+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Нужен ли нам суд присяжных? Мнения политика и депутата разошлись

mihaljkovaСегодня один из лидеров «Говори правду» встретилась с Людмилой Михальковой — председателем Постоянной комиссии по законодательству, в компетенцию которой входят, в частности, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также законодательство о судоустройстве, статусе судей и адвокатуре.

Прежде всего Татьяна Короткевич подняла вопрос о суде присяжных, который, по мнению «Говори правду», необходимо ввести в Беларуси. В ответ Людмила Михалькова заявила, что данный институт в настоящее время неактуален, поскольку такие судьи «непрофессиональные, в большей степени подвержены личным эмоциональным переживаниям и на них легко надавить». Таким образом, «белорусское общество не готово к введению суда присяжных». Татьяна Короткевич привела аргументы «Говори правду»: во-первых, на двенадцать человек труднее надавить, чем на одного судью, во-вторых, вероятность того, что ошибется один судья, выше, чем ошибутся двенадцать. В конечном итоге председатель парламентской комиссии предложила подготовить коллективное обращение в Палату представителей, и вопрос о суде присяжных будет официально рассмотрен парламентом.

Кроме того, Людмила Михалькова считает предоставление гражданам возможности обратиться в Конституционный суд с целью защиты своих прав – то есть подать конституционную жалобу – также «неактуальным».

Короткевич предложила также провести «гуманизацию» уголовного законодательства, то есть предусмотреть за ряд преступлений максимальные санкции не в виде лишения свободы, а в виде штрафов и ограничений. В особенности это касается нарушений законодательства в сфере экономики. Председатель парламентской комиссии заверила, что «Уголовный кодекс постоянно пересматривается и порог сроков за экономические преступления снижается, к тому же регулярно проводятся амнистии таких осужденных». В то же время депутат уверена в необходимости сохранения наказания в виде лишения свободы для нарушивших экономическое законодательство. При этом Татьяна Короткевич и Людмила Михалькова сошлись во мнении, что необходимо провести совместную встречу с организацией матерей, чьи дети осуждены за распространение наркотиков, и выслушать их позицию относительно «гуманизации» законодательства в этой сфере.

Татьяна Короткевич также выступила с предложением ввести в стране апелляционный процесс, который дает возможность осужденному «пройти» еще через один судебный процесс — с новыми судьями, обвинителями и свидетелями. Как известно, в настоящее время существует лишь возможность подачи кассационной жалобы в суд высшей инстанции. При этом если кто-то уже находится в местах лишения свободы, то он не присутствует на кассационном суде и не может донести до судьи свои аргументы и объяснения. Михалькова сообщила, что соответствующие нормы должны быть вскоре приняты и введены в Уголовно-процессуальный кодекс уже в декабре.  

***

«Говори правду» запланировала встречи с главами всех четырнадцати постоянных парламентских комиссий, цель которых – инициировать обсуждение «концепции мирных перемен» в Палате представителей и таким образом дать импульс к изменениям в жизни страны.

Андрей Наумов, www.zapraudu.info

19 ноября 2015

Коментарии

  • Константин Анташкевич22 ноября 2015 #

    Все верно, но надо поднять и проблему смертной казни. Суд присяжных нужен не только подсудным, а их семьям и потерпевшим.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…