перспективы. Всё, что мы сегодня делаем, это адаптируемся к тем рамкам и условиям, которые диктует нам власть. Но дальше так жить невозможно. Перемены должны наступить.

 Что касается «украинского сценария»… я знаю, что белорусы не верят, что такое может повториться и идея мирных протестов – самая непопулярная. Перемены должны быть мирными.

То есть Вы не революционер?

Нет.

Уважаемая Татьяна, за  этот небольшой срок  после Вашего решения участвовать в выборах, изменилось ли что-то в Вашем характере?

Пока нет. И мне бы очень хотелось чтобы в моем характере ничего не изменилось.

Спадарыня Таццяна! Якое вашае найгалоўнае «культурнае» ўражанне пад час наведвання нашага горада? У чым яго падабенства на агульнабеларускую сітуацыю?

Спадзяюся, што пабачу калыску беларускай мовы.

Подскажите, пожалуйста, что вы будете делать вечером в день выборов, если станете кандидатом?

Я представляю себя среди моей команды, с моей семьей. Хочу, чтобы этим вечеров царило ощущение свободы, праздника. Хотела бы выйти на улицу, пообщаться с людьми, которые тоже ждут результатов голосования.

Как бы вы ответили журналисту в интервью, если бы он сказал: «У вас недостаточно опыта политика, управленца и т.д., а Вы идете президенты. Для управления страной сейчас нужен юрист, бизнесмен, «махровый бюрократ», но вместо них в президенты идете Вы. Не считаете ли это странным; более того: тем, чего не должно быть? Ну, не подходите вы на роль президента, согласитесь?»

Нет, конечно. Напомню, что нынешний президент пришел на этот пост совершенно без опыта и почти в таком же возрасте как и я. Что касается других специалистов, которые сегодня у власти уже двадцать лет и других людей не пускают к власти… где результаты их профессионализма? Всё, что было построено при БССР разрушено. Мы до сих пор зарабатываем деньги на переработке нефти, на алкоголе и сигаретах. У нас ни одна отрасль не получила достойного развития. Где эти профессионалы? Чего не хватает им? Не хватает политической воли, ответственности и последовательности. Я думаю, что у меня всё это есть. Я справлюсь.

Татьяна, в случае вашего избрания президентом, чьим лимитрофом будет Беларусь: оставаться российским или станет западным?

Сегодня белорусы хотят быть белорусами и жить в независимой стране. Вот это мы будем сохранять. Эта тенденция появилась совсем недавно и хотелось бы своими силами поднять страну. Поэтому мы в своей ориентации не будем стремиться идти на Запад или на Восток. Моя концепция, это ответственное соседство. Мы должны построить хорошие отношения со всеми соседями.

А Вы можете назвать хоть одну страну из постсоциалистического лагеря, у которой политика не была бы лимитрофной?

У нас, к сожалению, ещё пока нет политики. Нам нужно вначале выстроить нормальную политическую систему, которая будет работать.

Татьяна, скажите, пожалуйста, судьбу какого из кандидатов 2010 вы хотите повторить?

Невозможно повторить судьбу другого человека. Я не хочу повторить судьбу ни одного кандидата. У меня будет своя и это очевидно.

Какой вопрос вы бы сами задали кандидату в президенты, и ответьте, пожалуйста, на него.

Как удалось уничтожить всю экономику Беларуси? И почему ничего не происходит? Почему не принимаются решения? У меня есть этот ответ – нужна политическая воля. Нужно расставаться с этим лидерством, которое не приносит результатов. экономику страны? Нужна новая команда, люди готовые работать.

Татьяна, в последнее время часто приходится слышать и читать о Вас много грязи, как со стороны ваших оппонентов (и их троллей) или самых-самых белорусов, которые уже десятилетиями не живут в Беларуси. Понятно, что не стоит обращать внимание на такое отношение. Как говорится, собаки лают – караван идет. Мой вопрос такой: стоит ли ждать, что белорусские избиратели начнут по другому относится к белорусской оппозиции, если те постоянно хотят изменить мир вокруг себя, но не самих себя?

Действительно есть сегодня проблема недоверия к демократическим политикам.  Есть объективные факторы этого, есть субъективные. Я и моя команда хотим вернуть это доверие.

В Народном Референдуме есть вопрос о приватизации. Стоит ли считать частью ваше будущей предвыборной кампании решение приватизировать крупные предприятия в условиях кризиса или это вопрос о прозрачности средств полученных от приватизации?

Это скорее вопрос прозрачности. Мы должны сохранить все эффективные предприятия. Неэффективные нужно отдавать частникам, но здесь важно участие государства. Необходим конкурс на инвестиционный проект и прозрачности полученных денег.

Вы праект КДБ? Каб пасля выбараў павіншаваць Лукашэнка з заслужанай акрамогай?

Нет, я считаю, что эти бессмысленные обвинения исходят именно от КГБ. Наша цель сегодня – объединиться, уйти от личных конфликтов, уйти от пустых обвинений, посмотреть друг другу честно в глаза и понять, что мы все хотим мирных перемен

Расскажите о своей семье, насколько они вовлечены в политику. Готов ли Ваш муж к обязанностям первого джентельмена?

Я считаю, что сегодня все люди  вовлечены в политику. Моя семья меня поддерживает и помогает. Им это интересно, они следят за мной.

Когда Вы станете президентом, кто будет варить борщ, Вы или муж?

Как договоримся!

Татьяна, а Вы чем-то занимаетесь, кроме политики, может у Вас есть хобби, о котором никто не знает?

Я достаточно открытый человек. Я люблю белорусские традиции, белорусские праздники, люблю кататься на велосипеде, могу повязать, порисовать, даже декупаж пробовала… я люблю переключаться на разные виды деятельности.

Что Вы думаете о решении власти создавать профсоюзы на частных предприятиях и о последнем указе Александра Лукашенко? Даст ли это больше свободы профсоюзам? Вы как президент, что сделаете для того чтобы интересы рабочих были защищены?

Я считаю, что не возможно создать институт гражданского общества насильно. Сегодня профсоюзы не выполняют свои обязанности. Данная инициатива — бессмысленная. Нужно дать профсоюзам свободу для того, чтобы они могли на самом деле защищать права трудящихся.

Ваше отношение к закону «О тунеядстве»?

Я вносила предложение отменить данный декрет. Не нужно заставлять людей искать себе формальное пристанище. Тем более этот декрет не принесет существенной экономической выгоды. А реальным тунеядцам декрет не поможет, им в первую очередь нужна реабилитация. Нужно создавать условия, чтобы люди могли работать и платить налоги.

«Химик. info»

8 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…