+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«ОГП, БХД, Рух «За свободу» объединились против Короткевич»

Импульсом для объединения ОГП, БХД и движения «За свободу» стала необходимость дезавуировать статус Татьяны Короткевич как основного представителя белорусского оппозиции.

Такое мнение высказал политолог Юрий Чаусов.

Чаусов

Чаусов обращает внимание на то, что коалиции различных партий обычно создаются накануне выборов для того, чтобы добыть больше голосов или более мандатов. Но в белорусских реалиях это не является главной мотивацией оппозиционных политиков:

«Такое ощущение, что основные импульсы для объединения этих структур уходят из того факта, что есть необходимость дезавуировать статус Короткевич и «Говори правд » как основного представителя белорусского оппозиции. Ведь сейчас сложилась ситуация, когда в оппозиции по результатам президентских выборов осталась фигура Татьяны Короткевич, которая не опирается на какую-то партию, но заявляет, что в ее работе принимают участие представители различных партий, создается список «За мирные перемены», объявлено о проведении какого-то конгресса сторонников мирных перемен. Вот это позиционирование Татьяны Короткевич как единственной политической фигуры, которая объединяет людей поверх политических барьеров, оно, наверное, подтолкнуло эти три партии к объединению. Скорее даже не просто подтолкнуло, а заставило преодолеть определенное недоверие, которое между этими партиями существовало. Ведь с одной стороны БХД и ОГП довольно давно существуют в союзе, а вот движение «За свободу» ранее с этими партиями не сотрудничало и скептически относилось к подобным политическим коалициям», — говорит эксперт.

Насколько новая коалиция будет устойчивой и влиятельной, Чаусов предсказать не берется.

Что касается требований к властям, которые были озвучены новой коалицией, то Чаусов считает само наличие этих требований вторичной проблемой:

«Требования верны и важны, и месяц назад по итогам кампании наблюдения как раз эти требования более широким кругом политических структур были поддержаны. Но я бы скептически оценил наличие этих требований. Им нужно было что-то заявить — на основе чего они объединяются. Вот они и заявили. Ну, не говорить же им, что вот в Брюсселе им посоветовали объединиться. Здесь, скорее, требования возникли как результат объединения, а не толчок для объединения», — заявил политолог.

«Белорусский партизан»

14 декабря 2015

Коментарии

  • Ruslan Zgolich18 декабря 2015 #

    СовершенНО пониМАЮ их гнЮсьные мотивы — они все писаться должны с малой хотЯ бы за забанивание самОГО БольшОГО Патриота и ЕдинственнОГО в МИРе ПолитЗаключёнОГО центра МИРа, на ресурсе КоторОГО и можНО ПРОчитать и ПРОсмотреть маССу и по этой Теме ПреВОСХОДства Такой Жанчыначьки…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…